php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Jobs und Projekte > Projekthilfe
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


Projekthilfe Hier könnt Ihr eine Art Projekthilfe anfordern. Unter Projekthilfe verstehen wir Angebote bei denen KEIN Geld gezahlt werden kann.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 22-11-2006, 05:17
andyB
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : andyB ist offline
Registriert seit: Apr 2005
Ort: Hamburg, Germany
Beiträge: 27
andyB ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard gestaltungsproblem mit dynamisch generierter liste

moin moin!

ich schreibe gerade für meinen arbeitgeber an einer rezept-datenbank.
in dem projekt gibt es zwei seiten, auf denen man sich alle kategorien und alle rezepte alphabetisch anzeigen lassen kann.

diese listen zu generieren, ist kein problem und funktioniert.

jetzt würde ich diese seiten gerne struckturieren.
zum beispiel:
Code:
[0-9] [a] [b] ... [z]  /* <- evtl. als link. */

<h3>A</h3>
<a href="">1. rezept mit a</a>
<a href="">2. rezept mit a</a>
...
...

<h3>B</h3>
<a href="">1. rezept mit b</a>
...
...

und so weiter.
mein problem ist, das ich für die einzelnen "überschriften-buchstaben" (<h3>A</h3>) keinen ansatz finde, um sie aus dem datensatz zu generieren.
=> wahrscheilich eine denk-blockade.

ich habe schon gegoogelt und das forum durchsucht.
und ich bin mir auch ziemlich sicher, das ich sowas schon hier gesehen habe.
aber ich finds nicht mehr.

vermutlich bin ich einfach zu blöd um meine suchanfrage zu formulieren.

vllt. kennt ja jemand den entsprechenden thread, oder kann mir sonstwie helfen.

/thx

Geändert von andyB (22-11-2006 um 17:13 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 22-11-2006, 12:20
eintrachtemil
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : eintrachtemil ist offline
Registriert seit: May 2004
Beiträge: 223
eintrachtemil ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Du hast das ganze doch schon alphabetisch sortiert, wo ist da dann noch das Problem?

Sobald ein neuer Anfangsbuchstabe kommt, fügt du
PHP-Code:
<h3>BUCHSTABE</a
ein. Musst dir halt nur bei jedem Schleifendurchlauf den Anfangsbuchstaben merken und dann entsprechend mit dem jeweils aktuellen vergleichen.
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 22-11-2006, 17:11
andyB
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : andyB ist offline
Registriert seit: Apr 2005
Ort: Hamburg, Germany
Beiträge: 27
andyB ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

ahhhh, wie kann man nur so doof sein??

da hätte ich wirklich auch selber drauf kommen können.

hab das jetzt so gelöst:
PHP-Code:
<?php


/* ein Array zu Testzwecken erstellen */
$testArray = array(
      
"Anton","Anton","Anton",
      
"Berta","Berta","Berta",
      
"Cäsar","Cäsar","Cäsar",
      
"Doris","Doris","Doris",
      
"Emil","Emil","Emil",
      
"Friedrich der Kleine","Friedrich der Mittlere","Friedrich der Große",
      
"Gustav","Gustav","Gustav",
      
"Heinrich I","Heinrich II","Heinrich III",
      
"Ida","Ida","Ida",
      
"Julius","Julius","Julius",
      
"Konrad","Konrad","Konrad"
   
);



/* gibt die Navigationszeile aus. */
$i=0;
while(list(
$key$val) = each($testArray)) {
   
$firstLetter substr($val,0,1);
   if (!isset(
$lastFirstLetter) || $firstLetter != $lastFirstLetter) {
      echo 
"[".$firstLetter."]&nbsp;&nbsp;";
   }
   else {
      echo 
"";
   }
   
$i++;
   
$lastFirstLetter $firstLetter;
}



/* Array zurücksetzten */
reset($testArray);



/* gibt die struckturierte Liste mit dem jeweiligen Anfangsbuchstaben aus */
$i=0;
while(list(
$key$val) = each($testArray)) {
   
$firstLetter substr($val,0,1);
   if (!isset(
$lastFirstLetter) || $firstLetter != $lastFirstLetter) {
      echo 
"<h3>".$firstLetter."</h3>";
      echo 
$val."<br />\n";
   }
   else {
      echo 
$val."<br />\n";
   }
   
$i++;
   
$lastFirstLetter $firstLetter;
}
?>
auf jeden fall danke für deinen "gedankenanstoß"!
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

Die RIGID-FLEX-Technologie
Die RIGID-FLEX-TechnologieDie sogenannte "Flexible Elektronik" , oftmals auch als "Flexible Schaltungen" bezeichnet, ist eine zeitgemäße Technologie zum Montieren von elektronischen Schaltungen.

06.12.2018 | Berni

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

WeltExplorer v1.0

WeltExplorer v1.0 ist ein Dateimanager zum Browsen und Operieren im Dateisystem. Bei installiertem cURL können Ordner und Dateien zu entfernten FTP-Servern hochgeladen bzw. von diesen heruntergeladen werden, etwa zum Erstellen von Backups oder Mirrorsites

06.02.2019 weltvolk | Kategorie: PHP/ File
PG Job Site Pro

> Job Site Pro - web-basiertes Programm, auf PHP/MySQL für Erstellung der funktionellen Job Board Site gebaut. Das hat erweitertes Management-System für Arbeitssuchenden und Arbeitgeber und kann für bestimmte Länder, Regionen oder einfach generelle Job Si

05.02.2019 submit@ | Kategorie: PHP/ Management
ModuleStudio ansehen ModuleStudio

Modellgetriebene Entwicklung von Erweiterungen für das Open Source Framework Zikula.

15.01.2019 Guite | Kategorie: PHP ENTWICKLUNGSUMGEBUNG
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 10:26 Uhr.