php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #16 (permalink)  
Alt 02-10-2009, 18:47
someRookie
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : someRookie ist offline
Registriert seit: Oct 2009
Beiträge: 50
someRookie befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

ey klasse !
die erklärung für index liest sich absolut verständlich, sollte mal irgendwo festgehalten werden, nich nur in meinem thread hier !

ich sehe beim exportieren auch immer so eine tabelle, aller im gif enthaltenen farben.. das wird dann wohl der gesamte index sein...

so färbt man dann sicher auch gifs nach "farbtönen" um, wenn ich das gleich mal weiterdenken kann ?



und alphakanal speichert transparenz direkt als farbton und nicht als index in einer tabelle ?
Mit Zitat antworten
  #17 (permalink)  
Alt 02-10-2009, 19:01
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von someRookie Beitrag anzeigen
so färbt man dann sicher auch gifs nach "farbtönen" um, wenn ich das gleich mal weiterdenken kann ?
Richtig, wenn du einen Farbwert in der Palette änderst, ändern sich dann alle Punkte, die im Bild auf diesen Index referenzieren.

Zitat:
und alphakanal speichert transparenz direkt als farbton und nicht als index in einer tabelle ?
GIF kann nur einfache Transparenz, voll durchsichtig oder voll undurchsichtig.

Alphatransparenz hingegen geht von 0 (ganz durchsichtig) bis 255 (komplett undurchsichtig), stufenweise. Und ist auch nicht an Farbwerte in irgendeinem Index gebunden, sondern wird für jeden Bildpunkt separat abgelegt.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #18 (permalink)  
Alt 02-10-2009, 19:34
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Zitat:
Zitat von wahsaga Beitrag anzeigen
Alphatransparenz hingegen geht von 0 (ganz durchsichtig) bis 255 (komplett undurchsichtig), stufenweise.
Auch wenn das im Allgemeinen für den Alphakanal so zutrifft, im Umgang mit den GD2-Funktionen in PHP muss man etwas umdenken: GD2 speichert tatsächlich die Transparenz und nicht die Opazität (Alphakanal) und das aber nur mit 7bit. Dadurch ist 0 in PHP opak und 127 ist transparent.
Mit Zitat antworten
  #19 (permalink)  
Alt 02-10-2009, 20:04
someRookie
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : someRookie ist offline
Registriert seit: Oct 2009
Beiträge: 50
someRookie befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

man man

da denkt man farbe ist farbe... und wird überrascht von einer tiefen materie bei der es erstmal heisst.... wisse und lerne

ich werd mir das hier mal ausrucken und ein paar mal lesen, damit das auch tiefer hängen bleibt !

danke jedenfalls für diese wertvolle exkursion in farbe und php
Mit Zitat antworten
  #20 (permalink)  
Alt 05-10-2009, 10:45
someRookie
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : someRookie ist offline
Registriert seit: Oct 2009
Beiträge: 50
someRookie befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Thumbs up

Zitat:
Zitat von AmicaNoctis Beitrag anzeigen
...
imagecolorat liefert für indizierte Bilder nicht die Farbe zurück, sondern den Index. Den musst du nur mit $transIndex vergleichen.
Hallo,

ich hab nun mit imagecolortransprent() den index ermittelt, dieser ist in dem Bild 255.

Das scipt läuft wie gewünscht, und zählt nun die Transparenten Pixel die sich in einem GIF befinden.
.
Dafür wollte ich Danke sagen!

Hier der kleine Code-Schnipsel, falls mal jemand nach ähnlichem sucht!

PHP-Code:
$transparentPixel   0;
$coloredPixel       0;
$img          imagecreatefromgif 'images/pic.gif' ); 
$transIndex   imagecolortransparent($img);// Ermittelt Index für Transparenz
$w            imagesx($img);
$h            imagesy($img);

for (
$y 0$y $h; ++$y
{
  for (
$x 0$x $w; ++$x
  { 
     
$argb  imagecolorat($img$x$y); 
  
    (
$argb==$transIndex) ? $transparentPixel++:$coloredPixel++;// Vergleich Index jedes Pixel mit $transIndex
    
  
}

echo 
"Alle Pixel: ".($transparentPixel+$coloredPixel)."<br>";
echo 
"Transparent Index: ".$transIndex."<br>";
echo 
"Transparente Pixel: ".$transparentPixel."<br>";
echo 
"Farbige Pixel: ".$coloredPixel."<br>"
Mit Zitat antworten
  #21 (permalink)  
Alt 05-10-2009, 10:52
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Hallo,

darf ich dir noch einen Tipp mit auf den Weg geben? Wenn du diese Variable $argb nennst, wirst du ab in 4 Wochen denken, dass es wirklich eine TrueColor-Farbe mit Alphakanal ist, die dort zurück kommt. Bei GIF ist es aber wie gesagt nur der Index auf die Farbpalette, also wäre $index oder $idx der bessere Variablenname.

Gruß,

Amica
Mit Zitat antworten
  #22 (permalink)  
Alt 05-10-2009, 11:03
someRookie
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : someRookie ist offline
Registriert seit: Oct 2009
Beiträge: 50
someRookie befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von AmicaNoctis Beitrag anzeigen
Hallo,

darf ich dir noch einen Tipp mit auf den Weg geben? Wenn du diese Variable $argb nennst, wirst du ab in 4 Wochen denken, dass es wirklich eine TrueColor-Farbe mit Alphakanal ist, die dort zurück kommt. Bei GIF ist es aber wie gesagt nur der Index auf die Farbpalette, also wäre $index oder $idx der bessere Variablenname.

Gruß,

Amica

Na klar !!! Dankeschön... das ist recht warscheinlich, wenn ich mich mehr damit beschäftige und nach ein para wochen da mal reinschaue

ich werds gleich umbennen !

Vielen Dank nochmals !
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen

Stichworte
farbige bildpunkte


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
[GD] Text Farbe ist Transparent anstatt Farbe Laire PHP Developer Forum 14 05-06-2008 17:42
vordergrund farbe umkehren je nach hintergrund farbe frank7l7 PHP Developer Forum 2 20-05-2005 12:16
transparenter hintergrund? seered HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS 4 04-02-2005 16:27
transparenter hintergrund kkcc-ghost HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS 13 26-12-2002 14:42
transparenter Hintergrund JoelH PHP Developer Forum 1 20-08-2001 17:04

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 01:09 Uhr.