php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 14-11-2009, 18:23
Gamer20
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Gamer20 ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Beiträge: 336
Gamer20 kann nur auf Besserung hoffen
Standard mkdir geht nur bei 1 vezeichnis, warum?

ich habe 2 ordner:

Code:
$VZ = '.../fotos/klein/';
$VZ2 = '.../fotos/';
jetzt prüfe ich bei jedem ordner, ob dieser leer ist.

Code:
$Z = count(scandir($VZ))-2;  // minus 2, um den punkt und den doppelpunkt abzuziehen
$Z2 = count(scandir($VZ2))-3;// minus 3, um den punkt und den doppelpunkt abzuziehen und den unterordner
jetzt prüfe ich ob die werte 0 ergeben

Code:
if($Z==0)	{rmdir($VZ);}
if($Z2==0)	{rmdir($VZ2);}
bis zur vorletzten zeile klappt alles, aber dann bei if($z2.... meckert php das das verzeichnis nicht leer ist.

ABER ich lösche zuerst das unterverzeichnis (das funktioniert ja) und dann ist das große verzeichnis doch leer (von meiner logik her) und dann müßte das große verz. gelöscht werden.

darum zuerst $VZ (kleines Verz.) und dann erst $VZ2 (das große verzeichnis)!

wo ist da der fehler?
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 14-11-2009, 18:33
combie
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : combie ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 3.296
combie wird schon bald berühmt werden
Standard

Wenn es nicht leer ist, kann es nicht gelöscht werden.
Da hilft dann auch kein PHP: clearstatcache - Manual
__________________
Wir werden alle sterben
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 14-11-2009, 19:56
Benutzerbild von fireweasel fireweasel
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : fireweasel ist offline
Registriert seit: Sep 2008
Ort: At home
Beiträge: 851
fireweasel wird schon bald berühmt werdenfireweasel wird schon bald berühmt werden
fireweasel eine Nachricht über AIM schicken fireweasel eine Nachricht über Yahoo! schicken
Standard

Willst du ein Verzeichnis löschen, welches andere Verzeichisse oder Dateien enthält, musst du erst diese löschen. Das macht man am besten per Rekursion, beispielsweise so:

PHP-Code:
class dos_dir {

    
/// recursive rmdir()
    /// return BOOL success
    
static function rm(
        
$path NULL /// STR(path) path to directory
    
) {
        
// @ is needed because rmdir() emits a warning if dir is not empty
        
if (@rmdir($path_abs realpath($path))) {
            return 
TRUE// empty dir successfully deleted
        
}
        if (
FALSE === $dh opendir($path_abs)) {
            return 
FALSE;
        }
        while (
FALSE !== $entry readdir($dh)) {
            if (
'.' === $entry '..' === $entry) {
                continue;
            }
            
$path_sub $path_abs DIR_SEP $entry;
            if (
is_dir($path_sub)) {
                if (!
self::rm($path_sub)) {
                    
closedir($dh);
                    return 
FALSE;
                }
            }
            else {
                if (!
unlink($path_sub)) {
                    
closedir($dh);
                    return 
FALSE;
                }
                continue;
            }
        } 
/// endwhile readdir()
        
closedir($dh);
        
// dir should be empty now
        
return rmdir($path_abs);
    }
}

// usage:
dos_dir::rm($directory_to_delete_recursively); 

Geändert von fireweasel (14-11-2009 um 19:59 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 14-11-2009, 20:09
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

Zitat:
Zitat von Gamer20 Beitrag anzeigen
wo ist da der fehler?
Der Fehler beginnt hier:
Code:
$VZ = '.../fotos/klein/';
$VZ2 = '.../fotos/';
Du hast vermutlich kein Verzeichnis namens "..." sondern meinst "..", also eine Ebene höher.

Hättest du dein error_reporting aufgedreht wie es in unseren Forumsregeln erklärt wird, hätte dich scandir() informiert, dass es die Verzeichnisse allesamt nicht findet.
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 14-11-2009, 22:35
Gamer20
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Gamer20 ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Beiträge: 336
Gamer20 kann nur auf Besserung hoffen
Standard

nein die punkte habe ich jetzt nur für euch so gemacht, normal gebe ich den direkten pfad an (mit Rootverzeichnis). die pfade stimmen auch.

also ich habe das jetzt paar mal getestet und zu 50% wirds gelöscht und dann passierts auch mal, das NUR der unterordner gelöscht wird (ordner und unterordner haben die rechte 777, wenn sie erstellt werden) und der übergeordnete ordner bleibt bestehen!

komisches phänomen!
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 14-11-2009, 23:04
Benutzerbild von fireweasel fireweasel
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : fireweasel ist offline
Registriert seit: Sep 2008
Ort: At home
Beiträge: 851
fireweasel wird schon bald berühmt werdenfireweasel wird schon bald berühmt werden
fireweasel eine Nachricht über AIM schicken fireweasel eine Nachricht über Yahoo! schicken
Standard

Zitat:
Zitat von Gamer20 Beitrag anzeigen
also ich habe das jetzt paar mal getestet und zu 50% wirds gelöscht und dann passierts auch mal, das NUR der unterordner gelöscht wird (ordner und unterordner haben die rechte 777, wenn sie erstellt werden) und der übergeordnete ordner bleibt bestehen!
Mit den Zugriffsrechten dürfte das wenig zu tun haben.

Hast du meine Version von rmdir() mal ausprobiert?

Zitat:
komisches phänomen!
Zitat:
Zitat von Gamer20 Beitrag anzeigen
...

Code:
$Z = count(scandir($VZ))-2;  // minus 2, um den punkt und den doppelpunkt abzuziehen
$Z2 = count(scandir($VZ2))-3;// minus 3, um den punkt und den doppelpunkt abzuziehen und den unterordner
jetzt prüfe ich ob die werte 0 ergeben

Code:
if($Z==0)	{rmdir($VZ);}
if($Z2==0)	{rmdir($VZ2);}
Ich frage mich, was var_dump($Z) und var_dump($Z2) wohl so ausgeben würde. Angenommen, der Rückgabewert von count() ist FALSE, dann ist bspw. $Z2 == 0 wahr und rmdir($VZ2) wird aufgerufen, obwohl offensichtlich das Verzeichnis nicht leer war. Aber du hast das sicherlich schon alles gecheckt, oder?
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 15-11-2009, 08:08
Gamer20
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Gamer20 ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Beiträge: 336
Gamer20 kann nur auf Besserung hoffen
Standard

ja das hat ich alles geprüft (ordner sind 0 byte groß, also keine versteckte datei).

tja was solls, evtl. besteht das problem nur auf dem rechner, evtl. läufts auf dem server ohne probleme.

deinen code werde ich mir aber mal abspeichern und wenns auf dem server auch probleme macht ,werd ich den code einbauen (will ungern soviel code einebauen, bin grad dabei, meine scripte zu kürzen)!

Geändert von Gamer20 (15-11-2009 um 19:23 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 15-11-2009, 12:45
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

OffTopic:
Zitat:
Zitat von Gamer20 Beitrag anzeigen
tja was solls, evtl. besteht das problem nur auf dem rechner, evtl. läufts auf dem server ohne probleme.
Ja, das ist die richtige Einstellung - in irgendeinem Paralleluniversum wird mein Code schon funktionieren, also warum soll ich in diesem hier nach Fehlern suchen ...
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Warum geht das net?!? Vulkan Raven PHP Developer Forum 4 23-06-2004 15:02
warum geht das nicht sHimp|1mp SQL / Datenbanken 2 16-08-2003 22:26
Warum geht das nicht ? - fast identischer SQL Befehl geht .. syco23 SQL / Datenbanken 10 10-07-2003 19:54
Warum geht das nicht?? rlebek PHP Developer Forum 1 08-12-2002 19:56
Warum geht das nicht Arni PHP Developer Forum 2 12-09-2001 14:49

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 12:17 Uhr.