php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 28-08-2009, 02:42
DaveK
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : DaveK ist offline
Registriert seit: Aug 2009
Beiträge: 3
DaveK befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard 1 Feld aus 2 Tabellen und 1 Schleife

Vorweg, ich wusste jetzt nicht genau ob es hier ins PHP oder SQL Forum gehört. Fals falsch, Entschuldigung.

Mein Problem:

Ich habe 2 Tabellen "products" und "products_colors". In beiden gibt es das Feld "number". Verbunden sind die Tabellen über den Schlüssel "pid". Wenn ein Produkt mehrere Farben zur Auswahl hat, dann setzt es die "number" nicht in "products" (dort bleibt das Feld dann leer, als Erkennung) sondern steht dann in "products_colors".

Ich würde gerne alle "number" auflisten lassen. Zurzeit mache ich das eher umständlich. Außerdem sind die "number" zwei mal ASC geordnet. Schön wäre es, wenn man alle Ergebnisse ASC geordnet hat.

Nach einigen Stunden gebe ich nun auf. Klappt alles nicht.

Es muss doch eine Möglichkeit geben 1 Feld aus 2 Tabellen in einer Schleife so auszugeben, oder?

Hier mein Code bis jetzt: (Ausgabe im Dropdown im Moment: 3, 4, 1a, 1b, 2a, 2b)

PHP-Code:
<?PHP

     $res 
$db->query ("SELECT number FROM products WHERE number !='' ORDER BY number ASC");
     while (
$r $db->fetch ($res)) {
     
$number $r['number'];
     
$list_number .= $tpl->read ('numbers_entry');
     }

     
$res $db->query ("SELECT number FROM products_colors ORDER BY number ASC");
     while (
$r $db->fetch ($res)) {
     
$number $r['number'];
     
$list_number .= $tpl->read ('numbers_entry');
     }

?>
Im Voraus, danke für eure Ideen und Hilfe.

Gruss
Dave
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 28-08-2009, 06:01
Benutzerbild von mermshaus mermshaus
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : mermshaus ist offline
Registriert seit: Jun 2009
Beiträge: 451
mermshaus wird schon bald berühmt werden
Standard

Ich glaube so (statt IS NOT NULL eben unter Umständen != ''):

Code:
SELECT
    `number`
FROM
    `products`
WHERE
    `number` IS NOT NULL
UNION
    SELECT
        `number`
    FROM
        `products_colors`
ORDER BY
    `number` ASC
Aber besonders günstig kommt mir diese Tabellenstruktur generell nicht vor. Wozu überhaupt die Tabelle products_colors? Kannst du nicht in produtcs einfach eine Spalte "color" hinzufügen?

Geändert von mermshaus (28-08-2009 um 06:04 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 28-08-2009, 06:09
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Ich hätte auch noch was (imho besser als Union):
Code:
SELECT products.pid, products_colors.pcid, ifnull(products_colors.number, products.number) AS number
FROM products
LEFT JOIN products_colors USING(pid)
ORDER BY number
Achtung: ich bin einfach mal davon ausgegangen, dass die Tabelle products_colors eine Primärschlüsselspalte pcid hat. Wenn nicht, musst du das noch ändern.

Das gute daran ist, du kannst jedem product eine number geben und musst das Feld "zur Erkennung" nicht leer lassen, weil es nur benutzt wird, wenn es keine Rows in der Farbtabelle gibt. Das hat den Vorteil, dass du die Produkte auch allein abfragen kannst, wenn dich die Farben grad mal nicht interessieren.

Zitat:
Zitat von mermshaus Beitrag anzeigen
Aber besonders günstig kommt mir diese Tabellenstruktur generell nicht vor. Wozu überhaupt die Tabelle products_colors? Kannst du nicht in produtcs einfach eine Spalte "color" hinzufügen?
Warum nicht? Er hat doch gesagt, dass ein Produkt mehrere Farben haben kann.


Gruß,

Anja

Geändert von AmicaNoctis (28-08-2009 um 06:25 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 28-08-2009, 06:50
Benutzerbild von mermshaus mermshaus
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : mermshaus ist offline
Registriert seit: Jun 2009
Beiträge: 451
mermshaus wird schon bald berühmt werden
Standard

Ich glaube, ich habe diesen Satz falsch verstanden:

Zitat:
Zitat von DaveK
Wenn ein Produkt mehrere Farben zur Auswahl hat, dann setzt es die "number" nicht in "products" (dort bleibt das Feld dann leer, als Erkennung) sondern steht dann in "products_colors".
Habe es so gelesen, dass der komplette Produkteintrag (mit Name, Beschreibung, ...) dann (pro Farbe einmal?) in products_colors steht. Das ist aber wahrscheinlich nicht gemeint. Gemeint ist wohl bloß die Nummer.

(Edit: Wäre auch -- wie mein "Verbesserungsvorschlag" sonst potentiell arg redundant. Wenn sich nicht gerade weitere Felder bei verschiedenen Farbvarianten unterscheiden können sollen. Wer weiß.)

Irgendwas gefällt mir da trotzdem nicht. Aber gut, ich kenne die Umstände nicht. Lassen wir das.

Geändert von mermshaus (28-08-2009 um 06:55 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 28-08-2009, 11:21
DaveK
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : DaveK ist offline
Registriert seit: Aug 2009
Beiträge: 3
DaveK befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von mermshaus Beitrag anzeigen
Ich glaube so (statt IS NOT NULL eben unter Umständen != ''):

Code:
SELECT
    `number`
FROM
    `products`
WHERE
    `number` IS NOT NULL
UNION
    SELECT
        `number`
    FROM
        `products_colors`
ORDER BY
    `number` ASC
Aber besonders günstig kommt mir diese Tabellenstruktur generell nicht vor. Wozu überhaupt die Tabelle products_colors? Kannst du nicht in produtcs einfach eine Spalte "color" hinzufügen?
Hey, super! Union klappt schon mal! Wieder was gelernt.

Bei IS NOT NULL gibt er mir eine Zeile leer aus am Anfang also Dropdown sieht dann so aus: ' ', 1a, 1b, 2a, 2b, 3, 4
Schreibe ich aber !='' hin, dann klappt es wunderbar: 1a, 1b, 2a, 2b, 3, 4
Sehr komisch!

Also "product_colors" brauch ich, da ein Produkt mehrere Farben haben kann, die Tabelle sieht so aus:
» pid
» color
» number
» sort

Zitat:
Zitat von AmicaNoctis Beitrag anzeigen
Ich hätte auch noch was (imho besser als Union):
Code:
SELECT products.pid, products_colors.pcid, ifnull(products_colors.number, products.number) AS number
FROM products
LEFT JOIN products_colors USING(pid)
ORDER BY number
Achtung: ich bin einfach mal davon ausgegangen, dass die Tabelle products_colors eine Primärschlüsselspalte pcid hat. Wenn nicht, musst du das noch ändern.
Hmm, auch mal austesten später. Muss ich dann den Schlüsselnoch hinzufügen.

Ein großes Danke für eure Hilfe!
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 28-08-2009, 11:40
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

Zitat:
Zitat von DaveK Beitrag anzeigen
Wenn ein Produkt mehrere Farben zur Auswahl hat, dann setzt es die "number" nicht in "products" (dort bleibt das Feld dann leer, als Erkennung) sondern steht dann in "products_colors".
Hast du dir diesen Blödsinn selbst ausgedacht?
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 28-08-2009, 12:04
DaveK
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : DaveK ist offline
Registriert seit: Aug 2009
Beiträge: 3
DaveK befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von onemorenerd Beitrag anzeigen
Hast du dir diesen Blödsinn selbst ausgedacht?
Nein, das hat damals ein Freund programmiert und ich geh davon aus, er war einfach nur zu faul, als ihm damals gesagt wurde "hey ein produkt kann auch mehrere farben haben, änder das mal bitte."
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 28-08-2009, 12:14
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

Okay, und du bist nun zu faul, diesen Fehler zu korrigieren. Verstehe.
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
3 verknüpfte Tabellen in Schleife ausgeben (geschachtelt) dopeline SQL / Datenbanken 2 02-04-2009 19:58
DB-Feld innerhalb einer for-Schleife inkrementieren tmautner PHP Developer Forum 5 06-04-2007 00:22
Schleife und Tabellen Maybe PHP Developer Forum 4 17-03-2007 11:04
select-Feld deaktivieren wie readonly bei Input-Feld? westberlin HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS 2 12-12-2005 11:44
2 db tabellen mit einer while schleife abfragen? chrisibrand PHP Developer Forum 10 23-05-2005 14:10

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 16:47 Uhr.