relative url in absolute umwandeln

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • relative url in absolute umwandeln

    Hallo Leute,

    Ich stehe vor dem Problem relative in absolute urls umzuwandeln und komme dabei leider nicht weiter. Ich habe eine variable die html content beinhaltet, zb:

    PHP-Code:
    <p><img src="http://meineseite.de/images/sunflower.jpg"  height="141" width="235" border="0">
    Lorem ipsum dolor sit ametconsectetur adipisicing elitsed do eiusmod tempor incididunt 
    ut labore et dolore magna aliqua
    Ut enim ad minim veniamquis nostrud exercitation ullamco.
    <
    img src="http://www.php-resource.de/forum/images/sunflower.jpg"  height="141" width="235" border="0"></p
    (Das Forum fügt "http://www.php-resource.de/forum/" am Anfang der src ein. Denkt euch das einfach weg )
    Nun möchte ich die url des zweiten Bildes in eine absolute url umwandeln mit folgender regex:

    PHP-Code:
    $imagepath ' src="'.$pageURL;

    $html_content preg_replace('/ src="[^(http)]/'$imagepath$html_content); 
    Es funktioniert auch insofern, dass nur das zweite bild beachtet wird. Das Problem ist jedoch, dass das i von images entfernt wird. Der Pfad ist also zb http://meineseite.de/mages/sunflower.jpg

    Hat jemand einen Tip für mich wie es richtig funktioniert?

    Gruss,
    Pete
    Zuletzt geändert von Pete82; 09.03.2010, 18:25.

  • #2
    Hallo,

    dein Suchausdruck sucht nach dem Anführungszeichen nach genau einem beliebigen Zeichen, solange es kein h, kein t, kein p und keine runde Klammer ist. Also Error by Design. Mit einem einzigen RegEx lässt sich eine relative URL übrigens sowieso nicht kanonisieren.

    Zuerst musst du von der Basis-URL alles nach dem letzten Slash entfernen, dann den relativen Pfad anhängen, dann alle Teilpfade entfernen, die von "/.." gefolgt sind und das "/.." selbst auch und zum Schluss noch alle "/." entfernen und mehrfache Slashes durch einen ersetzen.

    Das ist dann aber trotzdem nur eine Teillösung der gesamten Canonicalization, da das noch keine relativen Pfade berücksichtigt, die mit "/", "?" oder "#" anfangen.

    Gruß,

    Amica
    [COLOR="DarkSlateGray"]Hast du die [COLOR="DarkSlateGray"]Grundlagen zur Fehlersuche[/color] gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
    Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
    Super, danke!
    [/COLOR]

    Kommentar


    • #3
      Hallo Freundin der Nacht

      Wie sagt man so schön. Geht nicht, gibt's nicht

      Nachdem ich zum 35. mal nach einer Lösung gegoogelt hab bin ich tatsächlich fündig geworden:

      PHP-Code:
      $abs_path '$1="'.$pageURL.'$2$3';
      $html_content preg_replace('#(href|src)="([^:"]*)("|(?:(?:%20|\s|\+)[^"]*"))#'$abs_path$html_content); 
      Quelle: Converting Relative to Absolute links in PHP (preg_replace) :: wintermute :: bits

      Trotzdem vielen Dank für Deine Antwort! Hätte ich nicht doch noch eine funktionierende Lösung gefunden, wäre mir damit schon sehr geholfen gewesen.

      Gruß, Pete

      Kommentar


      • #4
        Wenn dieser Ausdruck in deinem Falle funktioniert, wäre das ja prima. Aber sei dir dessen bewusst, dass er nur eine kleine (wenn auch häufige) Teilmenge der möglichen relativen URLs abdeckt und daher keinen Wiederverwendungswert für andere Projekte hat.

        Ich hatte vor 3 Jahren oder so mal sowas als Übungsmaterial gebaut. Es ist zwar in JS realisiert, aber darin kannst du das Grundprinzip erkennen. Die Funktion canonicalize ist im Prinzip die eigentlich interessante. Die Seite selbst fragt dich, wie die absolute URL zu einer gegebenen Basis-URL und einer relativen URL aussehen müsste und zeigt im Fehlerfall einen JS-Dialog an.

        Gruß,

        Amica
        Zuletzt geändert von AmicaNoctis; 09.03.2010, 23:26.
        [COLOR="DarkSlateGray"]Hast du die [COLOR="DarkSlateGray"]Grundlagen zur Fehlersuche[/color] gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
        Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
        Super, danke!
        [/COLOR]

        Kommentar

        Lädt...
        X