php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 29-06-2010, 12:16
infeloba
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : infeloba ist offline
Registriert seit: Apr 2010
Beiträge: 36
infeloba befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard Aktivierungslink-Problem

Moin Leudde

Ich habe ein Problem mit "Aktivierungslinks"

Wenn sich ein User anmeldet und ein Benutzername mit einem Leerzeichen benutzt (Bsp.: "test test"), dann wird der aktivierungslink in der zugesendeten Mail abgebrochen...

Wie kriege ich das hin, dass der Link anklickbar ist?

Bitte um Hilfe. Danke!

LG
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 29-06-2010, 12:25
streuner
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : streuner ist offline
Registriert seit: Aug 2009
Ort: Lüneburg
Beiträge: 623
streuner ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hi.

Wie wäre es mit Quellcode? Schickst du den Usernamen in der Mail als Aktivierungslink mit? Warum nicht eine id (z.B. auto_increment durch die Datenbank)?

streuner
__________________
Erst wenn der letzte FTP Server kostenpflichtig, der letzte GNU-Sourcecode verkauft, der letzte Algorithmus patentiert,
der letzte Netzknoten verkommerzialisert ist, werdet Ihr merken, dass Geld nicht von alleine programmiert.

"Diese Software verdient die 3 großen GGG: --- Gesehen --- Gelacht --- Gelöscht ---"
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 29-06-2010, 12:38
infeloba
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : infeloba ist offline
Registriert seit: Apr 2010
Beiträge: 36
infeloba befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Hi streuner!

Danke für den Tipp!!

Das hat wunderbar geklappt. Warum bin ich nicht selber darauf gekommen.

Genial aber simple

Also von mir bekommstdu 5 Sterne!
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 29-06-2010, 12:42
streuner
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : streuner ist offline
Registriert seit: Aug 2009
Ort: Lüneburg
Beiträge: 623
streuner ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Nett von Dir, aber achte darauf, dass jeder User, der solch eine Mail erhält, den Get-Parameter (id) mit eigenen Werten versehen kann.
Solltest auf jedenfall eine Prüfung vornehmen, z.B. mit is_numeric. Schau Dir mal den folgenden Link zum Thema SQL Injection an:

PHP: SQL Injection - Manual

streuner
__________________
Erst wenn der letzte FTP Server kostenpflichtig, der letzte GNU-Sourcecode verkauft, der letzte Algorithmus patentiert,
der letzte Netzknoten verkommerzialisert ist, werdet Ihr merken, dass Geld nicht von alleine programmiert.

"Diese Software verdient die 3 großen GGG: --- Gesehen --- Gelacht --- Gelöscht ---"
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 29-06-2010, 12:46
Quetschi
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : Quetschi ist offline
Registriert seit: Dec 2004
Beiträge: 3.134
Quetschi wird schon bald berühmt werden
Standard

*kopfkratz*

Bei einer (fortlaufenden) ID allein besteht natürlich die Möglichkeit, dass dir irgendein Spaßvogel draufkommt und einfach mal alle User aktiviert, die sich nie aktiviert haben. Dadurch passiert dir zwar im Prinzip nichts, aber ob man das will
__________________
Ihr habt ein Torturial durchgearbeitet, das auf den mysql_-Funktionen aufbaut?
Schön - etwas Geschichte kann ja nicht schaden.
Aber jetzt seht euch bitte php.net/pdo oder php.net/mysqli bevor ihr beginnt!
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 29-06-2010, 12:51
streuner
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : streuner ist offline
Registriert seit: Aug 2009
Ort: Lüneburg
Beiträge: 623
streuner ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hi.

War auch mehr als Beispiel gedacht. Kann ja auch z.B. den aktuellen timestamp nehmen, oder den Wert verschlüsseln?!? Wie würdest Du den das umsetzen?

streuner
__________________
Erst wenn der letzte FTP Server kostenpflichtig, der letzte GNU-Sourcecode verkauft, der letzte Algorithmus patentiert,
der letzte Netzknoten verkommerzialisert ist, werdet Ihr merken, dass Geld nicht von alleine programmiert.

"Diese Software verdient die 3 großen GGG: --- Gesehen --- Gelacht --- Gelöscht ---"
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 29-06-2010, 12:54
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von infeloba Beitrag anzeigen
Wie kriege ich das hin, dass der Link anklickbar ist?
Indem du dir angewöhnst, Daten kontextgerecht zu behandeln - immer*

Der Kontext lautet hier URL, also ist URL-Kodierung zu verwenden.
PHP-Funktionen dafür: rawurlencode/urlencode


Wenn du allerdings nur den Nutzernamen als Parameter im Link verwendest - dann kann ich mich, sobald ich das Prinzip kenne, auch aktivieren, ohne je eine Mail bekommen zu haben - ich muss ja nur meinen Usernamen im Link einsetzen. Da muss also noch ein Zufallscode/Hash o.ä. hinzugenommen werden, wenn das verhindert werden soll.


* Wenn du dich um Kontext und die dazu passende Behandlung der Daten erst kümmerst, wenn ein Problem auftritt, hast du etwas grundlegend falsch gemacht. Die Überlegung, wie die Daten zu behandeln sind, muss eigentlich vorher schon erfolgt sein. Mit der angesprochenen Problematik SQL Injection ist es genau das gleiche - auch hier liegt ein eigener Kontext vor, der beachtet werden muss.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 29-06-2010, 12:55
infeloba
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : infeloba ist offline
Registriert seit: Apr 2010
Beiträge: 36
infeloba befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Ich werde mal die funcion "is_numeric" verwenden...

Danke!

PS: die Website ist examen-quiz.de
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 29-06-2010, 12:57
streuner
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : streuner ist offline
Registriert seit: Aug 2009
Ort: Lüneburg
Beiträge: 623
streuner ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

...das alleine reicht aber nicht aus!

Das Tutorial zu SQL Injection ist wichtig, gerade im Zusammenhang mit Formularen und Datenbankabfragen. solltest du auf jedenfall nochmal durchlesen.


mfg streuner
__________________
Erst wenn der letzte FTP Server kostenpflichtig, der letzte GNU-Sourcecode verkauft, der letzte Algorithmus patentiert,
der letzte Netzknoten verkommerzialisert ist, werdet Ihr merken, dass Geld nicht von alleine programmiert.

"Diese Software verdient die 3 großen GGG: --- Gesehen --- Gelacht --- Gelöscht ---"
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 29-06-2010, 13:07
Quetschi
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : Quetschi ist offline
Registriert seit: Dec 2004
Beiträge: 3.134
Quetschi wird schon bald berühmt werden
Standard

Zitat:
Zitat von streuner Beitrag anzeigen
Kann ja auch z.B. den aktuellen timestamp nehmen, oder den Wert verschlüsseln?!? Wie würdest Du den das umsetzen?
Erzeuge immer einen zufälligen 32-stelligen Hex-Wert, denn ich mitspeichere und dann bei der Aktivierung verifiziere. Allerdings muss man schauen, die gesamte URL kurz zu halten, da sonst manche Mail-Clients das irgendwo umbrechen und dann das gleiche Problem auftritt wie es auch der TO eben hat.
__________________
Ihr habt ein Torturial durchgearbeitet, das auf den mysql_-Funktionen aufbaut?
Schön - etwas Geschichte kann ja nicht schaden.
Aber jetzt seht euch bitte php.net/pdo oder php.net/mysqli bevor ihr beginnt!
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 29-06-2010, 13:09
streuner
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : streuner ist offline
Registriert seit: Aug 2009
Ort: Lüneburg
Beiträge: 623
streuner ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ok, ich habe das bisher stets über nen timestamp Wert gemacht, aber deine Methode ist sicherlich sicherer. 32-stellig ist natürlich schon eine ziemliche Länge als Parameter...hm. Dennoch danke.

mfg streuner
__________________
Erst wenn der letzte FTP Server kostenpflichtig, der letzte GNU-Sourcecode verkauft, der letzte Algorithmus patentiert,
der letzte Netzknoten verkommerzialisert ist, werdet Ihr merken, dass Geld nicht von alleine programmiert.

"Diese Software verdient die 3 großen GGG: --- Gesehen --- Gelacht --- Gelöscht ---"
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 29-06-2010, 13:13
infeloba
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : infeloba ist offline
Registriert seit: Apr 2010
Beiträge: 36
infeloba befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Das ja ein PW mit MD5 abgespeichert wurde, kann ich auch den anhäggen und verifizieren?

Wäre doch praktisch, als einen zusätzlichen Wert in DB mitzuspeichern, oder?

Gruß
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 29-06-2010, 13:20
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von infeloba Beitrag anzeigen
Das ja ein PW mit MD5 abgespeichert wurde, kann ich auch den anhäggen und verifizieren?
Höchstens dann, wenn du es gesalzen hast (und das solltest du ja sowieso haben).

Trotzdem würde ich auf dem Passwort basierende Daten auch nicht in der Gegend herumschicken, viel zu riskant, wer weiss wer da wo was für welche Rückschlüsse draus zu ziehen in der Lage ist.

Eigenen Hash als Aktivierungscode erzeugen, und gut.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 29-06-2010, 13:21
infeloba
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : infeloba ist offline
Registriert seit: Apr 2010
Beiträge: 36
infeloba befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

So, habe nun mit md5 einen Code in den Aktivierungslink mit hinzugefügt

Ich hoffe, es ist nun sicherer....


Vielen Dank an ALLE!!!
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 29-06-2010, 13:28
infeloba
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : infeloba ist offline
Registriert seit: Apr 2010
Beiträge: 36
infeloba befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von wahsaga Beitrag anzeigen
Höchstens dann, wenn du es gesalzen hast (und das solltest du ja sowieso haben).

Trotzdem würde ich auf dem Passwort basierende Daten auch nicht in der Gegend herumschicken, viel zu riskant, wer weiss wer da wo was für welche Rückschlüsse draus zu ziehen in der Lage ist.

Eigenen Hash als Aktivierungscode erzeugen, und gut.

Ok, super Idee.

Werde , dann in der DB eine Spalte zB "aktivireungs_code" hinzufügen...


Thank you so much"
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Aktivierungslink nordi01 Apps und PHP Script Gesuche 0 13-09-2006 11:45
Aktivierungslink, aber wie? carapau PHP Developer Forum 22 09-08-2005 14:07
aktivierungslink in aktivierungmail tob_w HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS 9 27-10-2004 08:59
aktivierungslink fishoso PHP Developer Forum 11 10-10-2004 00:49
zeichenkette für aktivierungslink lx-club PHP Developer Forum 2 22-07-2004 13:02

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 04:44 Uhr.