php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Bewertung: Bewertung: 1 Stimmen, 5,00 durchschnittlich.
  #1 (permalink)  
Alt 17-04-2010, 21:58
Winti
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Winti ist offline
Registriert seit: Apr 2010
Beiträge: 9
Winti befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Question Zufallszahlen nicht normal verteilt

Stehe gerade vor folgendem Problem:

Ich simuliere einen Würfelwurf und ermittle die Häufigkeit der jeweils geworfenen Zahl. Dabei werden zwar schön alle Zahlen von 1 bis 6 geworfen ( $wurf=rand(1,6); ) aber wenn ich das in einer Schleife sich z.B. 600 mal wiederholen lasse kommen immer erstaunlich wenig Einsen dabei raus, alle anderen Zahlen erscheinen gleichmäßig verteilt, nur die Eins ist immer der absolute Ausreisser nach unten.

Das der Befehl nicht korrekt ist scheint mir ja eigentlich unmöglich, schliesslich wird ja (ab und zu) eine Eins geworfen, nur eben nicht wie eigentlich erwartet alle Zahlen so um die 100 mal sondern immer nur ca 20 Einsen und der Rest (wie erwartet) gleichmäßig verteilt auf Zweier bis Sechser ! Die Summe aller Häufigkeiten ist auch immer genau 600, so dass auch eine fehlerhafte Ermittlung der Häufigkeiten ausgeschlossen werden kann.

Versuche mit mt_rand brachten keine Änderung und auch srand() blieb wirkungslos.

Rohcode:
PHP-Code:
<?php

$anzahl1
=0;
$anzahl2=0;
$anzahl3=0;
$anzahl4=0;
$anzahl5=0;
$anzahl6=0;

for (
$i=1;$i<=600;$i++)
{
 
$zahl=rand(1,6);
 if (
$zahl==1) {$anzahl1=$anzahl1+1;}
 if (
$zahl==2) {$anzahl2=$anzahl2+1;}
 if (
$zahl==3) {$anzahl3=$anzahl3+1;}
 if (
$zahl==4) {$anzahl4=$anzahl4+1;}
 if (
$zahl==5) {$anzahl5=$anzahl5+1;}
 if (
$zahl==6) {$anzahl6=$anzahl6+1;}
}

echo 
"<h1>Häufigkeiten</h1>
      <table>
    <tr>
    <td>1er</td>
    <td>2er</td>
    <td>3er</td>
    <td>4er</td>
    <td>5er</td>
    <td>6er</td>
    </tr>
    <tr>
    <td>$anzahl1</td>
    <td>$anzahl2</td>
    <td>$anzahl3</td>
    <td>$anzahl4</td>
    <td>$anzahl5</td>
    <td>$anzahl6</td>
    </tr>
      </table>"
;
?>
Hat jemand einen Schimmer was da falsch laufen könnte ????
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 17-04-2010, 22:00
combie
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : combie ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 3.296
combie wird schon bald berühmt werden
Standard

versuchs mal mit mt_rand()
__________________
Wir werden alle sterben
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 17-04-2010, 22:10
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Problem nicht nachvollziehbar, der gezeigte Code liefert eine Gleichverteilung im zu erwartenden Rahmen.

Auf was für einem System läuft PHP bei dir, und welche Version?
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 17-04-2010, 22:11
Winti
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Winti ist offline
Registriert seit: Apr 2010
Beiträge: 9
Winti befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Smile keine Änderung

hatte ich ja schon ausprobiert, reagiert genauso falsch !

ich habe mal aufgezeichnet, was hier z.B. bei 50*600 Durchgängen rauskommt:

PHP-Code:
     Runde     1er     2er     3er     4er     5er     6er              
1     21     117     119     105     114     124
2     21     111     111     129     117     111              
3     27     126     111     113     100     123             
4     16     116     106     120     127     115             
5     16     125     102     133     120     104              
6     16     126     115     107     117     119              
7     11     130     138     85     109     127              
8     23     116     121     109     116     115              
9     9     116     135     122     124     94              
10     20     119     103     124     117     117              
11     21     108     133     104     130     104              
12     17     110     119     117     126     111              
13     16     114     120     101     122     127              
14     12     103     109     109     141     126              
15     14     128     109     105     112     132              
... 

Geändert von TobiaZ (17-04-2010 um 23:58 Uhr) Grund: Code Umgebrochen
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 17-04-2010, 22:13
Winti
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Winti ist offline
Registriert seit: Apr 2010
Beiträge: 9
Winti befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Smile System

Ich lasse das Ganze direkt über den webserver von hosteurope laufen, hat bislang eigentlich immer tadellos funktioniert.
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 17-04-2010, 22:18
Winti
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Winti ist offline
Registriert seit: Apr 2010
Beiträge: 9
Winti befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Smile mal zum anklicken ;o)

wer möchte kann sich das Ganze auch gerne mal starten:

http://www.winti.de/PHP/wurf.php
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 17-04-2010, 22:29
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zum Vergleich:
http://php.tobiweb.net/test/wuerfel.php

Bleibt also nur:

Zitat:
Zitat von wahsaga Beitrag anzeigen
Problem nicht nachvollziehbar, der gezeigte Code liefert eine Gleichverteilung im zu erwartenden Rahmen.

Auf was für einem System läuft PHP bei dir, und welche Version?
EDIT: Mal rein aus Interesse, wie sehen die Zahlen aus, wenn du den Code hier ausführst?

PHP-Code:
<?php

$counter 
= array(1=>0,0,0,0,0,0);

for (
$i=1;$i<=600;$i++)
    
$counter[rand(2,7)]++;
?>

<h1>Häufigkeiten</h1>
<table>
  <tr>
    <th>Augenzahl</th>
    <th>Häufigkeit</th>
  </tr>
  
<?php
foreach($counter as $i => $num)
    echo 
'<tr><td>' $i '</td><td>' $num '</td></tr>';
?>
  
</table>
Probiers auch mal mit anderen Zahlen.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!

Geändert von TobiaZ (17-04-2010 um 22:40 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 17-04-2010, 23:40
Winti
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Winti ist offline
Registriert seit: Apr 2010
Beiträge: 9
Winti befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Smile geht auch nicht ???

Danke für das Beispiel, bei Dir funktioniert es , na klar ;o)
bei mir (hosteurope) nicht, wie nicht anders zu erwarten :-(

das ist das Ergebnis Deines Programms auf meinem webserver:
Code:
Häufigkeiten

         Augenzahl     Häufigkeit       1021131224118510761277115
jetzt hoffentlich auch formatiert:
Häufigkeiten

Augenzahl Häufigkeit 1021131224118510761277115

EDIT:
by TobiaZ: so wäre es schön formatiert!
Augenzahl Häufigkeit 1 0 / 2 11 / 3 122 / 4 118 / 5 107 / 6 127 / 7 115


Geändert von TobiaZ (17-04-2010 um 23:48 Uhr) Grund: Postings zusammengeführt & Zahlen auseinander gefriemelt.
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 17-04-2010, 23:42
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Kannst du das Ergebnis bitte vernünftig formatieren?

EDIT:
Tipp: Es gibt nen VORSCHAU-Button. Und nutz doch bitte die Editier-Funktion.

EDIT:
Habs jetzt mal schön gemacht bei dir.
Also gut, bei dir wird weiterhin die kleinste "Augenzahl" zu selten gewürfelt. Restliche Fragen bleiben weiter offen.

__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!

Geändert von TobiaZ (17-04-2010 um 23:50 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 17-04-2010, 23:53
Winti
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Winti ist offline
Registriert seit: Apr 2010
Beiträge: 9
Winti befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Smile sorry

muss mich in diesen Editor erst noch eindenken ;o)
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 17-04-2010, 23:56
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Okay, mehr können wir dann aber jetzt nicht hellsehen... (auch sorry)
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 18-04-2010, 13:52
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

Wenn du 600 Versuche mit einem 6er Würfel brauchst, aber dein rand() bei 1 kaputt ist, dann mach halt 600/6*7 = 700 Versuche mit einem 7er Würfel. Die 1er Würfe schmeißt du weg und bei den 2-7er Würfen ziehst du 1 von der Augenzahl ab. Dann stimmts doch, oder?
Du könntest natürlich auch gleich von 2 bis 7 Würfeln und 1 abziehen, aber vielleicht ist den rand() nicht bei 1 kaputt sondern beim Beginn des Wertebereichs.

Man muss aber auch mal sagen, dass rand() nicht "von selbst" solchen Murks macht. Dein Provider hat da dran rumgepatcht oder der Zufallsgenerator des OS unten drunter ist schon kaputt.

Geändert von onemorenerd (18-04-2010 um 13:55 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 18-04-2010, 15:24
Winti
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Winti ist offline
Registriert seit: Apr 2010
Beiträge: 9
Winti befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Smile so klappt das nicht ....

weil wenn ich 700 Ziehungen mache und die 1er wegschmeisse ergibt sich keine saubere Normalverteilung. Und auf anderen Webservern ergeben sich ja eben die sauberen Ergebnisse. Also muss das wohl an hosteurope liegen, bei denen läuft irgendwas verkehrt, habe mich bereits mal da gemeldet und um Klärung gebeten, wenn ich eine (hoffentlich klärende) Antwort erhalte werde ich das hier natürlich veröffentlichen.
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 18-04-2010, 16:01
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist gerade online
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.593
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Welche PHP-Version läuft da?
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 18-04-2010, 17:00
Winti
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Winti ist offline
Registriert seit: Apr 2010
Beiträge: 9
Winti befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Smile

es läuft die PHP-Version 5.2.12, wird vom Script jetzt am Anfang auch ausgegeben:

http://www.winti.de/PHP/wurf.php
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen

Stichworte
rand, würfelsimulation


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Wieviel Packetloss ist normal ? WiZARD Netzwerk & Internet 4 17-09-2009 16:35
Performanceunterschied: alle Tabellen in einer DB oder verteilt auf mehrere DBs? Lennynero BRAINSTORMING PHP/SQL/HTML/JS/CSS 2 25-08-2008 22:19
Auslesen des Ergebnisses über mehrere Seiten verteilt mhr-runner PHP Developer Forum 6 07-01-2006 19:03
[GD] Truecolor zu 'normal' für PNG Transparenz BloodReaver PHP Developer Forum 7 11-06-2004 13:13

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

ADSMAN V3 - Werbe-Manager ansehen ADSMAN V3 - Werbe-Manager

ADSMAN V3 - mehr als nur ein Bannermanager! Banner, Textanzeigen und PagePeel Manager! Mit ADSMAN PRO haben Sie die Marketinglösung für eine effektive und effiziente Werbeschaltung mit messbaren Ergebnissen. Unterstützt werden Bannerformate in beliebi

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ Bannerverwaltung
PHP News und Artikel Script V2

News schreiben, verwalten, veröffentlichen. Dies ist jetzt mit dem neuen PHP News & Artikel System von virtualsystem.de noch einfacher. Die integrierte Multi-User-Funktion und der WYSIWYG-Editor (MS-Office ähnliche Bedienung) ermöglichen...

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ News
Top-Side Guestbook

Gästebuch auf Textbasis (kein MySQL nötig) mit Smilies, Ip Sperre (Zeit selbst einstellbar), Spamschutz, Captcha (Code-Eingabe), BB-Code, Hitcounter, Löschfunktion, Editierfunktion, Kommentarfunktion, Kürzung langer Wörter, Seiten- bzw. Blätterfunktion, V

22.10.2018 webmaster10 | Kategorie: PHP/ Gaestebuch
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 15:09 Uhr.