php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Jobs und Projekte > Projekthilfe
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


Projekthilfe Hier könnt Ihr eine Art Projekthilfe anfordern. Unter Projekthilfe verstehen wir Angebote bei denen KEIN Geld gezahlt werden kann.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 22-11-2006, 05:17
andyB
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : andyB ist offline
Registriert seit: Apr 2005
Ort: Hamburg, Germany
Beiträge: 27
andyB ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard gestaltungsproblem mit dynamisch generierter liste

moin moin!

ich schreibe gerade für meinen arbeitgeber an einer rezept-datenbank.
in dem projekt gibt es zwei seiten, auf denen man sich alle kategorien und alle rezepte alphabetisch anzeigen lassen kann.

diese listen zu generieren, ist kein problem und funktioniert.

jetzt würde ich diese seiten gerne struckturieren.
zum beispiel:
Code:
[0-9] [a] [b] ... [z]  /* <- evtl. als link. */

<h3>A</h3>
<a href="">1. rezept mit a</a>
<a href="">2. rezept mit a</a>
...
...

<h3>B</h3>
<a href="">1. rezept mit b</a>
...
...

und so weiter.
mein problem ist, das ich für die einzelnen "überschriften-buchstaben" (<h3>A</h3>) keinen ansatz finde, um sie aus dem datensatz zu generieren.
=> wahrscheilich eine denk-blockade.

ich habe schon gegoogelt und das forum durchsucht.
und ich bin mir auch ziemlich sicher, das ich sowas schon hier gesehen habe.
aber ich finds nicht mehr.

vermutlich bin ich einfach zu blöd um meine suchanfrage zu formulieren.

vllt. kennt ja jemand den entsprechenden thread, oder kann mir sonstwie helfen.

/thx

Geändert von andyB (22-11-2006 um 17:13 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 22-11-2006, 12:20
eintrachtemil
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : eintrachtemil ist offline
Registriert seit: May 2004
Beiträge: 223
eintrachtemil ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Du hast das ganze doch schon alphabetisch sortiert, wo ist da dann noch das Problem?

Sobald ein neuer Anfangsbuchstabe kommt, fügt du
PHP-Code:
<h3>BUCHSTABE</a
ein. Musst dir halt nur bei jedem Schleifendurchlauf den Anfangsbuchstaben merken und dann entsprechend mit dem jeweils aktuellen vergleichen.
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 22-11-2006, 17:11
andyB
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : andyB ist offline
Registriert seit: Apr 2005
Ort: Hamburg, Germany
Beiträge: 27
andyB ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

ahhhh, wie kann man nur so doof sein??

da hätte ich wirklich auch selber drauf kommen können.

hab das jetzt so gelöst:
PHP-Code:
<?php


/* ein Array zu Testzwecken erstellen */
$testArray = array(
      
"Anton","Anton","Anton",
      
"Berta","Berta","Berta",
      
"Cäsar","Cäsar","Cäsar",
      
"Doris","Doris","Doris",
      
"Emil","Emil","Emil",
      
"Friedrich der Kleine","Friedrich der Mittlere","Friedrich der Große",
      
"Gustav","Gustav","Gustav",
      
"Heinrich I","Heinrich II","Heinrich III",
      
"Ida","Ida","Ida",
      
"Julius","Julius","Julius",
      
"Konrad","Konrad","Konrad"
   
);



/* gibt die Navigationszeile aus. */
$i=0;
while(list(
$key$val) = each($testArray)) {
   
$firstLetter substr($val,0,1);
   if (!isset(
$lastFirstLetter) || $firstLetter != $lastFirstLetter) {
      echo 
"[".$firstLetter."]&nbsp;&nbsp;";
   }
   else {
      echo 
"";
   }
   
$i++;
   
$lastFirstLetter $firstLetter;
}



/* Array zurücksetzten */
reset($testArray);



/* gibt die struckturierte Liste mit dem jeweiligen Anfangsbuchstaben aus */
$i=0;
while(list(
$key$val) = each($testArray)) {
   
$firstLetter substr($val,0,1);
   if (!isset(
$lastFirstLetter) || $firstLetter != $lastFirstLetter) {
      echo 
"<h3>".$firstLetter."</h3>";
      echo 
$val."<br />\n";
   }
   else {
      echo 
$val."<br />\n";
   }
   
$i++;
   
$lastFirstLetter $firstLetter;
}
?>
auf jeden fall danke für deinen "gedankenanstoß"!
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

PHP Marktplatz-Software
PHP Marktplatz-SoftwareEs hat sich viel getan! Die neue Version 7.5.9 unserer PHP Marktplatz-Software ebiz-trader steht ab sofort zur Verfügung.

28.10.2019 | Berni

Die RIGID-FLEX-Technologie
Die RIGID-FLEX-TechnologieDie sogenannte "Flexible Elektronik" , oftmals auch als "Flexible Schaltungen" bezeichnet, ist eine zeitgemäße Technologie zum Montieren von elektronischen Schaltungen.

06.12.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

jqPlot jQuery Plotting Plugin ansehen jqPlot jQuery Plotting Plugin

jqPlot ist ein plotting und charting plugin für das jQuery Javascript framework

06.11.2019 Berni | Kategorie: AJAX/ Framework
WYSIWYG Editor

WYSIWYG Editor zum Einbinden in PHP Scripte.

21.10.2019 Stephan_1972 | Kategorie: PHP/ WYSIWYG
Modelmanager

Der Modelmanager ist ein Webtool für Fotografen, kann als komplette Homepage oder als Webtool installiert werden.

10.10.2019 Stephan_1972 | Kategorie: PHP/ Bilder
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 22:31 Uhr.