MySQL Ausgabe nach eingegebenen Datum

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • MySQL Ausgabe nach eingegebenen Datum

    Hallo,
    ich habe eine simple Tabelle mit MySQL & PHP gebaut welche bisher ohne Probleme Funzt
    Jeder Datensatz beinhaltet auch das Datum welches in der MySQL-DB via datetime (z.B. 2011-08-08 06:13:08) gespeichert ist auf der Webseite aber mit PHP via date("d.m.Y", strToTime($datum)) nur als Datum formatiert angezeigt wird.

    Jetzt möchte ich per Formular durch Eingabe des Datums im Format "tt.mm.yy" das nur die Datensätze mit diesem Datum angezeigt werden.

    Ist dies überhaupt machbar ? Wenn ja, wie ?

  • #2
    PHP-Code:
    // Ab PHP 5.3

    $eingabe '11.08.11';
    $datum DateTime::createFromFormat('d.m.y'$eingabe);

    echo 
    $datum->format('Y-m-d'); 
    PHP-Code:
    // Nur *nix-Systeme

    $eingabe '11.08.11';
    $datum strptime($eingabe'%d.%m.%y');

    printf(
        
    '%04u-%02u-%02u',
        
    $datum['tm_year'] + 1900,
        
    $datum['tm_mon'],
        
    $datum['tm_mday']
    ); 

    Kommentar


    • #3
      Hallo,
      vielen Dank für die schnelle Antwort.

      Evtl. habe ich mein Problem falsch beschrieben:

      In meiner Tabelle steht neben vielen anderen Daten auch das Datum -> 11.08.2011.
      Jetzt möchte ich über oder unter der Tabelle ein Eingabefeld haben wo ich z.B. 01.08.2011 eingebe, dann auf den Formularbutton drücke, und dann nur noch die Einträge sichtbar sind, die das Datum, 01.08.2011 tragen.

      Ich habe das schon mit WHERE versucht, aber leider funzt das nur wenn ich das Datum im datetime-Format -> 2011-08-08 06:13:08 direkt bei WHERE eingebe.
      Dies ist natürlich für den Endnutzer nicht wirklich praktikabel. Deshalb meine Idee mit dem Formular.

      Hat wer ne Idee ?

      Kommentar


      • #4
        Hallo,

        wenn du in der Where-Klausel das Datum wie von h3ll beschrieben übergibst, wird es funktionieren. Allerdings wirst du mit BETWEEN arbeiten wollen, weil du ja nicht den genauen Zeipunkt mit = prüfen, sondern sicherlich einen ganzen Tag abdecken willst.

        Code:
        select …
        from …
        where datum between :start and (:start + interval 1 day)
        :start ist dabei dann das mit PHP konvertierte Datum. Durch das BETWEEN erfasst du alle Daten, die zwischen diesem Tag 00:00Uhr und dem nächsten Tag 00:00Uhr liegen.

        Gruß,

        Amica
        [COLOR="DarkSlateGray"]Hast du die [COLOR="DarkSlateGray"]Grundlagen zur Fehlersuche[/color] gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
        Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
        Super, danke!
        [/COLOR]

        Kommentar


        • #5
          Hallo,
          sowie ich den angegebene Codeblock
          PHP-Code:
          $eingabe '11.08.11';
          $datum DateTime::createFromFormat('d.m.y'$eingabe);

          echo 
          $datum->format('Y-m-d'); 
          eingebe, bekomme ich ne Fehlermeldung: Call to undefined method DateTime::createFromFormat()


          Deshalb hier mal ein Auszug meiner Tabelle ohne den Codeblock und so wie sie bisher aussieht.
          Wo müsste ich jetzt ansetzen ???
          PHP-Code:
          <?php

          include("connect.php");

          $query "SELECT * FROM tabelle WHERE `back` NOT LIKE 'JA' GROUP BY datum";
          $result mysql_query($query);
          $num mysql_num_rows ($result);

          $sql mysql_query("SELECT SUM(zeit) AS 'zeit_summe' FROM `tabelle` WHERE `back` NOT LIKE 'JA' ");
          $data mysql_fetch_object($sql);
          $abfrage "SELECT COUNT(id) FROM `tabelle` WHERE `back` NOT LIKE 'JA'";
          $ergebnis mysql_query($abfrage);
          $menge mysql_fetch_row($ergebnis);
          $menge $menge[0];


          mysql_close();

          number_format($aver ,0);
          $count 1;
          $aver=($data->zeit_summe/$menge);
          $aver=round($aver 2); 



          ?>



          <table class=stats width="700" border="1" cellspacing="2" cellpadding="2">
           <tr>
            <td height="30" width="700" class=stat colspan="3">blabla
            </td>
           </tr>
          </table>
          </form>
          <br>
          <table width=700 border=0 cellspacing=1 cellpadding=0>
          <tr class=up>
          <td width=50><b>Nr.</b></td>
          <td width=80><b>Datum</b></td>
          <td width=160><b>Wert</b></td>
          <td width=130><b>Minuten</b></td>
          </tr>


          <?php



          if ($num ) {
          $i=0;
          while (
          $i $num) {
          $wert mysql_result($result,$i,"wert");
          $zeit mysql_result($result,$i,"zeit");
          $id mysql_result($result,$i,"id");
          $datum mysql_result($result,$i,"datum");
          $datum_de date("d.m.Y "strToTime($datum)); // Datumsformatierung für Ausgabe




          echo "<tr>\n";
          echo 
          "<td>",$count,"</td>\n";
          echo 
          "<td>",$datum_de,"</td>\n";
          echo 
          "<td><b>",$wert,"</b></td>\n";
          echo 
          "<td>",$zeit,"</td>\n";





          $count ++;
          ++
          $i; } } else { echo "<h1>Keine Daten vorhanden</h1>"; }

          echo 
          "</tr>\n";
          echo 
          "</table>\n\n";

          ?>

          Kommentar


          • #6
            Ich hab nicht aus Spaß "ab PHP 5.3" dazu geschrieben. Du verwendest offenbar noch eine ältere PHP-Version.

            Kommentar


            • #7
              [FONT=Verdana]Jep, war 5.2**
              Habs jetzt mal via .htaccess mit AddHandler php53-cgi .php umgestellt

              Fehler ist nun weg....jetzt muss ich nur durchblicken wie ich das ganze via Formular in den [/FONT][COLOR=#000000][COLOR=#CC0000][FONT=Verdana][COLOR=Black]WHERE-Bereich bringe....zumal da ja schon was anderes drin steht[/COLOR][/FONT]
              [/COLOR][/COLOR]

              Kommentar

              Lädt...
              X