verschlüsseln und entschlüsseln

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • verschlüsseln und entschlüsseln

    Wie kann ich einen string verschlüsseln und wieder entschlüsseln?

  • #2
    schau mal auf http://www.php-resource.de/manual.php?p=function.crypt

    php-Entwicklung | ebiz-consult.de
    PHP-Webhosting für PHP Entwickler | ebiz-webhosting.de
    die PHP Marktplatz-Software | ebiz-trader.de

    Kommentar


    • #3
      Re: verschlüsseln und entschlüsseln

      Wie kann ich einen string verschlüsseln und wieder entschlüsseln?
      hmm,
      ich las mich gerne eines besseren beleren...
      aber du kannst mit crypt höchstens nen salt angeben um später zb. passwörter zu vergleichen.

      daher mach lieber gleich ein md5() hash.


      also wenn du was hast das wieder entschlüsselt werden soll, und es in ne db speicherst kannst du encode / decode machen.

      zb:
      $geheim = "me849rkje9kf9";
      $passwort = "mein super geheimes passwort";
      $db->query(INSERT INTO tabelle (name, pwd) VALUES ('Tpercon', [COLOR=red]ENCODE('$passwort','$geheim')[/COLOR]))

      beim auslesen machst du:
      $db->query(SELLECT [COLOR=red]DECODE(pwd,'$geheim')[/COLOR], name FROM tabelle);

      also, kannst du somit solange du den schlüssel $geheim besitzt die verschlüsselten daten problemlos wieder darstellen.

      joschua
      Nicht Tatsachen,
      sondern Meinungen über Tatsachen
      bestimmen das Handeln der Menschen.
      (Epiktet (50-138 n.Chr.)

      Kommentar


      • #4
        Ist das Encode und Decode denn ne Funktion, oder? Hab dazu nichts im Handbuch gefunden.
        Das Problem ist aber auch, dass ich nichts in einer Tabelle speichern will.

        Kommentar


        • #5
          schau mal ins MySQL-Handbuch ( nicht ins PHP)

          php-Entwicklung | ebiz-consult.de
          PHP-Webhosting für PHP Entwickler | ebiz-webhosting.de
          die PHP Marktplatz-Software | ebiz-trader.de

          Kommentar


          • #6
            ja,
            encode und decode sind erweiterungen von mysql.

            http://www.mysql.de/documentation/my...eous_functions

            joschua
            Nicht Tatsachen,
            sondern Meinungen über Tatsachen
            bestimmen das Handeln der Menschen.
            (Epiktet (50-138 n.Chr.)

            Kommentar


            • #7
              Ps:
              ich gehe mal davon aus, das du irgendwelche passwörter ablegen möchtesd.
              dafür ist es erstens einfacher und zweites sicherer wenn du die passwörter als md5() hash in die tabelle speicherst.
              danach kannst du ganz einfach das eingegebene passwort mit dem aus der db vergleichen ohne zusätzliches entschlüsseln.

              zb:
              du hast ein formular mit zwei feldern form_username und form_passwort

              PHP-Code:
              if($submit){
                   
              $form_passwort md5($form_passwort)
                   
              $db->query("select * FROM tabelle WHERE username='$form_username' AND passwort=''$form_passwort'")

              zum testen vorher ein user mit:
              $password = md5("test");
              $db->query("INSERT INTO tabelle (passwort, username) VALUES ('$password', 'admin')")
              anlegen.

              joschua
              Nicht Tatsachen,
              sondern Meinungen über Tatsachen
              bestimmen das Handeln der Menschen.
              (Epiktet (50-138 n.Chr.)

              Kommentar

              Lädt...
              X