php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Bewertung: Bewertung: 1 Stimmen, 5,00 durchschnittlich.
  #1 (permalink)  
Alt 10-09-2009, 11:14
moal
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : moal ist offline
Registriert seit: Sep 2009
Beiträge: 7
moal befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Question css-klassen in php-script einfügen

Hallo zusammen

ich hoffe mal, ich bin mit meiner Frage im richtigen Board gelandet und man kann mir helfen.
Ich kenne mich mit php nicht wirklich aus, möchte aber dennoch gern ein Script nutzen um eine breadcrumb-Navigation zu erstellen.
Das Einbinden in meine Seite stellt auch gar kein Problem da. Allerdings habe ich keinen Schimmer, wie ich Einfluss auf die Text-und Linkformatierungen nehmen kann.
Das Script sieht wie folgt aus:

Code:
<?php
    $an="Sie befinden sind hier: ";
    $home="http://www.domain.de/"; // Hier Ihre Domain
    $pie=explode("/","$_SERVER[PHP_SELF]");
    $tr=" > "; // Alternativ: ':', '/'
    $b=count($pie);
    echo $an."<a href=\"".$home."\">Startseite</a>";
    // Alternativ: 'Home', 'Start'
    for($a=1;$a<$b-1;$a++){
    $ta=$ta.$pie[$a]."/";
    echo $tr."<a href=\"".$home.$ta."\">".ucfirst($pie[$a])."</a>";}
    $file=explode('.',ucfirst($pie[$b-1]));
    echo "<b>".$tr.$file[0]."</b>";
    ?>
Wenn mir da vielleicht jemand mit Rat zur Seite stehen könnte, wäre das super!

l.g. moal
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 10-09-2009, 12:10
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Hallo,

so wie du hier das href-Attribut festlegst
PHP-Code:
$an."<a href=\"".$home."\"> 
kannst du auch das class-Attribut festlegen und schon kannst du css-klassen in php-script einfügen.

Und wenn du deine Frage konkret und nachvollziehbar gestellt hättest, hätte ich dir auch sagen können, was du wirklich wissen wolltest.

Gruß,

Anja
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 10-09-2009, 12:41
moal
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : moal ist offline
Registriert seit: Sep 2009
Beiträge: 7
moal befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Hallo und vielen Dank für deine Antwort. :-)
Meine Frage lautete, wie kann ich in diesem Script Einfluss auf die Text und Link-Formatierungen nehmen. Ich dachte, das wäre konkret. sorry

Aber wenns so nicht ausreicht um helfen zu können, erläutere ich mein Ziel mal genauer. Man möge mir verzeihen, wenns fachlich vielleicht nicht ganz korrekt ausgequetscht ist. :-)

Also, die Navi besteht so wie ich es verstanden habe aus mehreren Bestandteilen.

1. Sie befinden sich hier
2. Link für die index
3. Link für Unterverzeichnisse
4. die aktuell besuchte Seite
5. ">" Zeichen zwischen den Links

Wie ich den Links (Punkt 2 und 3) bereits angelegte CSS-Klassen zuweisen kann, habe ich zwischenzeitlich herausgefunden.

Code:
echo $an."<a class=\"LinkBC\" href=\"".$home."\">Startseite</a>";
Nun würde ich aber gern dem Text "sie befinden sich hier", den ">" Zeichen und der letzten unverlinkten Seite auch eine Klasse zuweisen, damit sie sich optisch ins Gesamtbild fügen.

Und wo ich schon mal meine unverschämten Wünsche äußere *schäm*
hinter "sie befinden sich hier" befindet sich kein (oder nur ein) Leerzeichen, und das sieht optisch ziemlich beengt aus. Auch das würde ich gern ändern.

Leider kann ich aus der gelungenen Zuweisung bei den Links nicht wirklich auf die anderen Änderungswünsche ableiten. Meine Änderungsversuche endeten bislang mit Fehlermeldungen.

Ich hoffe, mit dieser Beschreibung kann man mehr anfangen, nochmals Danke und

l.g. moal
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 10-09-2009, 12:47
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Schön, dann formuliere das ganze erst in statischem (und strukturell sinnvollem!) HTML, das du anschliessend mit CSS wie gewünscht formatierst.

Wie du das ganze dann dynamisch per PHP erstellen kannst, ist erst der nächste Schritt.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 10-09-2009, 12:50
moal
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : moal ist offline
Registriert seit: Sep 2009
Beiträge: 7
moal befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Sorry ich schrieb, ich habe kaum Ahnung von der Materie. Anscheinend muss mann erst Profi sein um einfach mal nett fragen zu dürfen.
Entschuldigt bitte die Störung.

l.g. moal
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 10-09-2009, 12:52
combie
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : combie ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 3.296
combie wird schon bald berühmt werden
Standard

Irgendwie scheinst du da was zu vermischen/wischen.


PHP liefert nur zum Browser aus. Kennt also nicht wirklich CSS oder HTML.
Evtl. solltest du dir erstmal weiter Kenntnisse über HTML und CSS zulegen.
z.B. hier:SELFHTML 8.1.2 (HTML-Dateien selbst erstellen)


*
Zitat:
und das sieht optisch ziemlich beengt aus.
Raum kann man sich mit CSS "margin" und "padding" verschaffen..
__________________
Wir werden alle sterben
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 10-09-2009, 12:54
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von moal Beitrag anzeigen
Sorry ich schrieb, ich habe kaum Ahnung von der Materie. Anscheinend muss mann erst Profi sein um einfach mal nett fragen zu dürfen.
Nein, muss man nicht.
Aber wenn man Hinweise zum sinnvollen Vorgehen bekommt, sollte man diese befolgen.

Gerade als Anfänger sollte man solche Aufgaben immer in Teilaufgaben zerlegen, um die man sich einzeln kümmern kann. Alles auf einmal wollen geht oft schief.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 10-09-2009, 12:56
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Zitat:
Zitat von moal Beitrag anzeigen
Nun würde ich aber gern dem Text "sie befinden sich hier", den ">" Zeichen und der letzten unverlinkten Seite auch eine Klasse zuweisen, damit sie sich optisch ins Gesamtbild fügen.
Die liegen ebenfalls in einem HTML-Element, idealerweise p, aber das geht aus deinem Code nicht hervor und diesem p-Element kannst du auch ein class-Attribut geben und verpasst ihm dann per CSS deine Wunschformatierung.

Es würde helfen, wenn du auch ein kleines Stück von dem Code postest, der um den Skriptcode drumrum ist.

Anja
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 10-09-2009, 12:57
moal
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : moal ist offline
Registriert seit: Sep 2009
Beiträge: 7
moal befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Soviel habe ich auch schon verstanden, und dass ich mit margin und padding Abstände definieren kann, ist mir auch geläufig. An welcher Stelle und in welcher Form ich jedoch die CSS-Klassen im Script hinterlege, das weiß ich nicht. Wenn ich mir das halt irgendwo erlesen muss, weil das über das normale Limit an Hlfestellung hinaus geht, dann ist es so. Ich bin halt zum ersten mal hier. Sorry!

l.g. moal

Sorry, beim posten dieses Beitrags wurden mir die letzten beiden Beiträge nicht angezeigt.

@wahsaga, ich habe in meiner bestehenden Seite ein BC-Navi für ca. 300 Seiten von Hand erstellt. Also in html müsste diese dann ja vorliegen. Ich habe diese Navi auch mittels css formatiert. Wenn das damit gemeint war, denn ich verstehe irgendwie nur Bahnhof.

@Anja, dein letztes Posting irretiert mich auch ein wenig, du schreibst... "sie befinden sich hier" etc. befindet sich in einem html-Element, das steht doch aber im oben geposteten Script (?)

Was genau wird denn nun benötigt um den Urwald vor meinen Augen zu lichten? Ein Stück Quelltext aus der Seite?

l.g. moal

Geändert von moal (10-09-2009 um 13:11 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 10-09-2009, 13:07
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Zitat:
Zitat von moal Beitrag anzeigen
Wenn ich mir das halt irgendwo erlesen muss, weil das über das normale Limit an Hlfestellung hinaus geht, dann ist es so. Ich bin halt zum ersten mal hier. Sorry!
Wenn man in ein Forum postet und Hilfe sucht, ist das vollkommen ok. Man bekommt die Hilfe auch und sei es in der Form "guck hier nach", "lies mal etwas über ..." und wenn man viel Glück hat auch so: "so musst du es machen: <code>". Gutgemeinte Kritik ist selbstverständlich auch immer dabei.

Da wir deinen Kenntnisststand nicht wissen können, müssen wir entweder nachhaken oder du teilst uns mit, was du kannst, was du schon probiert hast und wir kommen so auch schneller zum Ziel.

Was ich aber nicht verstehe ist, warum du dich selbst runtermachst und dann andere (entschuldige) anzicken musst. Du bist hier von niemandem ungerechtfertigt angepflaumt oder runtergemacht worden.

Bitte lass das und wir helfen dir gerne weiter.

Gruß,

Anja

Geändert von AmicaNoctis (10-09-2009 um 13:09 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 10-09-2009, 13:12
combie
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : combie ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 3.296
combie wird schon bald berühmt werden
Standard

Zitat:
Wenn ich mir das halt irgendwo erlesen muss, weil das über das normale Limit an Hlfestellung hinaus geht, dann ist es so. Ich bin halt zum ersten mal hier. Sorry!
Im Grunde ist es wohl so.


Warum ich so reagiere, kann ich dir sagen:
* Ich kann nicht mit jedem Anfänger einen Grundlagenkurs durchziehen. Ein paar relevante Links müssen als Startmenge für Eigeninitiative reichen. Der Code in deinem ersten Posting ist schrecklich formatiert. Da macht es keinen Spaß, das zu analysieren.
__________________
Wir werden alle sterben
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 10-09-2009, 13:19
moal
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : moal ist offline
Registriert seit: Sep 2009
Beiträge: 7
moal befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

@ Anja, das hat nichts mit zicken zu tun, ich meine es so, wie ich es schreibe. So wie ihr meinen Kenntnisstand nicht erraten könnt, habe ich keine Ahnung welchen Aufwand es für Euch bedeutet dabei zu helfen. Ich dachte es wäre mit einem simplen Codeschnipsel getan. Wenn dem nicht so ist, und ich mehr Zeit als geplant in ein "php-Studium" investieren muss, dann ist es halt so.
Zur Not muss ich die neue Navi halt wieder von Hand bauen, wenn ich mich allzu blöd anstelle.

Was die Formatierungen im ersten Code angeht. Ich habe den Code im Netz gefunden, so wie er da ist. Dachte, die Quelle wäre zuverlässig.

l.g. moal

Hatte meinem Beitrag oben noch etwas hinzugefügt.
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 10-09-2009, 13:27
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Zitat:
Zitat von moal Beitrag anzeigen
@Anja, dein letztes Posting irretiert mich auch ein wenig, du schreibst... "sie befinden sich hier" etc. befindet sich in einem html-Element, das steht doch aber im oben geposteten Script (?)
Ok, also ist dieses Skript das einzige, was an Code für die Seite da ist, ja?

Dann verstehe ich das Problem jetzt wieder etwas besser.

Ein HTML-Dokument besitzt eine Art Grundgerüst, was immer da ist.

Den eigentlichen Inhalt notiert man dann innerhalb des body-Elements. Textfetzen die man in einem Brief als Absatz schreiben würde, notiert man innerhalb eines p-Elements. Selbiges würde ich auch für deine breadcrumbs benutzen. Wenn du dem dann noch eine Klasse gibst, kannst du es mit CSS unabhängig von anderen Absätzen stylen.

Hoffe, das reicht als Anregung. Bitte poste bei weiteren Rückfragen dann jeweils den kompletten Code, damit wir gleich sehen, wie weit du gekommen bist.

Viel Erfolg!
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 10-09-2009, 13:33
moal
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : moal ist offline
Registriert seit: Sep 2009
Beiträge: 7
moal befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Ich nutze ein Programm mit welchem der html-Text weitestgehend automatisch generiert wird. Ich hinterlege quasi nur den "Fremdcode" in meiner Seite. Die css-Klassen sind in eine css-Datei ausgelagert.
Den Links im Script habe ich die Klassen ja bereits zugewiesen. (siehe Codeschnipsel 2) aber für die Textbestandteile im Script fällt es mir schwer, die Klassen zuzuweisen. Weil ich einfach nicht weiß, wohin damit und ein einziges Zeichen zu viel reicht hier ja schon aus, um alles unbrauchbar zu machen.
Ok, ich werde weiterfummeln.
Danke Euch.

l.g. moal
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 10-09-2009, 13:49
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Zitat:
Zitat von moal Beitrag anzeigen
Ich hinterlege quasi nur den "Fremdcode" in meiner Seite
Dann hast du zwei Möglichkeiten:

a) Du fügst im "Fremdcode" am Anfang ein
Code:
echo('<p class="klassenname">');
und am Ende ein
Code:
echo('</p>');
ein

b) du bastelst in deinem Generator um den Fremdcode noch ein p-Element, welches du stylst oder nutzt ein eventuell schon vorhandenes. Dazu empfiehlt sich ein Blick auf den generierten Quelltext.
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen

Stichworte
breadcrumb, css-klassen, php-script


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
2 Befehle ins Script einfügen BabyRay PHP Developer Forum 20 06-12-2007 09:00
Script in php einfügen peter2k HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS 3 28-07-2007 14:28
Java Script in PHP einfügen SilverNavigator HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS 4 18-07-2006 08:32
klassen innerhalb von klassen verwenden rythms BRAINSTORMING PHP/SQL/HTML/JS/CSS 14 07-11-2003 09:19
[Script] Hilfe für Klassen, Sessions... gesucht! velvet Apps und PHP Script Gesuche 1 12-09-2003 10:29

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 18:09 Uhr.