php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 03-09-2009, 14:56
sanktusm
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : sanktusm ist offline
Registriert seit: Aug 2005
Beiträge: 639
sanktusm zeigte ein beschämendes Verhalten in der Vergangenheit
Standard kundennummer aus email genieren und zurückrechnen

Hallo,
ich hab hier ein kleines Script geschrieben, das mir eine Kundennummer ausgibt. Zurückrechnen ist noch nicht programmiert, ist aber kein Problem.
Meine Problem: Die Kundennummer wird zu lang.
Wie kann ich das nun verkürzen, ohne die Rückrechnung und die Einzigartigkeit zunichte zu machen. Hat jemand eine Idee?

PHP-Code:
$email "info@comdesi.de";
$laenge strlen($email);
$letters = Array("a","b","c","d","e","f","g","h","i","j","k","l","m","n","o","p","q","r","s","t","u","v","w","x","y","z",".","@");
$combination = Array();
for(
$i=0$i<count($letters); $i++)
{
 
$combination[$letters[$i]] = $i;
}

$kdn "";
for(
$i=0$i<$laenge$i++)
 {
  
$values $email[$i];
  
$kdn .= $combination[$values];
 }
 
echo 
"<br>";
echo 
$kdn;
echo 
"<br>"
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 03-09-2009, 15:07
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

Mit wie vielen Kunden soll das System dann umgehen können?
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 03-09-2009, 15:11
sanktusm
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : sanktusm ist offline
Registriert seit: Aug 2005
Beiträge: 639
sanktusm zeigte ein beschämendes Verhalten in der Vergangenheit
Standard mit 1000 etwa

Hab jetzt ein Script gefunden: Die Frage ist hier jedoch noch, wie oder ob ich das zurückrechnen kann.

PHP-Code:


function getHashNotWorking($argStrHashMethod$argStrString)
{
$strHashMethod 'MHASH_' $argStrHashMethod;
$strHashedString bin2hex(mhash($strHashMethod$argStrString));

return 
$strHashedString;
}

echo 
getHashNotWorking('SHA512''info@comdesi.de'); 
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 03-09-2009, 15:12
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Hallo,

warum speicherst du die nicht in der Datenbank und nimmst als Kundennummer dann den auto_increment-Wert?

Alternativ kannst du durch das begrenzte Alphabet und die case-insensitivity jedes Zeichen in einen 6-Bit-Wert quetschen und die entstehende Bitfolge dezimal darstellen, aber dann kommt für eine lange Adresse (caroline.mustermann@mailbox.uni-darmstadt.de) trotzdem ein recht großer Wert raus (z. B. 8589934591).

Gruß,

Anja
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 03-09-2009, 15:14
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Zitat:
Zitat von sanktusm Beitrag anzeigen
Die Frage ist hier jedoch noch, wie oder ob ich das zurückrechnen kann.
Eine Hashfunktion ist nicht umkehrbar.
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 03-09-2009, 15:16
sanktusm
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : sanktusm ist offline
Registriert seit: Aug 2005
Beiträge: 639
sanktusm zeigte ein beschämendes Verhalten in der Vergangenheit
Standard

Das klingt nach genau dem was ich suche, wie funktioniert das genau?

Zitat:
Zitat von AmicaNoctis Beitrag anzeigen
Hallo,

warum speicherst du die nicht in der Datenbank und nimmst als Kundennummer dann den auto_increment-Wert?

Alternativ kannst du durch das begrenzte Alphabet und die case-insensitivity jedes Zeichen in einen 6-Bit-Wert quetschen und die entstehende Bitfolge dezimal darstellen, aber dann kommt für eine lange Adresse (caroline.mustermann@mailbox.uni-darmstadt.de) trotzdem ein recht großer Wert raus (z. B. 8589934591).

Gruß,

Anja
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 03-09-2009, 15:17
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Welches von beiden?
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 03-09-2009, 15:22
sanktusm
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : sanktusm ist offline
Registriert seit: Aug 2005
Beiträge: 639
sanktusm zeigte ein beschämendes Verhalten in der Vergangenheit
Standard in einen 6 bit Wert quetschen

das würde mein Problem lösen
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 03-09-2009, 15:26
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

1. Alphabet aufstellen
2. Codierungsfunktion schreiben (Algorithmus ähnelt base64_decode)
2. Decodierungsfunktion schreiben (Algorithmus ähnelt base64_encode)

Oder du überweist mir per Paypal 30,- Euro, dann hast du's in ner halben Stunde im Postfach.
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 03-09-2009, 15:37
sanktusm
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : sanktusm ist offline
Registriert seit: Aug 2005
Beiträge: 639
sanktusm zeigte ein beschämendes Verhalten in der Vergangenheit
Standard

komme gerne auf Dein Angebot etwas später zurück
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 03-09-2009, 16:05
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Zitat:
Zitat von AmicaNoctis Beitrag anzeigen
aber dann kommt für eine lange Adresse (caroline.mustermann@mailbox.uni-darmstadt.de) trotzdem ein recht großer Wert raus (z. B. 8589934591).
Ups, ich hab mich vertan. 8589934591 sind 33 Bit, es kommen aber 33 Byte raus, also sowas in der Länge: 22767755615518320409530122791351201750675520991323495329182222244488086251504648

Sorry, hatte nen totalen Denkfehler. Also doch die Datenbank-Variante.
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 03-09-2009, 17:04
sanktusm
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : sanktusm ist offline
Registriert seit: Aug 2005
Beiträge: 639
sanktusm zeigte ein beschämendes Verhalten in der Vergangenheit
Standard hab ein Script gefunden, dass ganz gut passt

Ich möchte es gerne Umschreiben. Es sollen drei Zahlenfolgen generiert werden also AAC100 oder ABD111. Ich blick leider da nicht ganz durch wie ich das anstellen soll


PHP-Code:
$num "A00";
$max "Z10";
$step 10;
$count 0;
$number_of_customer 20;
// Going from A000..A010 until Z010
while ($count <= $number_of_customer) {
$ord ord($num{0});
$digs substr($num1);

if (++
$digs $step) {
$num chr(++$ord)."000";
} else {
$num sprintf(chr($ord)."%03d"$digs);
$count++;
}
echo 
$num."<br>";
}
echo 
$num
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 03-09-2009, 17:08
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Zitat:
Zitat von sanktusm Beitrag anzeigen
Ich blick leider da nicht ganz durch wie ich das anstellen soll
und ich blick leider nicht durch, was du anstellen willst.
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 03-09-2009, 17:17
sanktusm
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : sanktusm ist offline
Registriert seit: Aug 2005
Beiträge: 639
sanktusm zeigte ein beschämendes Verhalten in der Vergangenheit
Standard mehr Buchstaben

Ich habe mir vorgestellt dass ich mehr mit Buchstaben arbeiten will. So etwa 3Buchstaben vor einer dreistelligen Zahl. Ich will also Nummern generieren wie etwa:
AAB100
ABC200 usw.
Schließlich klappt das ja mit dem Script mit einem Buchstaben. Da müsste man doch auch mehrere verwenden können.
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 03-09-2009, 17:23
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Ok, soweit klar. Und was klappt dabei nicht?
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Kundennummer aus String Filtern .... Mundgeruch PHP Developer Forum 5 19-06-2008 11:16
Suche Tool um aus PHP UML zu genieren phpaule Apps und PHP Script Gesuche 0 17-08-2006 14:22
Automatisch generierte Kundennummer mit Buchstaben und Zahlen? langerxxx SQL / Datenbanken 23 25-11-2004 16:17
Übertragen einer kundennummer in ein formular und zurück kathi ASP, PERL, CGI, C und alles andere 3 18-10-2004 17:28
automatische kundennummer ? Skaschy PHP Developer Forum 33 09-02-2003 15:32

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

ADSMAN V3 - Werbe-Manager ansehen ADSMAN V3 - Werbe-Manager

ADSMAN V3 - mehr als nur ein Bannermanager! Banner, Textanzeigen und PagePeel Manager! Mit ADSMAN PRO haben Sie die Marketinglösung für eine effektive und effiziente Werbeschaltung mit messbaren Ergebnissen. Unterstützt werden Bannerformate in beliebi

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ Bannerverwaltung
PHP News und Artikel Script V2

News schreiben, verwalten, veröffentlichen. Dies ist jetzt mit dem neuen PHP News & Artikel System von virtualsystem.de noch einfacher. Die integrierte Multi-User-Funktion und der WYSIWYG-Editor (MS-Office ähnliche Bedienung) ermöglichen...

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ News
Top-Side Guestbook

Gästebuch auf Textbasis (kein MySQL nötig) mit Smilies, Ip Sperre (Zeit selbst einstellbar), Spamschutz, Captcha (Code-Eingabe), BB-Code, Hitcounter, Löschfunktion, Editierfunktion, Kommentarfunktion, Kürzung langer Wörter, Seiten- bzw. Blätterfunktion, V

22.10.2018 webmaster10 | Kategorie: PHP/ Gaestebuch
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 07:55 Uhr.