2 Hintergrundfarben im Wechsel

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • 2 Hintergrundfarben im Wechsel

    Hilfe!

    Habe eine Tabelle erstellt die Daten aus einer Mysql Datenbank ausliest. Würde nun gerne jede 2te Zeile mit einer bestimmten Hintergrundfarbe anzeigen lassen, weiss allerdings nicht wie ich das machen soll...

    Muss ihn ja irgendwie dazu kriegen das er bei jedem 2ten Durchlauf der while Schleife die 2te Hintergrundfarbe setzt, wie hier im Board bei den threads.

    Kann mir da jemand weiterhelfen?!?

  • #2
    Mit dem Modulo-Operator (%) kannst du sowas machen. Die beiden for-Schleifen machen beide das gleiche.

    Solltest du für dein Problem umschreiben können.

    PHP-Code:
    <?php

    for ($i=0$i<10$i++)
    {
        
    // Kurzform
        
    print ($i%2) ? ' farbe1 ' :  ' farbe2 ';
    }

    print 
    '<br>';


    for (
    $i=0$i<10$i++)
    {
        
    // Langform
        
    if ($i%2
        {
            print 
    ' farbe1 ';
        }
        else
        {
            print 
    ' farbe2';
        }
    }

    ?>

    Kommentar


    • #3
      jo, danke!

      Eine Frage hätte ich aber noch:

      Was passiert wenn ich anstatt %2
      z.B %3 eingebe?

      Führt er dann nur in jedem 3ten Durchlauf die else Anweisung durch?

      Kommentar


      • #4
        mal ein kleines snippet von me:

        Code:
        $farbe1 = "#000000"; // erste Farbe
        $farbe2 = "#3300FF"; // zweite Farbe
        
        
        
        
        echo "<br>
             <table>
                  ";
        
        
        echo "<th>Art-Nr.</th><th>Artikel</th><th>Text</th><th>Detail</th><th>Preis</th><th>Gruppe</th><th>U.gruppe</th><th>Bearbeiten</th><th>Auswahl</th></tr>";
        
        if ($result)
        {
            while ($row = mysql_fetch_object($result))
            {
                if ($farbe == $farbe1)
                {
                    $farbe = $farbe2;
                    }
                    else {$farbe = $farbe1;
                    }
        
                echo  "<tr><td bgcolor='$farbe'>".$row->item_nr."</td>";
                echo  "<td bgcolor='$farbe'>".$row->item_titel;
                echo  "<td bgcolor='$farbe'>".$row->item_text;
                echo  "<td bgcolor='$farbe'>".$row->item_detail;
                echo  "<td bgcolor='$farbe'>".$row->item_price;
                echo  "<td bgcolor='$farbe'>".$row->item_gr_nr;
                echo  "<td bgcolor='$farbe'>".$row->item_sgr_nr;
                echo  "</td><td bgcolor='$farbe'>Edit</td>";
                echo "<td bgcolor='$farbe'><input type='checkbox' name='msgs' value='yes'></td></tr>";
            }
        <Life>Traumprojekt-Die Design-Community</life>

        Kommentar


        • #5
          Modulo (%) gibt dir den Rest einer Divsion an:

          für

          if ($i%2)

          kann man auch

          if ($i%2 == 1)

          schreiben.

          Für %2 passiert folgendes

          i=0: 0/2 = 0 Rest [COLOR=red]0[/COLOR]
          i=1: 1/2 = 0 Rest [COLOR=red]1[/COLOR]
          i=2: 2/2 = 1 Rest [COLOR=red]0[/COLOR]
          usw.

          Jetzt sollte klar sein, was bei %3, %4.... passiert.

          Kommentar


          • #6
            Ankündigung: erst suchen - dann fragen!
            Code-Schnipsel: Abwechselnde Hintergrundfarben
            mein Sport: mein Frühstück: meine Arbeit:

            Sämtliche Code-Schnipsel sind im Allgemeinen nicht getestet und werden ohne Gewähr auf Fehlerfreiheit und Korrektheit gepostet.

            Kommentar

            Lädt...
            X