php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 05-03-2010, 11:32
piego
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : piego ist offline
Registriert seit: Dec 2008
Ort: Bayern
Beiträge: 20
piego befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard PHP-Bilddimensionen festlegen

Hallo,

folgender Scriptteil zeigt immer nur das neueste Bild an. Wie kann ich erreichen, dass beim Öffnen der Seite das Bild in einem frameset nicht auf die maximal mögliche, sondern auf eine optimale Größe gezogen wird?
Das Bild soll also in den richtigen Proportionen dargestellt werden.
PHP-Code:
<?PHP
//Verzeichnis/-pfad (Bilder und Script nicht ins gleiche Verzeichnis!!!)
$verzeichnis './img/upload/';
//
//Bildbreite und -höhe festlegen
$bildbreite '100%';
$bildhoehe '100%';
.
.
.
//Ausgabe wenn Bild / Datum über dem Bild
$anzeige '<img src="'.$verzeichnis.$tempfile.'" width="'.$bildbreite.'" height="'.$bildhoehe.'" border="0">';
}
echo 
$anzeige;
?>
Eigentlich müsste ich doch nur die Angaben bei Bildbreite-höhe verändern, aber wie?
Danke schon jetzt für die Hinweise.
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 05-03-2010, 11:45
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.722
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

100% bezieht sich sich immer auf den zur Verfügung stehenen Platz. Du musst mit getimagesize die tatsächliche Größe auslesen und dann skalieren.

Peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 05-03-2010, 12:50
piego
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : piego ist offline
Registriert seit: Dec 2008
Ort: Bayern
Beiträge: 20
piego befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Danke für den Hinweis mit "getimagesize"!
Mal davon abgesehen, dass dieser Befehl schon in "meinem" Script enthalten ist, finde ich bzgl. des dann notwendigen Skalierens immer nur Ausführungen um das Bild in einer niedrigeren Auflösung abzuspeichern (quasi Thumbnailerstellung)

Hast du noch ne Idee, wie ich das Bild nur bei der Anzeige Skalieren kann?

Danke.

Geändert von piego (05-03-2010 um 12:54 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 05-03-2010, 12:56
piego
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : piego ist offline
Registriert seit: Dec 2008
Ort: Bayern
Beiträge: 20
piego befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Hier mal der ganze Quelltext:

PHP-Code:

<?PHP
//Verzeichnis/-pfad 
$verzeichnis './img/upload/';
//
//Bildbreite und -höhe festlegen
$bildbreite '100%';
$bildhoehe '100%';

//neue Bilddatei ermitteln
$tempfile "";
$verz opendir($verzeichnis);
while(
$file readdir($verz))



{
$verzfile $verzeichnis.$file;
$info = @getimagesize($verzfile);
if(
$info[2]==(1||2||3) && $file != "." && $file != ".." && !is_dir($file))
{
$tzeit filemtime($verzfile);
if(
$tzeit>$tempzeit)
{
$tempfile $file;
$tempzeit $tzeit;
$breite $info[0];
$hoehe $info[1];

}
}
}


//Ausgabe
if($tempfile==""){
$anzeige 'Kein Bild'
}else{

$anzeige '<img src="'.$verzeichnis.$tempfile.'" width="'.$bildbreite.'" height="'.$bildhoehe.'" border="0">';
}
echo 
$anzeige;
?>
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 05-03-2010, 13:51
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.722
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Luke, nutze die Macht!

Du hast doch $breite und $hoehe. Also gebrauch die auch im img-Tag

Peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 05-03-2010, 13:52
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

1. Frage: Weißt du, wie viel Platz zur Verfügung steht?

2. Frage: Ist das von dir beschriebene Verhalten nicht heutzutage Standard in den Browsern?

3. Frage: Schmück das ganze doch mal etwas aus. Das was du beschreibst, ist eigentlich nicht gerade das, was man normalerweise bei der Anzeige von Inhalten im Web macht.

[edit]
@Kropff, ich vermute, dass er die gewünschte Zielgröße gar nicht kennt.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 05-03-2010, 17:03
piego
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : piego ist offline
Registriert seit: Dec 2008
Ort: Bayern
Beiträge: 20
piego befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

@Kropff:
Aber Vater, ich bin doch durch die JEDI-Zwischenprüfung im dritten Versuch durchgefallen.

@TobiaZ
1. Die gewünschte Zielgröße hängt zum Einen davon ab, welche Auflösung der Betrachter nutzt und zum Anderen davon, welche Größe das jeweilige neueste Bild hat.
Das Script wird in vielen Verzeichnissen aufgerufen und lädt damit in verschiedenen Kategorien Bilder mit den unterschiedlichsten Größen. Eine feste Einstellung kann ich damit nicht vornehmen.

2. Nein, selbst ohne %-Angaben erhalte ich nicht das gewünschte Resultat.

3. So unüblich ist das Auslesen des jeweils neuesten Bildes nicht. Ich habe den Codeschnipsel letztlich auch nur aus verschiedenen anderen Fetzen und Tutorials gezogen. (Ich benutze PHP und HTml lediglich auf einer kleinen ChatSeite unter Freunden auf der auch Bilder ausgetauscht werden. Bin also absolut nicht vom Fach aber das ergibt sich schon aus meiner Frage zu diesem Thema, denke ich.)
Das neueste Bild wird z.B. bei Bildergalerien oder beim upload von einer Webcam gerne verwendet.

Bilder werden durch die User der Seite hochgeladen. Damit jeder Betrachter immer das neueste Bild zuerst in der Großansicht sieht, habe ich dieses PHP-Script eingebunden. Da wo also die Großansicht erscheint, wenn man auf ein Thumb klickt, wird zuerst immer das neueste Bild angezeigt. Die Bilder haben aber alle verschiedene Größen, werden aber immer im gleichen Frameset angezeigt. Zur Zeit werden die Bilder einfach nur (100%) auf die Größe des Anzeigeframes gezogen. Dabei wird das Bild natürlich unschön verzerrt. Wenn man auf ein Thumb klickt, wird das Bild dagegen proportional verkleinert und angezeigt, sodass der User dann bei Bedarf hineinzoomen kann.
Lasse ich die 100% Angabe im Script einfach weg, wird das Bild in seinen originalen Maßen dargestellt und Scrollbalken eingeblendet-das will ich natürlich auch nicht.

--> Ich kenne weder die Größe des Bildes noch die Größe des Frames in dem das Bild angezeigt wird, weil dies bild- und Auflösungsabhängig ist. Zugegeben, das habe ich nicht deutlich genug im ersten Post dargestellt.
(Übrigens: Ich bin mir absolut im Klaren, dass alle die, die "vom Fach" sind, von der Verwendung solcher framesets abraten.)



Geändert von piego (05-03-2010 um 17:06 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 05-03-2010, 17:10
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Ich kenne weder die Größe des Bildes noch die Größe des Frames in dem das Bild angezeigt wird, weil dies bild- und Auflösungsabhängig ist. Zugegeben, das habe ich nicht deutlich genug im ersten Post dargestellt.
Das stimmt doch nicht. Die Größe des Bildes kennst du doch wohl, dachte ich.(???)

Aber, wenn es mit reinem HTML/CSS nicht funktioniert, dann musst du wohl zunächst einmal clientseitig die entsprechenden Daten ermitteln. Ob du dann die Skalierung vom Browser oder vom Server erledigen lässt, kannst du dir danach überlegen.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 05-03-2010, 17:19
piego
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : piego ist offline
Registriert seit: Dec 2008
Ort: Bayern
Beiträge: 20
piego befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Nein, ich kenne die Größe nicht.
Das liegt einfach daran, dass alle User Bilder hochladen können. Es sind also regelmäßig wechselnde Bilder mit entsprechend unterschiedlichen Größen und zusätzlich ergibt sich die Größe des Anzeigeframes aus der Auflösung, die der User eingestellt hat (Bildschirmauflösung).
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 05-03-2010, 17:21
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Nein, ich kenne die Größe nicht.
Das liegt einfach daran, dass alle User Bilder hochladen können. Es sind also regelmäßig wechselnde Bilder mit entsprechend unterschiedlichen Größen
Das Thema getimagesize hatten wir nun wirklich bereits abgehakt.

Zitat:
zusätzlich ergibt sich die Größe des Anzeigeframes aus der Auflösung, die der User eingestellt hat (Bildschirmauflösung).
Dazu hatte ich ja gerade erst was geschrieben.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 05-03-2010, 17:37
pekka
 PHP Master
Links : Onlinestatus : pekka ist offline
Registriert seit: Jun 2001
Ort: Köln
Beiträge: 6.608
pekka befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

> zusätzlich ergibt sich die Größe des Anzeigeframes aus der Auflösung, die der User eingestellt hat (Bildschirmauflösung).

Das dürfte relativ aufwändig werden. Du müßtest:

* Die verfügbare Anzeigegröße mittels Javascript ausmessen
* Das Bild mit den so ermittelten Daten anfordern
* Wegen der wechselnden Größen meistens, auch mit Caching, Live verkleinern / vergrößern - Ressourcenintensiv und langsam

Schicke das Bild lieber in der maximal verfügbaren Auflösung durch und überlaß dem Browser das Skalieren.
In neueren Browsern gibt es auch Möglichkeiten, die Qualität des Skaliervorgangs zu beeinflussen, jedenfalls in Firefox seit 3.6: https://developer.mozilla.org/en/CSS/image-rendering und ich glaube auch im IE8.
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 05-03-2010, 17:40
piego
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : piego ist offline
Registriert seit: Dec 2008
Ort: Bayern
Beiträge: 20
piego befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Größe der Bilder: Stimmt, hatte ich schon wieder ganz vergessen, Sorry.

Die Auflösung des User lese ich auch aus. Allerdings nur auf einer Statistikseite um zu sehen welche Auflösungen häufig sind (zwecks Anpassung).

Ich werde mal etwas im Netz stöbern, wie ich da weitermachen kann.

Mal sehen....

Danke für die Hinweise und das "Gedankenmachen"!


Nachtrag: Sehe jetzt erst den letzten Post. Danke, ich werde da mal nachschauen ob ich klarkomme.

Einen schönen Abend kurz vorm WE wünsche ich.
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 05-03-2010, 17:41
pekka
 PHP Master
Links : Onlinestatus : pekka ist offline
Registriert seit: Jun 2001
Ort: Köln
Beiträge: 6.608
pekka befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Jo, kein Problem!

> Die Auflösung des User lese ich auch aus. Allerdings nur auf einer
> Statistikseite um zu sehen welche Auflösungen häufig sind (zwecks Anpassung).

Das wird dir aber nichts bringen, weil der zur Verfügung stehende Platz trotzdem stark abweichen wird (Unterschiedliche Toolbars, Startleiste usw.)
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 05-03-2010, 23:36
PHP-Desaster
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : PHP-Desaster ist offline
Registriert seit: Mar 2006
Beiträge: 3.105
PHP-Desaster befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

PHP-Code:
$info[2]==(1||2||3
Das ist nicht der gewünschte Vergleich. Das sieh dir noch mal an.
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Galeriebild festlegen brauni54 PHP Developer Forum 16 10-06-2006 23:40
Value festlegen steiner82 HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS 2 10-10-2005 10:30
Bildergröße festlegen Zocker PHP Developer Forum 5 24-09-2003 14:18
bilgröße festlegen... HämZli PHP Developer Forum 7 30-05-2003 20:33
Startseite festlegen? Berni HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS 2 03-01-2001 17:18

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 20:29 Uhr.