[PHP5] Textdatei-Handling mit PHP5

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • [PHP5] Textdatei-Handling mit PHP5

    Hallo Loitz!

    Hab lange überlegt ob ich euch das poste, weil das sicher nicht grade von meiner Kompetenz als PHP-Progger (bin noch blutiger Anfänger) zeugt,
    aber schon Einstein hat gesagt: Wer fragt kommt weiter. Folgendes:

    Ich möchte Daten aus einem Eingabeformular (HTML) in eine Textdatei ein-
    lesen. Wer kann mir da weiterhelfen?

    MfG PHP-Fan

  • #2
    http://de3.php.net/manual/de/ref.filesystem.php
    INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


    Kommentar


    • #3
      Vielleicht wär csv ne Alternative?

      Hi, wenn Du aus dem Post zuvor nicht schlau wirst,
      schlage ich Dir vor es mit CSV (Comma Separated Value) umzusetzen:

      Zuerst ein Formular in einer html Datei erstellen:

      <form method="post" action="insert.php">
      <input type="text" name="Textinhalt">
      <input type="submit" value="Abschicken">
      </form>

      Dann die PHP Datei mit der Du die Inhalte in die CSV Datei
      schreibst:
      PHP-Code:
      <?php
      $Textinhalt
      =$HTTP_POST_VARS['Textinhalt'];
      $Datensatz=$Textinhalt;
      $Datensatz.="\n";

      // TEST OB DIE CSV DATEI EXISTIERT
      $test=file_exists("deinedatei.csv");
      if(
      $test) {
      // WENN JA, DANN DATEI OEFFNEN
          
      $datei=fopen("deinedatei.csv","a");
          if (
      $datei) {
      // DATEN REIN SCHREIBEN + SCHLIESSEN
          
      $output=fwrite($datei,$Datensatz);
          
      fclose($datei);
          print (
      "Es wurden folgende Daten eingefuegt: " $Datensatz);
          }
      }
      else {
      print (
      "Fehler...");
      }
      ?>
      Quick'n dirty, müsste aber klappen.

      Kommentar


      • #4
        ich finds eigentlich ganz schick wenn man sich ne Klasse schreibt und das Objekt serialisiert.
        Das auslesen ist dann leicht und konfortabel

        In jede Zeile der Textdatei einfach ein Objekt und fertig...

        Kommentar


        • #5
          [...] und konfortabel


          objekte in textdateien? furchtbar...

          Kommentar


          • #6
            Original geschrieben von penizillin


            objekte in textdateien? furchtbar...
            serialisiert erinnert es ja auch mehr an eine binär-Datei und serialisiert werden ja eh nur die Infos der Klasse...mMn kein Problem und wenn man sie speichern MUSS, kommt man da eh nicht drumherum...

            Ein netter Guide zum übersichtlichen Schreiben von PHP/MySQL-Code!

            bei Klammersetzung bevorzuge ich jedoch die JavaCoding-Standards
            Wie man Fragen richtig stellt

            Kommentar


            • #7
              Dateihandling

              Hallo, Leute,

              danke für die schnelle Hilfe - der erste Vorschlag war schon
              gut - hat gefunzt.

              Greez PHP-Fan

              Kommentar

              Lädt...
              X