"Variablenlink"

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • "Variablenlink"

    Okay, keine Ahnung, wie ich das nennen soll.
    Auf jeden Fall würde ich gerne folgendes machen.
    Kenne mich mit php überhaupt nicht aus, kann zwar etwas editieren, aber kein Script selbst schreiben o.ä. Anyway, würde sowas einfach/schnell gehen?

    In z.b. Wordpress gibt es folgende php Inhalte, in denen ein bestimmter Inhalt eingefügt wird, und dieser inhalt mit bestimmten Variablen erweitert werden kann.
    PHP-Code:
    <?php content('Variable','Variable2',''); ?>
    Genau sowas hätte ich nun auch gerne, um z.B. Bilder auf einer Seite einzufügen, sprich.

    PHP-Code:
    <?php image('Ordner','Bildname','Unterschrift','Groesse'); ?>
    Wo dann mit einem bestimmten vorgegebenen Link ein Bild eingefügt wird und dem Bild bzw. der Seite, auf der das Bild dann ist, noch Variablen wie eben "Unterschrift" o.ä. übergeben wird.

    Danke schonmal vielmals für jegliche Hilfe!!

  • #2
    Du baust dir einfach eine Funktion und gibst darin einen String zurück (per return) und trägst in diesem String einfach die Variablen ein.

    zB

    return '<img src="'.$ordner.$bild.'" .....
    Für alle die Fehler suchen, gibts gratis tolle Debuggingmöglichkeiten:
    var_dump(), print_r(), debug_backtrace und echo.
    Außerdem gibt es für unsere Neueinsteiger ein hervorragendes PHP Tutorial zu PHP 4 und PHP 5 (OOP)
    Es heißt $array['index'] und nicht $array[index]! Und nein, das ist nicht egal!
    Dieses Thema lesen, um Ärger im Forum und verzögerte Hilfen zu vermeiden.

    Kommentar


    • #3
      Du glaubst doch nicht, dass das jemand für dich programmiert. Dann bitte in Projekthilfe posten. *move*

      Ansonsten kannst du ganz einfach deine eigenen funktionen definieren:

      PHP-Code:
      function name($parameter) { return $parameter; } 
      Ein paar Grundlagen sind aber vorausgesetzt.

      Kommentar


      • #4
        Danke, wie gesagt, kenn mich damit nicht aus. Keine Ahnung, ob das leicht oder schwer zu programmieren ist, thanks

        Kommentar


        • #5
          ne ist nicht schwer zu proggen duerfte ungefaehr so aussehen:



          PHP-Code:
          function image($folder$filename$alt$width$height){
              return 
          '<img src="'.$folder.$filename.'" alt="'.$alt.'" width="'.$width.'" height="'.$height.'">';

          hab ich jetzt einfach mal ausm stehgreif geschrieben,
          sollte natuerlich wenn du die funktion narrensicher machen willst noch nen paar abfragen drinnen haben z.B> ob die variable
          $folder mit einem backslash endet damit es auch keine probs gibt.

          wird dann so aufgerufen:
          PHP-Code:
          echo image("meine Bilder/""start.jpg""ein test"150150); 
          wenn du dir das echo sparen willst machste aus der function einfahc eine prozedur und ersetzt das return mit einem echo..

          Hoffe konnt edir weiterhelfen

          mfg http.refresh

          Kommentar

          Lädt...
          X