php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 01-07-2010, 13:41
rlebek
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : rlebek ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Beiträge: 278
rlebek ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Performance große Datenmengen

Liebes Forum,

ich beziehe über einen Webservice große Datenmengen. Es handelt sich pro Datenabfrage um einige tausende Zeilen mit jeweils 10-15 Werten. Diese Daten sind dynamisch, sodaß für jede Anforderung immer wieder der Webservice angefragt werden muß.

Es kommen täglich mehrere Tausend Abfragen zustande. Nun meine Frage.

Wie kann man die großen Datenmengen zwischenspeichern?

- Session?
- MySql Datenbank?
- Sqlite Datenbank?

Was meint Ihr eignet sich am besten dafür, um ein Maximum an Performance zu gewährleisten?

Danke für Eure Hilfe und Eure Ideen.

Viele Grüße
RON
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 01-07-2010, 13:54
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

Zitat:
Zitat von rlebek Beitrag anzeigen
Diese Daten sind dynamisch, sodaß für jede Anforderung immer wieder der Webservice angefragt werden muß.
Wozu dann cachen?
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 01-07-2010, 14:06
rlebek
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : rlebek ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Beiträge: 278
rlebek ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Naja, zwecks Weiterverarbeitung, Sortierung, Paging usw.

Ich möchte ja nicht alle Daten auf einmal darstellen und unnötige Abfragen an den Webservice vermeiden.
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 01-07-2010, 14:27
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

memcache
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 01-07-2010, 14:50
rlebek
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : rlebek ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Beiträge: 278
rlebek ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Vielen Dank. Hast Du Erfahrung in Bezug auf Performance und so??

Werden die Daten auf dem Server gespeichert oder im Memory??
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 01-07-2010, 15:26
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

Die Daten werden im Hauptspeicher gehalten - daher der Name MEMcache.
Damit ist zur Performance auch schon alles gesagt, denn die von dir genannten Alternativen schreiben die Daten irgendwann auch mal auf die Festplatte bzw. laden sie von dort. Das dauert um einige Zehnerpotenzen länger. Mit SSD und/oder geeigneten Cache-Settings könnte man das zwar reduzieren, aber selbst im Best Case sind plattenbasierte Speicher niemals schneller als speicherbasierte.
Es kann für deinen Bedarf (zig MB) auch keinen schnelleren Cache geben, denn der müsste die Daten in einem L-Cache (L1 bis L3) halten und die sind alle zu klein.

Memcache ist sehr einfach zu installieren und zu benutzen, siehe PHP: Memcache - Manual.
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 02-07-2010, 16:06
rlebek
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : rlebek ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Beiträge: 278
rlebek ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

@onemorenerd
Habe memcached jetzt installiert und nach ersten Tests funktioniert es wirklich prima. Herzlichen Dank für Deine Hilfe und ein weltmeisterliches Wochenende.
RON
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Performance: Mehr DB Abfragen vs. große Schleifen Tetsuo BRAINSTORMING PHP/SQL/HTML/JS/CSS 3 23-06-2008 12:43
Große Datenmengen serialisieren und durchschleifen - wie machen? pekka BRAINSTORMING PHP/SQL/HTML/JS/CSS 10 11-06-2008 19:37
Blätterfunktion bei großes Datenmengen! frankburian PHP Developer Forum 4 03-01-2008 11:14
localhost -> 1und1 : große datenmengen verschieben easore SQL / Datenbanken 3 23-04-2005 16:53
große datenmengen in tabellenfeld einfügen tenim SQL / Datenbanken 25 03-11-2001 09:31

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 15:17 Uhr.