php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 28-09-2009, 00:20
maramiro
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : maramiro ist offline
Registriert seit: Sep 2009
Beiträge: 4
maramiro befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard Problem mit Konstruktor

Hallo
habe ein kleines Problem in einer PHP Klasse.
class Aufgaben extends Conn
{
public function __construct()
{

}
function uebersicht()
{
$query = "SELECT aufgabenID, titel, beschreibung, prio, DATE_FORMAT(beginn,'%d.%m.%Y') AS beginn, DATE_FORMAT(termin,'%d.%m.%Y') AS termin FROM ri_aufgaben ORDER BY termin DESC";
$result = $this->query($query);
if (mysql_num_rows($result) > 0)
{
echo "TEST";
}
}

}
Wenn der Konstruktor vorhanden ist, kommt eine MySql Query Fehlermeldung, als wäre der Select nicht korrekt.
Kaum ist der Konstruktor ausgeklammert klappt alles. An was kann das liegen?
Danke für die Hilfe
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 28-09-2009, 00:32
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Hallo,

das liegt bestimmt daran, dass in diesem Falle der Konstruktor der Elternklasse ausgeblendet wird. Ohne Konstruktor wird der Elternkonstruktor benutzt und alles ist in Ordnung. Mit Konstruktor muss dieser mit parent::__construct() den Elternkonstruktor explizit aufrufen.

Gruß,

Amica
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 28-09-2009, 07:57
maramiro
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : maramiro ist offline
Registriert seit: Sep 2009
Beiträge: 4
maramiro befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard Gelöst

Super, genau das war's. Wieder was gelernt. Vielen Dank Amica.
Gruss maramiro
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 28-09-2009, 11:08
unset
  Moderator
Links : Onlinestatus : unset ist offline
Registriert seit: Jan 2007
Ort: Düsseldorf
Beiträge: 3.782
unset befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Da aber eh nix im Konstruktor steht, kannst du den in der Kindklasse auch einfach weglassen …*dann wird automatisch der nächst-höhere verwendet.
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 28-09-2009, 11:25
maramiro
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : maramiro ist offline
Registriert seit: Sep 2009
Beiträge: 4
maramiro befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Der Konstruktor soll später nicht leer sein. Trotzdem Danke für den Tipp. So langsam verstehe ich den Zusammenhang der Konstruktoren in vererbten Klassen.
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 28-09-2009, 11:51
combie
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : combie ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 3.296
combie wird schon bald berühmt werden
Standard

PHP-Code:
class Aufgaben extends Conn 
Da lauert ein schwerer Design Fehler.

"Aufgaben" ist ein Datenmmodell und "Conn" doch sicher eine Datebankverbindung. Oder?

"extends" bilden immer nur "ist eine" Beziehungen aus.
Hier also: Aufgaben ist eine Datenbank Verbindung.
Für mich hört sich das falsch an.

Besser:
Übergib dem Datenmodell das, was es benötigt, per Konstruktor oder Setter.
__________________
Wir werden alle sterben
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 28-09-2009, 12:19
unset
  Moderator
Links : Onlinestatus : unset ist offline
Registriert seit: Jan 2007
Ort: Düsseldorf
Beiträge: 3.782
unset befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Jedenfalls sofern man mit Models arbeitet –*was man tun sollte aber nicht muss.
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 28-09-2009, 14:58
maramiro
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : maramiro ist offline
Registriert seit: Sep 2009
Beiträge: 4
maramiro befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Mal schauen ob ich das verstanden habe (?):

PHP-Code:
class Conn
{
    var 
$connect;
    var 
$res;
    var 
$host DB_HOST;
    var 
$user DB_USER;
    var 
$password DB_PW;
    var 
$dbname DB_DATABASE;
    public function 
__construct ()
    {
        if(!
$this->connect mysql_connect($this->host$this->user$this->password))
        {
            echo 
"Verbindung zu Mysql fehlgeschlagen...";
        }
        
//return $this->conn;
        
if (!mysql_select_db($this->dbname$this->connect))
        {
            echo 
"Datenbank konnte nicht verbunden werden...";
        }
    }
    function 
query($sql){
        if (!
$this->res mysql_query($sql$this->connect))
        {
            echo 
"Query konnte nicht gesendet werden...";
        }
        return 
$this->res;
    }

PHP-Code:
class Aufgaben
{
    public function 
__construct()
    {
         
    }
    function 
uebersicht()
    {
        
$conn = new Conn();
        
$query "SELECT aufgabenID, titel, beschreibung, prio, DATE_FORMAT(beginn,'%d.%m.%Y') AS beginn, DATE_FORMAT(termin,'%d.%m.%Y') AS termin FROM ri_aufgaben ORDER BY termin DESC";
        
$result $conn->query($query);
        if (
mysql_num_rows($result) > 0)
        {
            echo 
'TEST';    
        }
    }
    


Geändert von maramiro (28-09-2009 um 15:31 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 28-09-2009, 15:00
unset
  Moderator
Links : Onlinestatus : unset ist offline
Registriert seit: Jan 2007
Ort: Düsseldorf
Beiträge: 3.782
unset befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Bitte benutze die PHP-Tags des Forums, andernfalls ist der Quelltext so gut wie unlesbar.
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 28-09-2009, 15:02
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Hallo,

bitte ändere deinen Beitrag und benutze die PHP-Tags für den PHP-Quelltext.

Die Connection würde ich als Membervariable speichern und im Konstruktor instanziieren und nicht in jeder Methode einzeln.

Gruß,

Amica
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Konstruktor vererben sypr0 PHP Developer Forum 4 17-08-2018 13:37
Vererbung und Konstruktor thebrain PHP Developer Forum 10 12-06-2007 15:11
frage zum konstruktor lx-club PHP Developer Forum 9 21-06-2004 16:54
konstruktor nochmal aufrufen quinn PHP Developer Forum 1 03-05-2004 12:49
[OOP] Klassenvariablen im Konstruktor setzten? compuboy1010 PHP Developer Forum 5 27-11-2003 20:37

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

ADSMAN V3 - Werbe-Manager ansehen ADSMAN V3 - Werbe-Manager

ADSMAN V3 - mehr als nur ein Bannermanager! Banner, Textanzeigen und PagePeel Manager! Mit ADSMAN PRO haben Sie die Marketinglösung für eine effektive und effiziente Werbeschaltung mit messbaren Ergebnissen. Unterstützt werden Bannerformate in beliebi

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ Bannerverwaltung
PHP News und Artikel Script V2

News schreiben, verwalten, veröffentlichen. Dies ist jetzt mit dem neuen PHP News & Artikel System von virtualsystem.de noch einfacher. Die integrierte Multi-User-Funktion und der WYSIWYG-Editor (MS-Office ähnliche Bedienung) ermöglichen...

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ News
Top-Side Guestbook

Gästebuch auf Textbasis (kein MySQL nötig) mit Smilies, Ip Sperre (Zeit selbst einstellbar), Spamschutz, Captcha (Code-Eingabe), BB-Code, Hitcounter, Löschfunktion, Editierfunktion, Kommentarfunktion, Kürzung langer Wörter, Seiten- bzw. Blätterfunktion, V

22.10.2018 webmaster10 | Kategorie: PHP/ Gaestebuch
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 03:49 Uhr.