Schreibweise einer Formel

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Schreibweise einer Formel

    Probleme bei der Schreibweise einer Formel.
    Welchen Fehler mach ich hier bei der Schreibweise, kann den Fehler nicht finden.

    $ergebnis = pow($_zahl1,2)*acos(1-$_zahl2/$_zahl1)-sqrt(2*$_zahl1*$_zahl2-($_zahl2 pow(2)))*$_zahl1-$_zahl2);


    Zum Verständnis hier die Excel Schreibweise

    =r^2*ARCCOS(1-h/r)-WURZEL(2*r*h-(h^2))*(r-h)

  • #2
    Dieser Code wirft doch einen Syntax Error und das ist kein mathematisches sondern ein Grundlagenproblem. Deine Formel ist also für das Problem uninteressant.

    Kommentar


    • #3
      Hier ist der Quelcode


      <body bgcolor="#9ED1ED">

      <form method="POST" action="index.php">
      <table border="1" width="86%" id="table2">
      <tr>
      <td width="185">&nbsp;</td>
      <td width="290">
      <p align="left"><font face="Arial">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; <b>
      Berechnung des Kreisabschnitt</b></font></td>
      <td>&nbsp;</td>
      </tr>
      </table>
      <table border="1" width="86%" id="table1">
      <tr>
      <td>&nbsp;</td>
      <td width="289" bgcolor="#F8FDC4"><font face="Arial">
      <input name="zahl1" size=13>&nbsp;&nbsp; <font size="2">Radium in cm</font></font><p>
      <font face="Arial">
      <input name="zahl2" size=13><font size="2">&nbsp;&nbsp; Höhe des Segments in cm</font></font></p>
      <p>
      <font face="Arial">


      <input type=submit name=submit value="Rechnen">
      </font>
      </p>
      </td>
      <td width="569">
      <p align="left"><font face="Arial">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nb sp;
      Berechnung des Kreisabschnitts / Kreissegment&nbsp;</font></td>
      </tr>
      </table>
      </form>

      <?php
      if (!empty($_POST["submit"]))
      {
      $_zahl1 = $_POST["zahl1"];
      $_zahl2 = $_POST["zahl2"];

      {
      if ($_zahl1 > 1)
      {
      $ergebnis = pow($_zahl1,2)*acos(1-$_zahl2/$_zahl1)-sqrt(2*$_zahl1*$_zahl2-($_zahl2 pow(2)))*$_zahl1-$_zahl2);
      $ergebnis = number_format ($ergebnis,2, ",", ".");
      echo $ergebnis." cm² &nbsp &nbsp $i &nbsp &nbsp cm² <br />";
      }
      else if ($_zahl2 == 1)
      {
      $ergebnis = pow((($_zahl2 / 100) + 1),$i) * $_zahl1;
      $ergebnis = number_format ($ergebnis,2, ",", ".");
      echo $ergebnis." cm² &nbsp &nbsp $i &nbsp &nbsp Jahr <br />";
      }
      }
      }
      ?>

      # Excel Schreibweise
      # =r^2*ARCCOS(1-h/r)-WURZEL(2*r*h-(h^2))*(r-h)

      Kommentar


      • #4
        PHP-Code:
        <?php
        if (!empty($_POST["submit"]))
        {
          
        $_zahl1 $_POST["zahl1"];
          
        $_zahl2 $_POST["zahl2"];

          {
            if (
        $_zahl1 >  1)
            {
              
        $ergebnis pow($_zahl1,2)*acos(1-$_zahl2/$_zahl1)-sqrt(2*$_zahl1*$_zahl2-($_zahl2 pow(2)))*$_zahl1-$_zahl2);
              
        $ergebnis number_format ($ergebnis,2","".");
              echo 
        $ergebnis." cm² &nbsp &nbsp $i &nbsp &nbsp cm²  <br />";
            }
            else if (
        $_zahl2 == 1)
            {
              
        $ergebnis =  pow((($_zahl2 100) + 1),$i) * $_zahl1;
              
        $ergebnis number_format ($ergebnis,2","".");
              echo 
        $ergebnis." cm² &nbsp &nbsp $i &nbsp &nbsp Jahr  <br />";
            }
          }
        }
        ?>

        Kommentar


        • #5
          Schön, ändert aber nichts an meiner letzten Aussagen.

          Übrigens ist <font> veraltet und sollte nicht mehr verwendet werden. Deine Haufenweise &nbsp; sind Quatsch und HTML-Tabellen sollte man nicht für Layout-Zwecke missbrauchen. Außerdem gehören HTML-Attribute in Anführungszeichen geschrieben.

          Kommentar


          • #6
            Das nützt mir alles nichts ich habe einen
            Parse error: syntax error, unexpected T_STRING in dieser Zeile

            PHP-Code:
                  $ergebnis pow($_zahl1,2)*acos(1-$_zahl2/$_zahl1)-sqrt(2*$_zahl1*$_zahl2-($_zahl2 pow(2)))*$_zahl1-$_zahl2); 

            Kommentar


            • #7
              Syntax Errors sollte jeder Programmierer selber beheben können. Das sind absolute Grundlagen.

              Wenn du den Code ein wenig übersichtlicher schreiben würdest (nicht alles zusammenquetschen) würdest du den Fehelr vermutlich eher sehen.

              Verwende einen Editor mit Syntaxprüfung (wie zB. Netbeans oder Eclipse PDT). Dieser wird dir auch solche Fehler sofort anzeigen.

              Kommentar


              • #8
                Und falls du dann den Fehler nicht findest schau mal wie viele klammern du öffnest und auch wieder schließt.

                Kommentar


                • #9
                  formel gelöst
                  PHP-Code:
                  $ergebnis pow($r,2)*(acos(1-$h/$r))-sqrt(2*$r*$h-pow($h,2))*($r-$h); 

                  Zitat von boeserfrosch Beitrag anzeigen
                  Und falls du dann den Fehler nicht findest schau mal wie viele klammern du öffnest und auch wieder schließt.

                  Kommentar

                  Lädt...
                  X