php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 20-09-2009, 16:17
bofan
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : bofan ist offline
Registriert seit: Aug 2005
Ort: Berlin / Germany
Beiträge: 188
bofan ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Suchen/Ersetzen

hallo @ all.

Ich habe in einer Datenbank einige Beschreibungen.

z.B.
Aquamarit, Amazonit, Aventurin-Quarz, Quarz

Nun habe ich einen Text/String den ich Durch suchen will.

u.A. ist da Aventurin-Quarz drin. Leider verlinkt er nun nach Quarz, obwohl auch Aventurin-Quarz in der Datenbank als wort ist.

Wie kann ich das verhindern?

Mein Script z.Zt.
Function
PHP-Code:
function replace_link_wissenswertes($text)
{
  
$wert NULL$a 0;
  
$sel "SELECT w_begriff FROM wissenswertes ";
  
$sql mysql_query($sel); $a=0;
  while ( 
$ds mysql_fetch_object ($sql) )
  {
    
$wert[$a][0] = $ds->w_begriff;
    
$wert[$a][1] = strlen($wert[$a][0]);
    
$a++;
  }

  foreach(
$wert as $wert)
  {
    
$text str_replace($wert[0], "<a href='wissenswertes.php#".$wert[0]."'>".$wert[0]."</a>"$text);
    
$text str_replace("<a name='<a href='wissenswertes.php#".$wert[0]."'>".$wert[0]."</a>'></a>""<a name='".$wert[0]."'></a>"$text);
    
$text str_replace("<a href='wissenswertes.php#".$wert[0]."'>".$wert[0]."</a>'""'"$text);
  }
  return(
$text);

Hat jem. ne Anregung! Danke.
__________________
Beachte: Dumm ist, wer Dummes tut.
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 20-09-2009, 16:29
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Hallo,

wie sieht denn die Datenbank-Struktur aus? Wie soll das Ergebnis aussehen (Beispiel)? Wie sieht das Ergebnis aus (echo($text))? Was machen die ganzen Ersetzungen für einen Sinn? Kannst du dazu mal bitte die Intention erläutern?

Gruß,

Amica

Geändert von AmicaNoctis (20-09-2009 um 16:31 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 20-09-2009, 16:34
bofan
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : bofan ist offline
Registriert seit: Aug 2005
Ort: Berlin / Germany
Beiträge: 188
bofan ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Sinn und Zweck.

Also Datenbank

w_id
w_begriff (Begriff)
w_erklaerung (Erklärung)

So ich habe einen Text. z.B. über Mineralien. Da habe ich dann das Wort z.B.
Aventurin-Quarz benutzt. und auch Quarz allein.

Nun soll automatisch ein Link zu den Erklärungen (Wissenswertes.php#Quarz oder eben Wissenswertes.php#Aventurin-Quarz.
__________________
Beachte: Dumm ist, wer Dummes tut.
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 20-09-2009, 16:38
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Ok, Fragen 1, 4 und 5 erledigt, 2 und 3 noch offen.
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 20-09-2009, 16:40
bofan
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : bofan ist offline
Registriert seit: Aug 2005
Ort: Berlin / Germany
Beiträge: 188
bofan ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Es soll so sein, dass z.b. Aventurin-Quarz verlinkt wird. Aktuell wird nur Quarz verlinkt.

Die verlinkung is richtig. Sieht auch gut aus. Nur eben Quarz. Aber er soll anstatt Quarz ja den Aventurin-Quarz verlinken.
__________________
Beachte: Dumm ist, wer Dummes tut.
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 20-09-2009, 16:44
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Das weiß ich ja nun schon. Ich weiß auch bereits, wo dein Fehler liegt und will dich durch die Nachfragen dazu bringen, dich selbst damit auseinanderzusetzen. Daher wollte ich $text wissen, damit du dir den selbst mal anguckst und zwar nach jedem Ersetzungsschritt. Dann siehst du was mit dem Aventurin-Quarz passiert.
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 20-09-2009, 16:45
bofan
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : bofan ist offline
Registriert seit: Aug 2005
Ort: Berlin / Germany
Beiträge: 188
bofan ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Danke. Ich luscher mal.
__________________
Beachte: Dumm ist, wer Dummes tut.
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 20-09-2009, 16:46
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

OffTopic:
was ist denn "luschern"?
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 20-09-2009, 16:47
bofan
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : bofan ist offline
Registriert seit: Aug 2005
Ort: Berlin / Germany
Beiträge: 188
bofan ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

na sowas wie nachschauen. überdenken. usw.

kennste das nicht, um die Ecke Luschern, Spähen.
__________________
Beachte: Dumm ist, wer Dummes tut.
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 20-09-2009, 16:56
bofan
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : bofan ist offline
Registriert seit: Aug 2005
Ort: Berlin / Germany
Beiträge: 188
bofan ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hmm... das muss ich noch mal in eine Andere Php datei packen. ich find grad keen unterschied.
außer wenn ich

[PHP] asort($wert,SORT_NUMERIC);[PHP]
vor der foreach schleife eingebe. nur dann teilt er Aventurin-Quarz in
Aventurin- und Quarz.

ich schau mal weiter.
__________________
Beachte: Dumm ist, wer Dummes tut.
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 20-09-2009, 17:05
bofan
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : bofan ist offline
Registriert seit: Aug 2005
Ort: Berlin / Germany
Beiträge: 188
bofan ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

So nun habe ich mal geschaut.

es hat mit

PHP-Code:
$text str_replace("<a href='wissenswertes.php#".$wert[0]."'>".$wert[0]."</a>'""'"$text); 
zu tun. mit dieser Zeile will ich aber verhindern, dass <a name='Quarz'></a> verlinkt wird, weil eig. diese Zeile nich sichtbar ist. aber durch diese Zeile dann wird.

verstehst du?
__________________
Beachte: Dumm ist, wer Dummes tut.
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 20-09-2009, 17:07
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Das liegt an den Ersetzungsausdrücken. Du ersetzt zuerst in einem Text alle Vorkommen von Aventurin-Quarz durch einen Link mit diesem Wort drin. Wenn du dann aber alle Vorkommen von Quarz ersetzt, machst du dir die Links von vorher damit kaputt und erzeugst ungültigen HTML-Code. Was der Browser dann damit macht ist nicht definiert, aber in deinem Falle zeigt er nur das innere a-Element als Link. Dieser falsche "HTML"-Code müsste bei dir rauskommen und das ist dein Problem an den Ersetzungen:

HTML-Code:
<a href='wissenswertes.php#Aventurin-'>Aventurin-<a href='wissenswertes.php#Quartz'>Quartz</a></a>
Kann das sein?

Gruß,

Amica
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 20-09-2009, 17:09
bofan
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : bofan ist offline
Registriert seit: Aug 2005
Ort: Berlin / Germany
Beiträge: 188
bofan ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ja genau. Das ist das Problem.

Nur steh ich grad auf'm schlauch, wie ich das abfangen kann...
__________________
Beachte: Dumm ist, wer Dummes tut.
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 20-09-2009, 17:22
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Dafür brauchst du preg_replace statt str_replace, aber dennoch ist es relativ kompliziert und du musst erstmal alle Begriffe der Länge nach absteigend sortieren und zusätzliche Marker (ich würde z. B. Steuerzeichen nehmen) verwenden, um die bereits verlinkten Begriffe vor erneuter Ersetzung zu schützen. Ganz am Ende werden dann die Marker einfach wieder gelöscht.

Sicherer und besser wäre es mit DOM-Manipulation, aber das macht die Sache auch nicht einfacher.
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 20-09-2009, 17:27
bofan
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : bofan ist offline
Registriert seit: Aug 2005
Ort: Berlin / Germany
Beiträge: 188
bofan ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Smile

die länge der begriffe habe ich ja schon unter

$wert[ARRAY_NR][1] gespeichert.

sortieren kann ich ja per sort().

zu preg_replace(), das ist mir noch etwas kompliziert, da ich die logik nicht zu 100% verstehe. mit diesen Zeichen usw.

Was meinst du mit Steuerzeichen? vllt. könntest du mir helfen , beim entwickeln.
__________________
Beachte: Dumm ist, wer Dummes tut.
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen

Stichworte
foreach, function, str_replace


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
suchen und ersetzen SandroS Apps und PHP Script Gesuche 4 10-05-2005 15:39
suchen+ersetzen sadi PHP Developer Forum 5 01-04-2004 18:12
Suchen + Ersetzen amon-ra PHP Developer Forum 2 02-02-2003 16:18
Suchen und ersetzen Gustl SQL / Datenbanken 5 11-04-2002 20:29
Suchen und Ersetzen Berni PHP Developer Forum 0 16-10-2000 18:17

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 20:05 Uhr.