Formular --> Datenbank --> ich �berseh irgendwas ;-)

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Formular --> Datenbank --> ich �berseh irgendwas ;-)

    hallo Leute... �hm. Ich will einfach nur eben eine MySQL Tabelle ('admins') mit Leben f�llen und hab mir der Einfachheit halber (dachte ich zumindestens ) ein HTML/PHP Formular gebastelt. Nur das ich irgendwas �bersehe.... aber ich wei� nicht was

    also hier mal eben die paar zeilen code:

    DAS FORMULAR index.php
    PHP-Code:
    <body>
    <
    form id="form_user" name="form_user" method="post" action="create_user.php">
    User: <input type="text" name="user" /><br />
    Passwort: <input type="text" name="pass" /><br />
    Description:<input type="text" name="descr" /><br />
    <
    input type="submit" name="Submit" value="Senden" />
    </
    form>
    </
    body
    (die auskommentierten Zeilen sind noch von nem vorherigem Versuch da. macht denk ich kein Unterschied ob man die vorher neu belegt oder?!?!)
    ok..noch ziemlich einfach... aber jetzt....DIE AUSWERTUNG create_user.php
    PHP-Code:
    <?php 
    #Datenbankverbindung steht......

    # $user = $_POST['user'];
    # $pass = md5($_POST['pass']);
    # $descr = $_POST['descr'];
    mysql_query("INSERT INTO admins VALUES ('',$_POST['user'],md5($_POST['pass']),$_POST['descr'])"
      or 
    trigger_error(mysql_error(),E_USER_ERROR);
    echo 
    'lol..alles drin ;-))';

    ?>
    soo... dieser SQL-Befehl liefert übrigens folgende Felhler Meldung:
    Parse error: syntax error, unexpected T_ENCAPSED_AND_WHITESPACE, expecting T_STRING or T_VARIABLE or T_NUM_STRING in C:\xampp\htdocs\mysql\create_user.php on line 14
    ich weiß das Parse Error ein Tippfehler ist und das ihr sowas hier nicht gern seht. Aber ich weiß gottverdammt nicht wo der liegt ;-) (und was will der mit Whitespace (Leerzeichen?!?!)

    (P.S. die Spalten in der Tabelle 'admins' sind : ID (auto_increment), user, password, description)

    so..nun hoffe ich auf Antwort....
    EDIT:
    by TobiaZ: Code umgebrochen, nächstes mal befolgst du bitte die Regeln.
    Zuletzt geändert von TobiaZ; 29.12.2005, 21:02.
    2 meiner pages:

  • #2
    du möchtest den Umgang mit Array-Werte in String nochmals erlernen. http://www.php.net/manual/en/language.types.string.php

    Kommentar


    • #3
      Re: Formular --&gt; Datenbank --&gt; ich �berseh irgendwas ;-)

      glaubst du, wenn ID (auto_increment) ist, dass du in der INSERT Anweisung
      PHP-Code:
      ''
      schreiben must?[
      Die wenigsten Fehltritte begeht man mit den Füssen.

      Kommentar


      • #4
        Re: Re: Formular --&gt; Datenbank --&gt; ich �berseh irgendwas ;-)

        Original geschrieben von illusion
        glaubst du, wenn ID (auto_increment) ist, dass du in der INSERT Anweisung
        PHP-Code:
        ''
        schreiben must?[
        ähm ja.. denke schon. weil sonst will er den user namen in die ID spalte rein setzen was ja aber logischerweise net geht.

        es gibt glaub ich zwar auch was wie

        PHP-Code:
        INSERT INTO admins ('Spalte 1''Spalte 2''Spalte 3'VALUES ('Wert zu 1''Wert zu 2''Wert zu 3'
        aber das ist bei mir auch gescheitert. (vermutlich aus dem selben Grund wie mein momentaner Aufruf scheitert?!?)

        Original geschrieben von asp2php
        du möchtest den Umgang mit Array-Werte in String nochmals erlernen.
        hat es was mit " und ' zu tun, oder forsche ich da in die falsche Richtung ?!? (und wo hab ich einen Array )
        2 meiner pages:

        Kommentar


        • #5
          Warum verwendest du die $_POST Variablen im query wenn du sie vorher zuweist?

          btw. hast du dir schonmal die Variablen ($user, $pass, $descr) ausgeben lassen? Bekommst das gewünschte Ergebnis?

          Kommentar


          • #6
            Original geschrieben von perfi
            Warum verwendest du die $_POST Variablen im query wenn du sie vorher zuweist?

            btw. hast du dir schonmal die Variablen ($user, $pass, $descr) ausgeben lassen? Bekommst das gewünschte Ergebnis?
            die variablen sind richtig belegt und gesetzt. hab ich überprüft.

            die belegung der variablen $user, $pass und $descr sind ja auskommentiert. ich hatte das vorher so probiert, aber aus irgendwelchen gründen (die ich jetzt nicht mehr weiß ) hatte ich mich doch entschieden die $_POST variablen in die MySQL Query zu geben
            2 meiner pages:

            Kommentar


            • #7
              Re: Re: Re: Formular --&gt; Datenbank --&gt; ich �berseh irgendwas ;-)

              Original geschrieben von chrpun
              hat es was mit " und ' zu tun, oder forsche ich da in die falsche Richtung ?!? (und wo hab ich einen Array ) [/B]
              Ja es hat was mit ' zu tun, in deinem query!
              Und ja du hast einen array -> $_POST
              Allerdings erkennt er die werte nicht wegen den ' die du vergessen hast.

              Kommentar


              • #8
                PHP-Code:
                <?php
                  $str 
                "Huhu, hallo, blaaa - und jetzt noch ne ".$arr['variable']." zum ausgeben";
                ?>

                Kommentar


                • #9
                  sorry falscher post
                  Zuletzt geändert von dragon90; 29.12.2005, 12:21.

                  Kommentar


                  • #10
                    @perfi:
                    ok... $_POST ist n array.. hatte ich so noch nie drüber nachgedacht ;-)

                    aber wenn ich zB $user mit
                    PHP-Code:
                    $user $_POST['user']; 
                    belegen kann, warum kann ich dann in der SQL-Query nicht auch genau diese Syntax verwenden ?!?

                    oh man.... ich werd noch verr�ckt... wo sollen den bitte noch mehr " ' " hin (wie perfi meint)

                    @prego:
                    die syntax ist mir klar... aber ich kann da jetzt keinen ZUsammenhang herstellen zu meinem Prob (oder ist er sooo offensichtlich das ich ihn dauert als selbstverst�ndlich �bersehe?!?)


                    EDIT:
                    oder muss ich
                    PHP-Code:
                    mysql_query("INSERT INTO admins VALUES ('','$_POST[user]','md5($_POST[pass])','$_POST[descr])'"
                    benutzen?!?
                    Zuletzt geändert von chrpun; 29.12.2005, 21:00.
                    2 meiner pages:

                    Kommentar


                    • #11
                      funktioniert es denn so?
                      Wenn nicht dann schau dir bitte den Link von asp2php an

                      ok... $_POST ist n array.. hatte ich so noch nie drüber nachgedacht ;-)

                      aber wenn ich zB $user mit

                      PHP:
                      $user = $_POST['user'];

                      belegen kann, warum kann ich dann in der SQL-Query nicht auch genau diese Syntax verwenden ?!?
                      Kannst du! Der eine macht es so, der andere so... ist geschmacksache! Gehen tut es auf jeden Fall
                      Zuletzt geändert von perfi; 30.12.2005, 09:34.

                      Kommentar


                      • #12
                        PHP-Code:
                        $user $_POST['user'];
                        $pass md5($_POST['pass']);
                        $descr $_POST['descr'];


                        mysql_query("INSERT INTO admins VALUES ('','$user','$pass','$descr')")
                           or 
                        trigger_error(mysql_error(),E_USER_ERROR);
                        echo 
                        'lol..alles drin ;-))'
                        so geht es! *freu*

                        aber eine frage hab ich noch: wie kann ich nun verhindern dass ich für die ID-Spalte immer die zwei Hochkommatas setzten muss??
                        (n kleiner codeschnipsel wäre angebracht )

                        danke leute
                        Zuletzt geändert von chrpun; 02.01.2006, 03:02.
                        2 meiner pages:

                        Kommentar


                        • #13
                          1. wozu?

                          2. brich bitte deinen code um. so schwer ist es nicht.

                          3. deine zuweisungen ergeben keinen sinn.

                          Kommentar


                          • #14
                            aber eine frage hab ich noch: wie kann ich nun verhindern dass ich für die ID-Spalte immer die zwei Hochkommatas setzten muss??
                            RTFM

                            Kommentar


                            • #15
                              @penizillin:
                              zu 1) es interessiert mich einfach
                              zu 2) sorry, hab flat-widescreen (1650px) habs nicht bemerkt
                              zu 3) ich werde die variablen auf der seite noch weiterverwenden. und es ist einfacher $user zu verwenden als $_POST['user'], oder??

                              @TobiaZ:
                              genau auf diese 4 buchstaben hab ich GEwartet.... aber ERwarten (büdde, büdde) tu ich immernoch einen codeschnipsel lol
                              2 meiner pages:

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X