Zeilenumbruch (absoluter Anfänger..)

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Zeilenumbruch (absoluter Anfänger..)

    Hallo Comunity,

    habe vor 2 Stunden PHP installiert und möchte mir ein
    erstes php file erstellen.

    Ich bin absoluter Anfänger, habe bisher nur mit Python gearbeitet.

    Wie mach ich einen Zeilenumbruch?

    PHP-Code:
    <?php

    echo "hallo Welt\n";
    echo 
    "neue Zeile";

    ?>
    Ergebnis:

    hallo welt neue Zeile

    wäre froh wenn mir jemand bei den aller ersten Gehversuchen helfen könnte.
    Hab schon gegoogelt, hier im forum gesucht, werde aber nicht schlau,
    wieso \n nicht funktioniert...

  • #2
    Probier mal

    PHP-Code:
     <?php

    echo "hallo Welt<br />";
    echo 
    "neue Zeile";

    ?>
    hat mit Html zu tun

    mfg streuner
    Erst wenn der letzte FTP Server kostenpflichtig, der letzte GNU-Sourcecode verkauft, der letzte Algorithmus patentiert,
    der letzte Netzknoten verkommerzialisert ist, werdet Ihr merken, dass Geld nicht von alleine programmiert.

    "Diese Software verdient die 3 großen GGG: --- Gesehen --- Gelacht --- Gelöscht ---"

    Kommentar


    • #3
      Zitat von sevi Beitrag anzeigen
      Hab schon gegoogelt, hier im forum gesucht, werde aber nicht schlau, wieso \n nicht funktioniert...
      Es funktioniert - das siehst du, wenn du dir den erzeugten Quelltext anschaust.

      Wenn das ganze als HTML interpretiert wird, dann „funktioniert“ es natürlich nicht - weil in HTML unter normalen Umständen sämtlicher Whitespace zu einem Leerzeichen zusammengefasst wird.

      Wenn du dich mit den Grundlagen von HTML beschäftigt hättest, bevor du mit PHP anfängst - dann wüsstest du das auch selber.
      I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

      Kommentar


      • #4
        aha, auf jedenfall klappts...
        sollte man also erst html lernen bevor man sich mit PHP versucht?

        Kommentar


        • #5
          Zitat von sevi Beitrag anzeigen
          sollte man also erst html lernen bevor man sich mit PHP versucht?
          Ja - wenigstens die Grundlagen von HTML sollten dir einigermaßen klar sein.

          (Es sei denn, du willst mit PHP etwas anderes anstellen, als HTML zu erzeugen. Das ist aber eher selten der Fall.)
          I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

          Kommentar


          • #6
            Hallo,

            wenn es um irgendwelche Testausgaben geht, die man sowieso lieber im Textformat haben will, muss man die auch nicht unbedingt als HTML ausliefern.

            Mit
            PHP-Code:
            header("Content-Type: text/plain"); 
            am Anfang des Scripts (!) kommt es genau so an (vor allem Zeilenumbrüche und Einrückungen), wie du es mit PHP zusammengebaut hast. Das ist z. B. bei der Verwendung von print_r nützlich.

            Zusätzlich kannst du bei Bedarf noch den Zeichensatz festlegen, z. B.:

            PHP-Code:
            header("Content-Type: text/plain; charset=utf-8"); 
            Gruß,

            Amica
            [COLOR="DarkSlateGray"]Hast du die [COLOR="DarkSlateGray"]Grundlagen zur Fehlersuche[/color] gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
            Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
            Super, danke!
            [/COLOR]

            Kommentar

            Lädt...
            X