php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Jobs und Projekte > Projekthilfe
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


Projekthilfe Hier könnt Ihr eine Art Projekthilfe anfordern. Unter Projekthilfe verstehen wir Angebote bei denen KEIN Geld gezahlt werden kann.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 05-06-2008, 11:52
Joab
 Newbie
Links : Onlinestatus : Joab ist offline
Registriert seit: Jun 2008
Beiträge: 4
Joab ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Umwandlung für eine Datenbanksortierung

Hallo.

Ich möchte mittels meiner Datenbank Einträge auf anderem Wege sortiert ausgeben. Bisher ich habe meine "Waschmaschinen" immer alphabetisch nach der "Firma" sortiert nach ausgegeben. Nun muss das aber anders werden und da dachte ich, ich mache das mit Zahlen/Prioritäten, die ich nicht übers Formular an die Datenbank übermittle, sondern es im Hintergrund passiert. Die "Firma" gebe ich eh im Formular mit dem DropDown an, also wäre ein zusätzliches Formularfeld ja eh überflüssig und ich müsste lediglich die "Firma" umwandeln. Ich meine zum Beispiel, das Firma "EBD" = 1 ist, Firma "Siemens" = 2, Firma "AEG" = 3 ... Allerdings möchte ich den Firmennamen trotzdem an die Datenbank senden lassen, um den Firmennamen auch wieder in anderen Bereichen der Ausgabe ausgeben zu lassen.

Wie mache ich das?

Dank für alle Hilfe!
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 05-06-2008, 14:17
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

Suchst du die Weltformel oder kannst du dein Problem etwas präzisieren? Hast du eigentlich schon eigene Ansätze?
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 05-06-2008, 14:46
Joab
 Newbie
Links : Onlinestatus : Joab ist offline
Registriert seit: Jun 2008
Beiträge: 4
Joab ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Wie soll ich die Frage präzisieren? Verstehe ich nicht ganz... Ich habe doch anhand meines Beispiels präziese gearbeitet.

Vieleicht fasse ich das nochmal überblicksmäßig zusammen:

Datenbank "Waschmaschinen"
-> Ausgabe vorher nach "Firma" (Order by Firma ASC):
1. AEG
2. EBD
3. Siemens
...

-> Ausgabe neu (erwünscht) nach Priorität (Order by Priorität ASC):
1. EBD (1)
2. Siemens (2)
3. AEG (3)
...
<- Ausgabe nach Firmenname bleibt erhalten.

Demnach müsste also in der Datei, wo ich meine Daten an die Datenbank sende ein Ansatz gefunden werden in die Spalte "Priorität" die Zahlen abhängig von der Firma zuzuordnen. Wie geht das?

Zuordnung:
END => 1
Siemens => 2
AEG => 3
...


Wie geht das?
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 05-06-2008, 15:32
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

Zitat:
Original geschrieben von Joab
Demnach müsste also in der Datei, wo ich meine Daten an die Datenbank sende ein Ansatz gefunden werden in die Spalte "Priorität" die Zahlen abhängig von der Firma zuzuordnen. Wie geht das?
Du mußt das Formular für die Firma um ein Feld für die Priorität erweitern und den eingetragenen Wert in die DB schreiben.
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 05-06-2008, 15:45
Joab
 Newbie
Links : Onlinestatus : Joab ist offline
Registriert seit: Jun 2008
Beiträge: 4
Joab ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Nee... ich wollte ja eben nicht das Formular verändern!

Die Erweiterung um das Feld "Priorität" in der DB steht aber bereits...

Geht es nicht eher so, dass ich in der Datei, die gesendet wird eher folgendes geschehen könnte (wo jetzt natürlich meine Syntax ganz bestimmt nicht stimmt):

z.B.:
PHP-Code:
...

if (
$_Get['Firma'] == "AEG")
    {
     
$Priorität == "3";
    }

...

... 
insert into Waschmaschinen (NameFirmaPrioritätVALUES ... 
So in etwa dachte ich es mir... aber hier habe ich absolut keinen Plan...

Geändert von Joab (05-06-2008 um 15:52 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 05-06-2008, 18:03
eintrachtemil
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : eintrachtemil ist offline
Registriert seit: May 2004
Beiträge: 223
eintrachtemil ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Wie wäre es mit zwei Tabellen?

Firmen
--------
id
name
prioritaet
...

Waschmaschinen
---------------------
id
firmen_id
name
leistung
preis
...

Im Formular liest du die Tabelle Firmen aus und zeigst diese entsprechend in einem Dropdownfeld an. Die ID der ausgewählten Firma speicherst du zur Waschmaschine ab. Und bei der Anzeige kannst du dann über einen JOIN die Waschmaschinen nach der Firmen-Priorität sortiert ausgeben...
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 05-06-2008, 20:05
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

Zitat:
Original geschrieben von Joab
So in etwa dachte ich es mir... aber hier habe ich absolut keinen Plan...
Machs doch einfach so und jut is.
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 09-06-2008, 14:52
Joab
 Newbie
Links : Onlinestatus : Joab ist offline
Registriert seit: Jun 2008
Beiträge: 4
Joab ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hallo nochmal,

so ich hatte jetzt das ganze Wochenende zeit, um über meine Problematik bzw. die Lösungsansätze, die mir so vorgeschlagen wurden, zu überdenken. Dabei bin ich auf folgenden Ansatz gekommen, der meinen Vorstellungen mehr entsprechen würde:

Wie wäre es eigentlich, wenn ich im DropDown-Feld der Firmen die Priorität als value zweise und dann die value zusätzlich in der Datenbank speichere. Geht das überhaupt? Wenn ja, wie???

Ich meine es sozusagen folgendermaßen:

Eintragen_Datei:
PHP-Code:
...
<
select name="Firma">
     <
option value="3">AEG</option>
     <
option value="1">END</option>
     <
option value="2">Siemens</option>
</
select>
... 
Senden_Datei (???)
PHP-Code:
... "INSERT INTO Waschmaschinen (Name, Firma, Prioritaet <- ?) VALUES ('".$_REQUEST['Name]."''".$_REQUEST['Firma]."', ... <- ?)"
Hat jemand dafür vielleicht einen Tipp?

Geändert von Joab (09-06-2008 um 15:01 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 09-06-2008, 15:29
jahlives
 Master
Links : Onlinestatus : jahlives ist offline
Registriert seit: Jun 2004
Ort: Hooker in Kernel
Beiträge: 8.279
jahlives ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Und was erwartest du genau? Die Antwort auf deine Frage ist klar: Sicher geht das. Man muss es nur richtig machen
Nur dieser Code macht ned viel Sinn:
PHP-Code:
<select name="Firma">
     <
option value="3">AEG</option>
     <
option value="1">END</option>
     <
option value="2">Siemens</option>
</
select
Was wenn du Siemens die Prio 1 geben willst? Du müsstest schon pro Firma einen select machen, um nur diese Firma zu beurteilen.
__________________
Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."
Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

ADSMAN V3 - Werbe-Manager ansehen ADSMAN V3 - Werbe-Manager

ADSMAN V3 - mehr als nur ein Bannermanager! Banner, Textanzeigen und PagePeel Manager! Mit ADSMAN PRO haben Sie die Marketinglösung für eine effektive und effiziente Werbeschaltung mit messbaren Ergebnissen. Unterstützt werden Bannerformate in beliebi

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ Bannerverwaltung
PHP News und Artikel Script V2

News schreiben, verwalten, veröffentlichen. Dies ist jetzt mit dem neuen PHP News & Artikel System von virtualsystem.de noch einfacher. Die integrierte Multi-User-Funktion und der WYSIWYG-Editor (MS-Office ähnliche Bedienung) ermöglichen...

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ News
Top-Side Guestbook

Gästebuch auf Textbasis (kein MySQL nötig) mit Smilies, Ip Sperre (Zeit selbst einstellbar), Spamschutz, Captcha (Code-Eingabe), BB-Code, Hitcounter, Löschfunktion, Editierfunktion, Kommentarfunktion, Kürzung langer Wörter, Seiten- bzw. Blätterfunktion, V

22.10.2018 webmaster10 | Kategorie: PHP/ Gaestebuch
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 06:29 Uhr.