Win-Dienste mit PHP-Befehlen starten - geht das?

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Win-Dienste mit PHP-Befehlen starten - geht das?

    Hallo PHP-Freunde!

    ist es möglich über PHP-Befehle (5.0.2) Windows-Dienste (Win XP Pro) zu starten und zu stoppen?
    Genauer gesagt geht es um den Dienst sqlagent$instanzname .

    Ich habe folgende Befehel zum Starten des Agent-Dienstes versucht, leider ohne Erfolg:
    [FONT=courier new]system('net start sqlagent$instanzname', $var)[/FONT]
    oder mit:
    [FONT=courier new]$var = shell_exec('net start sqlagent$instanzname')[/FONT]
    oder auch mit:
    [FONT=courier new]$shell = new COM("WScript.Shell");[/FONT]
    [FONT=courier new]$exec = $shell->Run('net start sqlagent$instanzname', 3, true);[/FONT]

    Ich hoffe das Problem ist verständlich umschrieben, so dass Ihr dazu Stellung beziehen könnt?!

    Vielen Dank im Voraus!!!
    Davina

  • #2
    1. du muß Apache mit dem Desktop in Interaktion treten erlauben
    2. der Apacheuser muß Adminrecht oder zumindest Rechte besitzen, die das Starten und Beenden von Dienste erlaubt.

    zu beiden Probleme habe ich schon mal was gepostet, such mal.

    Kommentar


    • #3
      Vielen Dank für die zügige Antwort!!!

      Ich habe mal gesucht und bin fündig geworden.
      Zwar nutze ich den IIS 6.0, die Einstellung bzgl. des IIS-Dienstes ist aber das gleiche:

      Systemsteuerung -> Verwaltung -> Dienste -> Eigenschaften des IIS-Admin-Dienstes -> Reiter "Anmelden" -> Häkchen bei "Datenaustausch zwischen Dienst und Desktop zulassen" setzen

      Damit ist es schon getan!
      Der IIS wird unter localsystem ausgeführt, somit sind alle benötigten Berechtigungen vorhanden.

      Grüße,
      Davina

      Kommentar

      Lädt...
      X