php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Jobs und Projekte > Projekthilfe
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


Projekthilfe Hier könnt Ihr eine Art Projekthilfe anfordern. Unter Projekthilfe verstehen wir Angebote bei denen KEIN Geld gezahlt werden kann.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 14-05-2008, 09:42
ACRDF
 Newbie
Links : Onlinestatus : ACRDF ist offline
Registriert seit: Apr 2008
Beiträge: 39
ACRDF ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Datumssortierung und -vergleich DB

Hallo,

ich habe (schon wieder) einige Fragen und würde mich freuen, wenn mir jemand da weiterhelfen könnte:

Über ein Formular sollen die Besucher meiner Seite die Möglichkeit haben Termine einzutragen. - Da ich hier mit der unzureichenden Fähigkeiten der Besucher oder mit Schabernack (zum Beispiel Termineinträge für das Jahr 2050...) rechne, werde ich dies per DropDown-Felder (select/option) machen. Also werden die Besucher den Tag (01, 02, 03 ...), Monat (Januar, Februar, März...) und das Jahr (2008, 2009 ...) sozusagen vorgegeben bekommen und dies wird dann auch so in meiner Datenbank entsprechend gespeichert (jeweils 1 Feld).
Nun möchte ich folgende Sache bewerkstelligen:
1. Das Datum vom Termin sollte bereits in der Formular-Senden-PHP umgewandelt werden und als 4. Feld in der Tabelle gespeichert werden, da ich die Einträge sortiert nach dem Datum (Jahr, Monat, Tag) später ausgeben möchte.
2. Der Termin soll mit dem aktuellen Datum verglichen werden (ich möchte veraltete Termine in der Ausgabe "ausfiltern").

Hat jemand diesbezüglich einen konstruktiven Vorschlag, wie dies geschehen könnte?

Geändert von ACRDF (14-05-2008 um 10:04 Uhr)
Mit Zitat antworten
freelancermap.de - IT Projektvermittlung für Selbständige und Freiberufler
  #2 (permalink)  
Alt 14-05-2008, 12:10
jahlives
 Master
Links : Onlinestatus : jahlives ist offline
Registriert seit: Jun 2004
Ort: Hooker in Kernel
Beiträge: 8.279
jahlives ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

zu 1)
Wieso nochmals das Datum des Termins speichern. Du hast es ja bereits in den drei Spalten (obwohl ich es sinnvoller finde nur eine Spalte zu verwenden!!)
Ich würde auf jeden Fall das Datum in EINE Spalte speichern. Dann kannst du mit den Zeitfunktionen von mysql arbeiten. Ansonsten müsstest du (bei drei Spalten) das Datum immer erst zusammensetzen, um dann eine MySql-Zeitfunktion darauf auszuführen
__________________
Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."
Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 14-05-2008, 12:22
ACRDF
 Newbie
Links : Onlinestatus : ACRDF ist offline
Registriert seit: Apr 2008
Beiträge: 39
ACRDF ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Also ich MUSS es unbedingt in 3 Spalten speichern, da es für die Ausgabe ganz entscheidend ist (gebe Jahr, Monat, Tag an unterschiedlichste Stellen heraus). Die 4. Spalte mit der vorhergehenden Umwandlung ist unter anderem dazu gut, dass ich die Ausgabe nach der 4. Spalte sortiert ausgeben möchte und wahrscheinlich ein vergleich des aktuellen Datums mit dem Datumformat der 4. Spalte am Einfachsten wäre.
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 14-05-2008, 12:25
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

Zitat:
Original geschrieben von ACRDF
Also ich MUSS es unbedingt in 3 Spalten speichern, da es für die Ausgabe ganz entscheidend ist (gebe Jahr, Monat, Tag an unterschiedlichste Stellen heraus).
Das ist doch kein Grund. MySQL hat auch Funktionen, die dir nur Jahr, Monat oder Tag eines Datums liefern.
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 14-05-2008, 12:27
jahlives
 Master
Links : Onlinestatus : jahlives ist offline
Registriert seit: Jun 2004
Ort: Hooker in Kernel
Beiträge: 8.279
jahlives ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Also ich MUSS es unbedingt in 3 Spalten speichern, da es für die Ausgabe ganz entscheidend ist (gebe Jahr, Monat, Tag an unterschiedlichste Stellen heraus). Die 4. Spalte mit der vorhergehenden Umwandlung ist unter anderem dazu gut, dass ich die Ausgabe nach der 4. Spalte sortiert ausgeben möchte.
Brauchst du trotzdem nicht drei Spalten dazu. Beim Auslesen kannst du das Datum mittels mysql_Zeitfunktionen umformatieren, um dir z.B. den Tag, den Monat und das Jahr als einzelne Werte zu holen.
Du musst dir das ungefähr so vorstellen: Du hast eine Spalte in der DB mit der Grösse in Byte eines Files. Jetzt willst du die Grösse aber in KB, MB und GB ausgeben. Dazu könntest du 3 neue Spalten anlegen und die Werte reinschreiben. Oder du verwendest nur eine Spalte (Byte-Spalte) und formatierst die Werte beim Auslesen in KB etc um.
4 Spalten für ein Datum ist etwas gar deftig
__________________
Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."
Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 14-05-2008, 13:12
ACRDF
 Newbie
Links : Onlinestatus : ACRDF ist offline
Registriert seit: Apr 2008
Beiträge: 39
ACRDF ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Na OK... Ihr habt mich überzeugt.

Wie löse ich nun die ganze Problematik?
1. Die Umwandlung in das Datum-Format (vor dem Abspeichern in die Tabelle)?
2. Datumsvergleich mit aktuelles Datum?
3. Datumsteilausgaben?
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 14-05-2008, 13:38
jahlives
 Master
Links : Onlinestatus : jahlives ist offline
Registriert seit: Jun 2004
Ort: Hooker in Kernel
Beiträge: 8.279
jahlives ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

1. setzt doch das Datum mittels PHP aus den Usereingaben zusammen. Dabei musst du das Vorgabeformat für Datum seitens MySql beachten.
2. WHERE datum1=datum2
3. z.B. mit DATE_FORMAT(date,format)
__________________
Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."
Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

10 Gründe, warum das Todesstern-Projekt gescheitert ist
10 Gründe, warum das Todesstern-Projekt gescheitert istDie Todesstern-Projekte sind spektakulär gescheitert. Lernen Sie von den Fehlern des Imperiums und bewahren Sie Ihre Projekte davor, der dunklen Seite der Macht zu verfallen!

24.11.2020 | Berni

Projektmanagement-Grundlagen Was ist ein PMO?
Projektmanagement-Grundlagen Was ist ein PMO?In unserer Infografik erfahrt ihr es.

02.11.2020 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

ebiz-trader 6.0 - Das professionelle PHP Marktplatz Script ansehen ebiz-trader 6.0 - Das professionelle PHP Marktplatz Script

Mit unserer Lösungen können Sie nahezu jeden B2B / B2C Marktplatz betreiben den Sie sich vorstellen können. Ganz egal ob Sie einen Automarktplatz, Immobilenportal oder einfach einen Anzeigenmarkt betreiben möchten. Mit ebiz-trader können Sie Ihre Anforder

21.10.2020 Berni | Kategorie: PHP/ Anzeigenmarkt
Sendeplan Script inkl. Wunsch- und Grußbox + Kick-System + Bewerbungssystem

Das professionelle Sendeplan PHP Script inkl. Wunsch- und Grußbox + Kick-System für dein Webradio. Der übersichtliche Sendeplan bietet deinen Moderatoren und Zuhörern die perfekte Übersicht der aktuellen Shows! Du kannst nicht nur Sendungen eintragen, s

20.10.2020 drcomputer | Kategorie: PHP/ Web Radio
Newsmanager 2

Der Newsmanager 2 ist sehr Vielfältig und kann News schreiben, Newsletter versenden und RSS Feeds in einem erzeugen.

20.10.2020 Stephan_1972 | Kategorie: PHP/ News
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 14:42 Uhr.