MySQL, Array, Dynamische Navigation

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • MySQL, Array, Dynamische Navigation

    Hallo,

    auch wenn man so eine Frage hier wahrscheinlich nicht stellen darf weil es eigentlich eher zu den "sehr leichten Anfängersachen" gehört habe ich ein echtes Problem mit Arrays!

    Ich bekomme an sich schon vieles hin aber jedes mal wenn ich zu den Arrays komme baue ich lieber 100 einzelne MySQL-Abfragen ein anstatt mal hier im Forum zu fragen weil ich davon ausgehe einen einen Selfhtml Link etc. zu bekommen den ich schon 5x gelesen habe aber ich verstehe Arrays einfach nicht *cry*

    Da ich es dieses mal aber richtig machen möchte wage ich den Versuch und frage einfach mal, vieleicht bekomme ich ja eine Antwort.

    Code:
    $sql = "SELECT * FROM `navi_menuepunkte` WHERE `Hauptkategorie` = '2' ORDER BY Subkategorie ASC";
    $db_erg = mysql_query( $sql ); if ( ! $db_erg ) {die('Funktion: Get_Seiteninformationen - MySQL Error ... ' . mysql_error());}
    Hier würde ich jetzt normal so vorgehen (für jeden Menüpunkt).

    Code:
    while ($abfrage = mysql_fetch_array( $db_erg, MYSQL_ASSOC))
    {
    $name = $abfrage['etc'];
    $etc = $abfrage['etc'];
    }
    mysql_free_result( $db_erg );
    Mein Problem besteht jetzt darin wie bekomme ich die Daten in ein Array?

    Jetzt habe ich ein Array wo zum Beispiel folgende Daten ausgespuckt werden:

    Name | Subkategorie | OrderBy

    Menüpunkt1 | SubKat1 | 1
    Menüpunkt2 | SubKat1 | 2
    Menüpunkt3 | SubKat1 | 3
    Menüpunkt4 | SubKat2 | 1
    Menüpunkt5 | SubKat2 | 2

    Wie greife ich jetzt zum Beispiel auf die Subkategorie von Menüpunkt 3 zu? echo Array['2']['1']; ?

    Gibt es eine Möglichkeit den Inhalt eines Arrays zu zählen? z.B. Count(Array where Subkategorie == SubKat1) ? Kann ich noch ein ORDER BY bei der MySQL-Abfrage noch erweitern? ORDER BY Subkategorie ASC and OrderBy ASC oder alternativ beim Array? Oder muss ich doch wieder mehrere MySQL-Abfragen machen? erst mit SubKat1 dann mit SubKat2 etc.?
    Zuletzt geändert von webtaste6659; 21.07.2010, 21:23.

  • #2
    Hui, war doch gar nicht so schwer wie ich dachte ... bin momentan so weit:

    PHP-Code:
    $sql "SELECT Name, Subkategorie, OrderBy FROM `navi_menuepunkte` WHERE `Hauptkategorie` = '$hauptkategorie' ORDER BY Subkategorie ASC, OrderBy ASC";
    $db_erg mysql_query$sql ); if ( ! $db_erg ) {die('Funktion: Echo_Navigation - MySQL Error ... ' mysql_error());}
    $felder = array(array());
    $i 0; while($feld mysql_fetch_array($db_erg))
    {
       
    $menuepunkt[$i]['name']         = $feld['Name'];
       
    $menuepunkt[$i]['subkategorie'] = $feld['Subkategorie'];
       
    $menuepunkt[$i]['orderby']      = $feld['OrderBy'];
       
    $i++;
    }
    echo 
    $menuepunkt[1]['name']; 
    funktioniert alles sehr gut. Kann ich irgendwie zählen wieviele Einträge im Array bei subkategorie == 1 sind?

    Kommentar


    • #3
      Hallo,

      Zitat von webtaste6659 Beitrag anzeigen
      Mein Problem besteht jetzt darin wie bekomme ich die Daten in ein Array?
      Z. B. so:

      PHP-Code:
      $alleDatensätze = array();
      while (
      $alleDatensätze[] = mysql_fetch_assoc($db_erg)); 
      Dann kannst du dir alle beliebigen Infos beliebiger Datensätze z. B. so abrufen:
      PHP-Code:
      $alleDatensätze[2]["Name"
      Um in dem Array etwas zu filtern, kannst du mit PHP: array_filter - Manual arbeiten und die Anzahl der Funde dann ganz normal mit count ermitteln.

      Gruß,

      Amica
      [COLOR="DarkSlateGray"]Hast du die [COLOR="DarkSlateGray"]Grundlagen zur Fehlersuche[/color] gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
      Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
      Super, danke!
      [/COLOR]

      Kommentar


      • #4
        Danke!

        Kommentar


        • #5
          Achso, was du bei dieser Kurzform beachten musst, ist, dass das letzte Element dieses Arrays immer null ist. Oder du nimmst die etwas ausführlichere Form:

          PHP-Code:
          $rows = array();
          while (
          $row mysql_fetch_assoc($resultSet)) {
              
          $rows[] = $row;

          [COLOR="DarkSlateGray"]Hast du die [COLOR="DarkSlateGray"]Grundlagen zur Fehlersuche[/color] gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
          Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
          Super, danke!
          [/COLOR]

          Kommentar


          • #6
            Anzahl der Elemente eines Arrays liefert dir die Funktion "count()"

            PHP-Code:
            $anzahl1=count($menuepunkt); // Anzahl Menüpunkte
            $anzahl2=count($menuepunkt[0]); // Anzahl Felder im 1ten Menüpunkt .. 
            das mit $anzahl2 müsstest du theoretisch für jeden Punkt wiederholen, weil bei verschachtelten Arrays (= Mehrdimensional) nicht zwangsläufig alle inneren die gleiche Anzahl Felder haben müssen, gerade wenn es wie hier mit Assoziativen Arrays gelöst ist
            [font=Verdana]
            Wer LESEN kann, ist klar im Vorteil!
            [/font]

            Kommentar


            • #7
              Nochmal danke für die Antworten, habe mittlerweile meine Navigation-erstellen-Funktion fertig *freu*

              Sollte euch ein grober, gefährlicher oder fahrlässiger Fehler auffallen würde ich mich über Feedback freuen:

              PHP-Code:
              /******************************************************************************
               *
               * Echo_Navigation | Navigation erstellen
               *
               * Generiert anhand der '$hauptkategorie' die Linke Navigation
               *
               ******************************************************************************/


              function Echo_Navigation($hauptkategorie$werbunganzeigen$werbunghtml)
              {

              //  Subkategorien aus der Datenbank holen wo `Hauptkategorie` = '$hauptkategorie' ist.

              $sql "SELECT ID, Name, Icon FROM `navi_subkategorien` WHERE `Hauptkategorie` = '$hauptkategorie' ORDER BY OrderBy ASC";
              $db_erg mysql_query$sql ); if ( ! $db_erg ) {die('Funktion: Echo_Navigation Abfrage #1 - MySQL Error ... ' mysql_error());}
              $subkategorie = array(array());
              $i 0; while($feldsubkategorien mysql_fetch_array($db_erg))
              {
                 
              $subkategorie[$i]['id']           = $feldsubkategorien['ID'];
                 
              $subkategorie[$i]['name']         = $feldsubkategorien['Name'];
                 
              $subkategorie[$i]['icon']         = $feldsubkategorien['Icon'];
                 
              $i++;
              }
              mysql_free_result$db_erg );

              //  Menüpunkte aus der Datenbank holen wo `Hauptkategorie` = '$hauptkategorie' ist.

              $sql "SELECT Name, Subkategorie, OrderBy FROM `navi_menuepunkte` WHERE `Hauptkategorie` = '$hauptkategorie' ORDER BY Subkategorie ASC, OrderBy ASC";
              $db_erg mysql_query$sql ); if ( ! $db_erg ) {die('Funktion: Echo_Navigation Abfrage #2 - MySQL Error ... ' mysql_error());}
              $menuepunkt = array(array());
              $i 0; while($feldmenuepunkte mysql_fetch_array($db_erg))
              {
                 
              $menuepunkt[$i]['name']         = $feldmenuepunkte['Name'];
                 
              $menuepunkt[$i]['subkategorie'] = $feldmenuepunkte['Subkategorie'];
                 
              $menuepunkt[$i]['orderby']      = $feldmenuepunkte['OrderBy'];
                 
              $i++;
              }
              mysql_free_result$db_erg );


              // Zählen wieviele Subkategorien es gibt

              $anzahlsubkategorie count($subkategorie);

              // Navigation Starten

              echo '<div class="Navigation">';

              // Dynamische Navigation-Punkte generieren

              for($subkat 0$subkat $anzahlsubkategorie$subkat++)
              {

                
              // SubKategorie anzeigen

                
              echo '<div class="Navi-Head">
                      <img src="'
              ; echo $subkategorie[$subkat]['icon']; echo '" class="Navi-Icon" width="15" height="15"  alt="'; echo $subkategorie[$subkat]['name']; echo '" />
                      <span class="Navi-Ueberschrift"><strong>'
              ; echo $subkategorie[$subkat]['name']; echo '</strong></span>
                      </div>'
              ;

                      
              // Menüpunkte der SubKategorie anzeigen

                      
              $emergencyExit count($menuepunkt);
                      if(!isset(
              $a)){$a '0';}

                      for(
              $count 0$count $emergencyExit$a++)
                      {
                         if(
              $menuepunkt[$a]['subkategorie'] != $subkategorie[$subkat]['id']){break;}

                         echo 
              '<div onclick="location.href=\'#\'" class="Navi-Button">
                               <a href="#">'
              ; echo $menuepunkt[$a]['name']; echo '</a>
                               </div>'
              ;

                         
              $count++;
                      }

                
              // SubKategorie Footer anzeigen

                
              echo '<div class="Navi-Footer"></div>';

              }

              // Werbung anzeigen (wenn aktiviert)

              if( $werbunganzeigen == '1'){echo $werbunghtml;}else{}

              // Navigation Ende

              echo '</div>';


              Kommentar

              Lädt...
              X