php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 11-06-2010, 11:30
Dario_PHP
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Dario_PHP ist offline
Registriert seit: Apr 2010
Beiträge: 67
Dario_PHP befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard Umlaute

Hallo zusamen, mir ist durchaus bewusst, dass dieses Thema hier schon öfter besprochen wurde, aber bei mir bekomme ich es einfach nicht hin, dass er die Umlaute darstellt.

Meine Servervariablen sind:

Code:
character_set_client                    | latin1
character_set_connection                | latin1
character_set_database                  | latin1
character_set_filesystem                | binary
character_set_results                   | latin1
character_set_server                    | latin1
character_set_system                    | utf8
character_sets_dir                      | C:\MySQL\MySQL Server 5.1\share\charsets\
collation_connection                    | latin1_swedish_ci
collation_database                      | latin1_swedish_ci
collation_server                        | latin1_swedish_ci

Ich importiere in meine Datenbank Daten aus einer Textdatei.
Die darin enthaltenen Datensätze haben Umlaute.
Wenn ich mir diese in der Datenbank und auf meiner PHP Seite anzeigen lasse, sind die Umlaut durch irgendwelche anderen Zeichen ersetzt.

ich habe bereits in der my.ini in der Sektion
Mysqld folgende Werte eingegeben:

character-set-server=latin1_german1_ci
default-character-set=latin1_german1_ci

leider ohne Erfolg... was mache ich falsch bzw. was fehlt mir noch?
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 11-06-2010, 11:32
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.725
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Welche Zeichenkodierung hat dieTextdatei? Wie importierst du die?

Peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 11-06-2010, 12:04
Dario_PHP
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Dario_PHP ist offline
Registriert seit: Apr 2010
Beiträge: 67
Dario_PHP befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

ich importiere mit:

Code:
load data local infile
"D:/Export/Datei.txt"
into table tb_Zieltabelle;
Ehrlich gesagt weis ich gar nicht welche Zeichencodierung die txt-Datei hat, wie find ich das heraus?
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 11-06-2010, 12:20
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Zitat:
Zitat von Dario_PHP Beitrag anzeigen
Ehrlich gesagt weis ich gar nicht welche Zeichencodierung die txt-Datei hat, wie find ich das heraus?
Z. B. mit einem Hex-Editor oder mit dem „Lister“ (F3) vom „Total Commander”. Manche Editoren zeigen das auch in der Statusleiste an (z. B. Notepad++).
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 11-06-2010, 12:26
Dario_PHP
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Dario_PHP ist offline
Registriert seit: Apr 2010
Beiträge: 67
Dario_PHP befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Also Notepad++ zeigt mir in der Statusleiste ANSI an...
Kann es sein, dass ich ISO 8859-1 benötige?
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 11-06-2010, 13:16
Dario_PHP
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Dario_PHP ist offline
Registriert seit: Apr 2010
Beiträge: 67
Dario_PHP befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

so jetzt hab ich es...
mache txt-dateien hatten unix und ansi eingestellt.
Jetzt hab ich daraus Dos/Windows und UTF-8 gemacht, dann funktioniert es auch.
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 11-06-2010, 13:28
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Zitat:
Zitat von Dario_PHP Beitrag anzeigen
Jetzt hab ich daraus Dos/Windows und UTF-8 gemacht, dann funktioniert es auch.
Dann lag es am Verbindungszeichensatz, nehme ich an. Ich empfehle, generell für alles UTF-8 zu nehmen:
  • als default charset für jedes Schema, jede Tabelle, jede Textspalte
  • als Zeichensatz für die Verbindung zum MySQL-Server
  • als Codierung für alle HTML-Seiten, PHP-Scripts, … (aber in der Form UTF-8 ohne BOM)

Wenn du das so machst, hast du nie mehr Probleme.
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
FF + Umlaute Spider315 HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS 4 06-01-2006 16:33
SQL Umlaute JR-EWING SQL / Datenbanken 2 27-05-2005 17:16
umlaute phowe PHP Developer Forum 2 07-09-2004 00:36
Umlaute und XML Viktor M. XML 3 28-03-2003 15:12
umlaute mukraker PHP Developer Forum 7 17-02-2003 22:09

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

Die RIGID-FLEX-Technologie
Die RIGID-FLEX-TechnologieDie sogenannte "Flexible Elektronik" , oftmals auch als "Flexible Schaltungen" bezeichnet, ist eine zeitgemäße Technologie zum Montieren von elektronischen Schaltungen.

06.12.2018 | Berni

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

ModuleStudio ansehen ModuleStudio

Modellgetriebene Entwicklung von Erweiterungen für das Open Source Framework Zikula.

15.01.2019 Guite | Kategorie: PHP ENTWICKLUNGSUMGEBUNG
FAQ Script PHP ansehen FAQ Script PHP

FAQ Script PHP is a simple knowledgebase script and you could use it as a Frequently Asked Question section on your website. It is written in PHP and MySQL.

14.01.2019 nevenov | Kategorie: PHP/ FAQ
Admidio Mitgliederverwaltung

Admidio ist eine kostenlose Online-Mitgliederverwaltung, die für Vereine, Gruppen und Organisationen optimiert ist. Sie besteht neben der Mitgliederverwaltung aus einer Vielzahl an Modulen (Foto-, Download-, Terminverwaltung), die in eine neue oder besteh

08.01.2019 webmaster52@ | Kategorie: PHP/ Groupware
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 20:38 Uhr.