php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 30-09-2009, 22:38
mmnet
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : mmnet ist offline
Registriert seit: Sep 2009
Beiträge: 19
mmnet befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard aktiver Link gestalten

Hallo, dieses Aufklappmenü includiere ich in die Dateien zu denen Verlinkt wird. Nun will ich dass die aktiven Menüpunkte per CSS eine andere Farbe bekommen.
Meine Idee mit
PHP-Code:
<?php $thisPage ="menu1";?>
die menu1.php zu kennzeichnen (und alle weiteren Dateien ebenfalls mit dem entsprechenden Link-Name zu versehen).
Dazu müsste nun in der navi.php die Anweisung rein, dass wenn
PHP-Code:
$thisPage =="menu1" 
dann gebe die entsprechende css für den Menüpunkt aus.

Kann es so gehen, wie ich es formuliert habe?
Danke für Hilfe.
Maggie


navi.php
PHP-Code:
<!-- menue ohne untermenue --> 
<dl class="menu">
<dt>
<?php echo '<a href="menu1.php?x=1">menu1</a>';?></dt>
</dl>
<!-- menue mit untermenues --> 
<dl class="menu">
<dt>
<?php echo '<a href="menue2a.php?x=2">menue2</a>';?> 
</dt>
<?php
    
if(intval($_GET["x"]) == 2)
{
      echo 
'<dd>
            <a href="menue2a.php?x=2">menue2a</a>
            <a href="menue2b.php?x=2">menue2b</a>
            <a href="menue2c.php?x=2">menue2c</a>
            </dd>'
;
    }
?>  
</dl>
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 30-09-2009, 22:49
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Zitat:
Zitat von mmnet Beitrag anzeigen
Kann es so gehen, wie ich es formuliert habe?
Prinzipiell schon, aber man könnte es auch direkt über $_SERVER["SCRIPT_NAME"] vergleichen, weil das weniger Wartungsaufwand mit sich bringt.
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 30-09-2009, 23:11
mmnet
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : mmnet ist offline
Registriert seit: Sep 2009
Beiträge: 19
mmnet befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von AmicaNoctis Beitrag anzeigen
Prinzipiell schon, aber man könnte es auch direkt über $_SERVER["SCRIPT_NAME"] vergleichen, weil das weniger Wartungsaufwand mit sich bringt.
hm,
$scriptname= und da weiß ich nicht was rein muss
$_SERVER["SCRIPT_NAME"]

<?php if($scriptname=="menu1.php?x=1") {
<?php echo '<dt class="aktiv">
<a href="menu1.php?x=1">menu1</a>
</dt>';?>
}?>



Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 30-09-2009, 23:16
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

PHP-Blöcke können nicht verschachtelt werden. ("<?php" innerhalb von "<?php" geht nicht)

Wenn du den letzten Kommentar nicht verstanden hast, bleib erstmal bei deiner Idee. Ich wollte dich nicht verwirren, will dir jetzt aber auch nicht umständlich erklären, wie ich es machen würde.
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 30-09-2009, 23:46
mmnet
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : mmnet ist offline
Registriert seit: Sep 2009
Beiträge: 19
mmnet befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Okay, ich taste mich mal langsam vor.

Bestehende Ausgabe:
PHP-Code:
<!-- menue ohne untermenue --> 
<dl class="menu">
<dt>
<?php echo '<a href="menu1.php?x=1">menu1</a>';?></dt>
</dl>
Nun die Kombination mit der if Abfrage:
PHP-Code:
<?php
    
if $thisPage == menu1)
{
      echo 
'<dt class="aktiv">
            <a href="menu1.php?x=1">menu1</a>
            </dt>'
;
    }
?>
Wenn nun die Untermenüs aufklappen - da weiß ich nicht wie ich '$thisPage einfügen muss, kann mir da jemand helfen?

PHP-Code:
<!-- menue mit untermenues --> 
<dl class="menu">
<dt>
<?php echo '<a href="menue2a.php?x=2">menue2</a>';?> 
</dt>
<?php
    
if(intval($_GET["x"]) == 2)
{
      echo 
'<dd>
            <a href="menue2a.php?x=2">menue2a</a>
            <a href="menue2b.php?x=2">menue2b</a>
            <a href="menue2c.php?x=2">menue2c</a>
            </dd>'
;
    }
?>  
</dl>
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 01-10-2009, 00:22
mmnet
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : mmnet ist offline
Registriert seit: Sep 2009
Beiträge: 19
mmnet befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard



PHP-Code:
 <?php
    
if $thisPage == menu1)
{
      echo 
'<dt class="aktiv">
            <a href="menu1.php?x=1">menu1</a>
            </dt>'
;
    }
?>
Dieser Versuch scheitert schon - es wird nichts mehr angezeigt.

Gruß
Maggie
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 01-10-2009, 00:29
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Zitat:
Zitat von mmnet Beitrag anzeigen
Dieser Versuch scheitert schon - es wird nichts mehr angezeigt.
Sollte aber, nämlich ein parse error. Unterdrückst du Fehlermeldungen? Es fehlt die linke Klammer beim if.
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 01-10-2009, 00:47
mmnet
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : mmnet ist offline
Registriert seit: Sep 2009
Beiträge: 19
mmnet befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von AmicaNoctis Beitrag anzeigen
Sollte aber, nämlich ein parse error. Unterdrückst du Fehlermeldungen? Es fehlt die linke Klammer beim if.
Danke! Die Klammer habe ich jetzt eingefügt, aber das selbe - die navi.php wird nicht mehr eingebunden und alle weiteren 'include' Positionen auch nicht.

Was muss ich denn tun, damit ich die Fehlermeldungen bekommen?
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 01-10-2009, 00:49
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Zitat:
Zitat von mmnet Beitrag anzeigen
Was muss ich denn tun, damit ich die Fehlermeldungen bekommen?
Das steht hier: PHP script resource - Ankündigungen im Forum : PHP Developer Forum
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 01-10-2009, 01:19
mmnet
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : mmnet ist offline
Registriert seit: Sep 2009
Beiträge: 19
mmnet befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Danke!
Nun bekomme ich diese Meldung:
Parse error: syntax error, unexpected T_STRING in der linie 3

Die Anführungszeichen ' muss ich doch setzen da eine html Ausgabe innerhalb von PHP erfolgt, oder?
PHP-Code:
<?php
    
if ($thisPage == bueroprofil)
echo 
'<dt class="aktiv">
            <a href="buero.php?x=1">bueroprofil</a>
            </dt>'
;  
?>
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 01-10-2009, 01:22
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Ich vermute mal, es geht um die fehlenden Anführungszeichen um bueroprofil in der if-Abfrage. Warum der Zeile 3 statt 2 ausspuckt, kann ich dir grad auch nicht sagen, aber vermutlich ist es wirklich Zeile 3 und du hast den Code hier nur anders reinkopiert.
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 01-10-2009, 01:34
mmnet
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : mmnet ist offline
Registriert seit: Sep 2009
Beiträge: 19
mmnet befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von AmicaNoctis Beitrag anzeigen
Ich vermute mal, es geht um die fehlenden Anführungszeichen um bueroprofil in der if-Abfrage. Warum der Zeile 3 statt 2 ausspuckt, kann ich dir grad auch nicht sagen, aber vermutlich ist es wirklich Zeile 3 und du hast den Code hier nur anders reinkopiert.
ja, die " " bei bueroprofil fehlten auch!

Parse error: syntax error, unexpected T_STRING in /var/www/usw. on line 11
line 11 ist die echo usw.

<?php
if($thisPage=="bueroprofil")
echo '<dt class="aktiv">
<a href="buero.php?x=1">bueroprofil</a>
</dt>';
?>
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 01-10-2009, 01:51
mmnet
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : mmnet ist offline
Registriert seit: Sep 2009
Beiträge: 19
mmnet befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Juhu, einen Schritt weiter.

Wenn ich die Zuordnung der Kasse bei <dt> weglasse, wird kein Fehler mehr gezeigt. Aber das entscheidente ist die Zuordnung eines speziellen StyleSheets, damit der Link gestaltet werden kann.


PHP-Code:
<dl class="menu"> 
<?php
    
if($thisPage=="bueroprofil")
    echo 
'<dt><a href="buero.php?x=1">bueroprofil</a></dt>';?>
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 01-10-2009, 02:09
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von mmnet Beitrag anzeigen
Juhu, einen Schritt weiter.
Aber ohne erkennbaren Grund ...

Zitat:
Wenn ich die Zuordnung der Kasse bei <dt> weglasse, wird kein Fehler mehr gezeigt.
Auch der zuvor gezeigte Code mit einem class-Attribut enthielt syntaktisch keinen Fehler.

Sieht so aus, als ob du uns nicht den wirklichen Code zeigst, mit dem du Probleme hast.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 01-10-2009, 02:24
mmnet
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : mmnet ist offline
Registriert seit: Sep 2009
Beiträge: 19
mmnet befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von wahsaga Beitrag anzeigen
Aber ohne erkennbaren Grund ...


Auch der zuvor gezeigte Code mit einem class-Attribut enthielt syntaktisch keinen Fehler.

Sieht so aus, als ob du uns nicht den wirklichen Code zeigst, mit dem du Probleme hast.
...doch, das war und ist der 'wirkliche' Code.
Aber der Code ohne die Klassen Angabe hatte ich in eine Linie (ohne Umbruch) gesetzt und das war wohl der springende Punkt.

Den Code zuvor, habe ich jetzt nämlich auch in eine Linie gepackt und siehe da, es funktioniert!
PHP-Code:
<?php
    
if($thisPage=="bueroprofil")
    echo 
'<dt class="aktiv"><a href="buero.php?x=1">bueroprofil</a></dt>';?>
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Aktiver Link Underline Martin73 HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS 3 06-06-2008 11:15
Dynamisch gestalten Wotan PHP Developer Forum 12 17-03-2003 19:39
Member Info für einen Link ... Wie gestalten ??? MySchnipsel PHP Developer Forum 1 02-10-2002 08:21
Aktiver Link hervorheben StephanF PHP Developer Forum 5 25-09-2002 23:35
Suchmaschine gestalten ... funnyjanni PHP Developer Forum 2 20-02-2002 23:49

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 19:50 Uhr.