Dynamische AJAX-Pagination erstellen

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Dynamische AJAX-Pagination erstellen

    Moin,

    ich bin noch ziemlich grün was AJAX/Javascript/jQuery betrifft, aber ich möchte diese Lücke langsam mal schließen, damit ich das in meinen Projekten einsetzen kann.

    Das Ziel: Eine Suchseite, das Ergebnisse aus einer MySQL-Datenbank liefert. Angezeigt werden sollen 9 Ergebnisse pro Seite, wobei die Seiten über die Pagination, am Ende der Seite gewählt werden können. Diese Pagination soll allerdings die aktuelle Seite +-2 Seiten anzeigen
    (Bsp.: First | ... | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | ... | Last)

    siehe als Beispiel: http://robsen.eu/teambonus/teams.php
    (zum Testen bitte "vfl" in die Suche eingeben)

    Das Problem: Ich weiß nicht wie ich die Pagination dynamisch erzeugen soll. Ich haben den Code zum Erstellen bereits mit in die Datei fetch_pages.php gepackt, aber dann funktioniert der AJAX-Code nicht mehr.

    Der Code


    Javascript in der Suchseite
    Code:
    $(document).ready(function() {
        $("#results").load("fetch_pages.php", {'page':0, 'q':'<?php echo $_POST['q']; ?>'},function() {$("#1-page").addClass('active');});  //initial page number to load
    
        $(".paginate_click").click(function (e) {
           
            $("#results").prepend('<div class="loading-indication"><img src="ajax-loader.gif" /> Loading...</div>');
           
            var clicked_id = $(this).attr("id").split("-"); //ID of clicked element, split() to get page number.
            var page_num = parseInt(clicked_id[0]); //clicked_id[0] holds the page number we need
           
            $('.paginate_click').removeClass('active'); //remove any active class
           
            //post page number and load returned data into result element
            //notice (page_num-1), subtract 1 to get actual starting point
            $("#results").load("fetch_pages.php", {'page': (page_num-1), 'q':'<?php echo $_POST['q']; ?>'}, function(){
    
            });
    
            $(this).addClass('active'); //add active class to currently clicked element
           
            return false; //prevent going to herf link
        });
    });
    Die Pagination-Ausgabe & Funktion: pageBuilder
    PHP-Code:
                if(isset($_POST['q'])) {
                    
    $stmt $dbh->prepare("SELECT count(t.id) as counted FROM table where name LIKE ?");
                    if (
    $stmt->execute(array("%$_POST[q]%"))) {
                        
    $count $stmt->fetch();

                    }
                    
                    
    $dbh null;
                    
                    
    $dbm = new dbclass();
                    
    $paginator $dbm->pageBuilder($count['counted'], 9);
                    echo 
    $paginator;
                } 
    PHP-Code:
        function pageBuilder ($maxCount$perPage) {
            
            
    $pages ceil($maxCount/$perPage);   

            
    //create pagination
            
    $pagination '';
            if(
    $pages 1)
            {
                
    $pagination .= '<div style="clear: left;">';
                
    $pagination .= '<ul class="paginate">';
                
    $pagination .= '<li><a href="#" class="paginate_click" id="1-page">Erste Seite</a></li>';
                for(
    $i 1$i<=$pages$i++)
                {
                    
    $pagination .= '<li><a href="#" class="paginate_click" id="'.$i.'-page">'.$i.'</a></li>';
                }
                
    $pagination .= '<li><a href="#" class="paginate_click" id="'.$i.'-page">Letzte Seite</a></li>';
                
    $pagination .= '</ul></div>';
            }
            
            return 
    $pagination;

            
        } 
    Die Datei "fetch_pages.php"
    PHP-Code:
    $item_per_page 9;
    //sanitize post value
    $page_number filter_var($_POST["page"], FILTER_SANITIZE_NUMBER_INTFILTER_FLAG_STRIP_HIGH);

    //validate page number is really numaric
    if(!is_numeric($page_number)){die('Invalid page number!');}

    //get current starting point of records
    $position = ($page_number $item_per_page);

    //Limit our results within a specified range. 
    $results $dbh->prepare("SELECT fields FROM table where name LIKE ? LIMIT $position$item_per_page");
    if (
    $results->execute(array("%$_POST[q]%"))) {

    //output results from database 
    while($row $results->fetch()) 
                            {
                        echo 
    "<div class='teambox'>";
                            echo 
    "<a href='team?q=".$row['field]."'>";
                                echo "
    <div class='teamimg'>";
                                    echo "
    <img src='".$row['field']."' />";
                                echo "
    </div>";
                            echo "
    </a>";
                            echo "
    <div class='teamdata'>";
                            echo "
    <h4>" . utf8_encode($row['field']) . "</h4>";
                                echo 
    $row['field'] . " ";
                            echo "
    <span>" . utf8_encode($row['field']) . "</span>";
                            echo "
    </div>";
                        echo "
    </div>";
                            }

    Zuletzt geändert von RoyRobsen; 09.12.2014, 09:18.

  • #2
    Dein AJAX „funktioniert nicht mehr“, weil du die Links austauschst – und an diese neuen Links is schlicht und einfach kein Evenhandler gebunden.

    Entweder musst du den Click-Handler an die neuen Links binden, nachdem sie ins Dokument eingefügt wurden; oder du schaust dir mal die Doku zu jQuerys .on an, da wird beschrieben wie man auch Events verarbeitet für Elemente, die zu dem Zeitpunkt noch nicht im Dokument vorhanden sind. (Btw., .on solltest du generell verwenden, statt .click etc. – das ist die aktuelle Methode, um Eventhandler mit jQuery zuzuweisen.)
    I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

    Kommentar


    • #3
      Alles klar, verstehe. Ich habe mich inzwischen von einer Pagination entfernt. Ich habe nochmal an die User gedacht und denke, dass niemand auf die 19. Seite klickt. Ich habe das nun anders gelöst, indem ich die Ergebnisse einfach nachlade und an die bestehenden anhänge.

      Wie das geht, habe ich hier herausgefunden: http://www.sanwebe.com/2013/03/loadi...-from-database

      Trotzdem vielen Dank für deine Mühe.

      Kommentar

      Lädt...
      X