php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack (2) Themen-Optionen Thema bewerten
  2 links from elsewhere to this Post. Click to view. #1 (permalink)  
Alt 01-02-2010, 02:04
sharmuur
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : sharmuur ist offline
Registriert seit: Jan 2010
Beiträge: 11
sharmuur befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard Zwei 'select-option tag', der 2te soll die Options in Abhängigkeit der 1sten zeigen?

Hallo,

ich habe zwei 'select-option tag' und möchte so programmieren, dass der zweite 'select' die Optionen in der Abhängigkeit der ausgewählten Option von der ersten 'select' zeigt. Noch ausführlicher: habe eine Tabelle in der Mysql-Datenbank mit den Spalten a1 a2 a3 a4. a4 soll ausgegeben werden, wenn a1 und a2 stimmt. es gibt jeweils ein scrolldown-menü für a1 und a2. Der Auswahlliste für a2 besteht aus über 50 Zeilen, deshalb möchte ich die Auswahlliste in Abhängigkeit des ausgewählten Elements von a1 zeigen.
Ist es möglich? Habe in Google nichts gefunden.

danke
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 01-02-2010, 02:18
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

Fütter Google mal mit "dependant select" oder "dependant dropdown".

Geändert von onemorenerd (01-02-2010 um 02:21 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 01-02-2010, 02:23
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Verkettete Auswahllisten
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 01-02-2010, 02:27
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Hallo,

es ist möglich und das auf zwei/drei verschiedenen Wegen:

a) Du lässt den Benutzer erstmal aus dem einen Auswählen, schickst das Formular ab (z. B. mit onchange) und lässt den Server die zweite Auswahlliste auf Basis der Vorauswahl ausliefern. Dieses Verfahren eignet sich auch für große Mengen an Auswahlmöglichkeiten und beliebig tiefe Entscheidungsbäume.

b) Du bietest alle Möglichkeiten auf einmal an und gruppierst die Auswahlliste mit optgroup. Das wäre dann das Fallback für Nicht-JS-Browser. Mit JS erfasst du die Auswahlliste dann in einer Datenstruktur, entfernst sie aus dem Dokument und fügst dynamisch gruppierte Listen ein, die aus dieser Datenstruktur in Abhängigkeit der jeweiligen Vorauswahl gefüttert werden. Dieses Verfahren eignet sich nur für eine bestimmte Anzahl an Auswahlmöglichkeiten und ist programmiertechnisch etwas aufwändiger.

c) Wie a) nur mit AJAX im Hintergrund

Edit: hab wohl zu viel geschrieben, jetzt waren die anderen schon schneller

Gruß,

Amica
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!

Geändert von AmicaNoctis (01-02-2010 um 02:49 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 01-02-2010, 02:48
sharmuur
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : sharmuur ist offline
Registriert seit: Jan 2010
Beiträge: 11
sharmuur befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

vielen dank für die Tipps,

wird gleich probieren
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 01-02-2010, 03:51
sharmuur
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : sharmuur ist offline
Registriert seit: Jan 2010
Beiträge: 11
sharmuur befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

habe mich für onchange entschieden und gegoogelt. Trotz vielen individuellen Beispielen habe ich nicht ganz begriffen, wie onchange funktionert. Habe den onchange in den select eingebaut, wie es unten in meinem Programmteil aussieht. Hat die Variable $_POST[standort] den ausgewählten Wert, während man als nächstes beim select parameter einen Wert auswählen will?
Mit der Annahme: " $_POST[standort] den ausgewählten Wert, während man als nächstes beim select parameter einen Wert auswählt" habe ich in der select Anfrage für mysql-datenbank die Variable $_POST[standort] eingebaut und meinen Skript neu aufgerufen. Habe total weiße Seite bekommen.
Code:
.
.
<form action="datenabfrage_ergebnis_2.php" method="POST">
<input type=hidden name=select value="*">
<input type=hidden name=from value="messung">
<input type=hidden name=where value="db">
<table border=0 cellspacing=0 width=500>
<tr><td colspan=2><p class="feed">Standort und Parameter auswählen!</p></td></tr>
<tr>
<td>

<select name=standort onChange="document.forms['db_2.php'].submit();">
<option value=0 selected=selected>Standort wählen!</option>
ENDE;

for($i=1;$i<=$anzahls;$i++)
    {
    print "<option value=\"" . $standorte[$i] . "\">" . $standorte[$i] . "</option>";
    }

print <<<ENDE
</select>
</td>
<td>
<select name=parameter>
<option value=0 selected=selected>Parameter wählen!</option>
ENDE;


for($i=1;$i<=$anzahl;$i++)
    {
    print "<option value=\"" . $parameter[$i] . "\">" . $parameter[$i] . "</option>";
    }

Geändert von sharmuur (01-02-2010 um 04:31 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 01-02-2010, 04:03
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

Bitte benutze die PHP- bzw. Code-Tags dieses Forums, so wie es in unseren Regeln steht!

Geändert von onemorenerd (01-02-2010 um 04:05 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 01-02-2010, 04:17
sharmuur
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : sharmuur ist offline
Registriert seit: Jan 2010
Beiträge: 11
sharmuur befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

danke für die Info. Habe geändert. Richtig?
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 01-02-2010, 10:28
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Guten Morgen,

nein, du hast [code] bzw. benutzt, sollst aber für PHP [php] bzw. benutzen.

Dein onchange-Attribut kann irgendwie nicht hinhauen. Du willst das Formular über "db_2.php" ansprechen, dabei hat es weder id-, noch name-Attribut. Da du von einem Formularelement ausgehst, kannst du doch gleich über this.form navigieren.

Diese Hidden-Felder oben sehen mir sehr nach Sicherheitsrisiko aus. Wofür brauchst du die überhaupt?

Übrigens: ich mag deinen Code-Style nicht. Warum verwendest du
PHP-Code:
print <<<ENDE
...
ENDE; 
statt
PHP-Code:
?>
...
<?php
Gruß,

Amica
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 03-02-2010, 02:13
sharmuur
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : sharmuur ist offline
Registriert seit: Jan 2010
Beiträge: 11
sharmuur befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

danke Amica für die Tipps und für die Zeit. Bin gar nicht dazu gekommen mein Skript zu bearbeiten. Gebe zunächst ausführliche Antwort.

Grüße
shar muur
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 06-02-2010, 17:14
sharmuur
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : sharmuur ist offline
Registriert seit: Jan 2010
Beiträge: 11
sharmuur befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard Select-Option: nach dem Aktualisieren des Skripts

Hallo,

ich habe 2 Select-Option, wobei der 2te Select eine Liste abhängig von der ersten Select anzeigt. Praktisch wird nach dem ersten Select das Skript noch aktualisiert und das funktioniert. Aber es entsteht ein kleines Problem, da der ausgäwählte Text in dem 1ten Select verschwindet. Gibt es Möglichkeiten, dass der ausgewählte Text nach dem Aktualisieren stehen bleibt?

voraus Danke
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 06-02-2010, 18:01
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.722
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

PHP-Code:
<select name="bla">
  <option value="blubb" <?php if ($_POST['bla'] == 'blubb') echo 'selected'?>>
</select>
So vom Prinzip her.

Peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 06-02-2010, 18:19
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Immer noch gleiches Thema -> *zusammenführ*
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 06-02-2010, 19:56
sharmuur
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : sharmuur ist offline
Registriert seit: Jan 2010
Beiträge: 11
sharmuur befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von Kropff Beitrag anzeigen
PHP-Code:
<select name="bla">
  <option value="blubb" <?php if ($_POST['bla'] == 'blubb') echo 'selected'?>>
</select>
danke für den Tipp,
habe gerade probiert, aber es hat nicht funktioniert. Habe die Code unten eingefügt, könntest du vielleicht mir sagen, was hier falsch sein könnte
PHP-Code:
.
.
<select name=standort_messwert onChange="this.form.submit()">
<option value="$standorte_messwert[$i]" <?php if ($_POST['standort_messwert'] == '$standorte_messwert[$i]') echo 'selected'?>>
ENDE;
for($i=1;$i<=$anzahl_standort_messwert;$i++)
    {
    print "<option value=\"" . $standorte_messwert[$i] . "\">" . $standorte_messwert[$i] . "</option>";
    }
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 06-02-2010, 20:26
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.722
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Du musst die if-Bedingung in die Schleife(!) einbauen. Und auch ein klein wenig mitdenken.

Peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


LinkBacks (?)
LinkBack to this Thread: https://www.php-resource.de/forum/php-developer-forum/98680-zwei-select-option-tag-der-2te-soll-die-options-in-abhaengigkeit-der-1sten-zeigen.html
Erstellt von For Type Datum
Zwei 'select-option tag', der 2te soll die Options in Abhängigkeit der 1sten zeigen? - php.de This thread Refback 05-04-2015 20:41
Zwei 'select-option tag', der 2te soll die Options in Abhängigkeit der 1sten zeigen? - php.de This thread Refback 25-03-2015 17:52

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
<select><options>einfügen löschen vitalinka HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS 8 08-03-2009 16:16
Option select Problem! greno PHP Developer Forum 18 12-09-2006 17:17
Unicode bzw. HTML in Select options Swafnil HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS 6 14-03-2006 17:22
Selectauswahl soll Bilder zeigen DarkWanderer HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS 5 26-07-2005 21:39
zwei tabellen abfragen in abhängigkeit von der einen starter/or_not PHP Developer Forum 2 20-11-2001 14:37

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

ADSMAN V3 - Werbe-Manager ansehen ADSMAN V3 - Werbe-Manager

ADSMAN V3 - mehr als nur ein Bannermanager! Banner, Textanzeigen und PagePeel Manager! Mit ADSMAN PRO haben Sie die Marketinglösung für eine effektive und effiziente Werbeschaltung mit messbaren Ergebnissen. Unterstützt werden Bannerformate in beliebi

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ Bannerverwaltung
PHP News und Artikel Script V2

News schreiben, verwalten, veröffentlichen. Dies ist jetzt mit dem neuen PHP News & Artikel System von virtualsystem.de noch einfacher. Die integrierte Multi-User-Funktion und der WYSIWYG-Editor (MS-Office ähnliche Bedienung) ermöglichen...

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ News
Top-Side Guestbook

Gästebuch auf Textbasis (kein MySQL nötig) mit Smilies, Ip Sperre (Zeit selbst einstellbar), Spamschutz, Captcha (Code-Eingabe), BB-Code, Hitcounter, Löschfunktion, Editierfunktion, Kommentarfunktion, Kürzung langer Wörter, Seiten- bzw. Blätterfunktion, V

22.10.2018 webmaster10 | Kategorie: PHP/ Gaestebuch
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 02:27 Uhr.