PHP Parse Error beim Ausführen von phpinfo();

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • PHP Parse Error beim Ausführen von phpinfo();

    Hallo,
    ich bin PHP-Anfänger und komme nicht mal über ein "test"-Skript hinaus...
    Das Skript soll auf Command Line unter Linux mit PHP5 als Skript ausgeführt werden. Hab bereits verschiedene Hinweise in Foren gefunden. Deshalb unten verschiedene Skriptversionen mit jeweiligem Ergebnis:

    [COLOR=Blue]Betriebssystem:[/COLOR]
    m@dellnb:~/files$ uname -a
    Linux dellnb 2.6.31-14-generic #48-Ubuntu SMP Fri Oct 16 14:04:26 UTC 2009 i686 GNU/Linux

    [COLOR=Blue]PHP Version:[/COLOR]
    m@dellnb:~/files$ php -v
    PHP 5.2.10-2ubuntu6 with Suhosin-Patch 0.9.7 (cli) (built: Oct 23 2009 16:30:10)
    Copyright (c) 1997-2009 The PHP Group
    Zend Engine v2.2.0, Copyright (c) 1998-2009 Zend Technologies

    [COLOR=Blue]Skript V1:[/COLOR]
    m@dellnb:~/files$ more phpinfo2.php
    #!/usr/bin/php -r
    phpinfo();


    [COLOR=Blue]Fehlermeldungen:[/COLOR]
    m@dellnb:~/files$ ./phpinfo2.php

    Parse error: syntax error, unexpected '.' in Command line code on line 1

    -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    m@dellnb:~/files$ php -r phpinfo2.php

    Parse error: syntax error, unexpected $end in Command line code on line 1


    [COLOR=Blue]Skript V2:[/COLOR]
    m@dellnb:~/files$ more phpinfo.php
    <?php
    phpinfo();
    ?>

    [COLOR=Blue]Fehlermeldung:[/COLOR]
    m@dellnb:~/files$ php -r phpinfo.php

    Parse error: syntax error, unexpected $end in Command line code on line 1

    [COLOR=Blue]Skript V3:[/COLOR]
    m@dellnb:~/files$ more phpinfo.php
    phpinfo();

    [COLOR=Blue]Fehlermeldungen:
    [/COLOR]
    m@dellnb:~/files$ php -r phpinfo.php
    [COLOR=Blue]
    [/COLOR]
    Parse error: syntax error, unexpected $end in Command line code on line 1


    Freue mich über jeden Hinweis! Danke.

  • #2
    Im Manual steht eigentlich alles was man wissen muss.

    Bei -r musst du den Code in Anführungszeichen setzen.
    Code:
    $> php -r 'echo "foo";'
    Beim direkten Ausführen eines Scripts muss dieses mit einer Shebang-Zeile beginnen.
    Code:
    #!/usr/bin/php
    <?php
    echo "foo";
    ?>
    Code:
    $> chmod u+x script.php
    $> ./script.php
    Beim Aufruf des Interpreters kannst du auch ein Script als Parameter übergeben. Dann musst du dich überhaupt nicht mit dem ganzen Zauber deiner Shell auseinander setzen.
    Code:
    <?php
    echo "foo";
    ?>
    Code:
    $> php -f script.php

    Kommentar


    • #3
      ...danke!

      Hallo,
      hatte mir ein Beginner-Manual durchgelesen, aber dann offensichtlich den Überblick der Kombinationsmöglichkeiten der Skriptausführung verloren.

      Danke für die ausführliche Hilfe!!! Klappt!
      Viele Grüße

      Kommentar


      • #4
        Im Zweifel, das Handbuch bemühen.
        Das hat meist Recht.
        PHP: PHP auf der Kommandozeile - Manual
        Wir werden alle sterben

        Kommentar

        Lädt...
        X