englischer monat in deutschen Monat

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • englischer monat in deutschen Monat

    Hi zusammen!

    Ich hab folgendes problem:

    Ich habe ein script, dass aus einträgen in einer db diejenigen auswählt, die als datum den aktuellen monat haben!
    Das klappt super, auf meinem rechner!
    Ich mache das ganz simpel, vielleicht ja zu simpel, so:

    $monat=date("F");
    $abfrage=mysql_query("SELECT * FROM dbtest WHERE datum LIKE '%$monat%' ORDER BY datum ASC");

    Das problem ist nur, dass das auf dem server nicht geht!
    Ich habe mir mal einfach den wert $monat schreiben lassen und er schreibt :
    October
    Das problem ist jetzt also, dass ich in der db die deutschen monatsnamen habe, und getdate den englischen liefert...

    Ich will aber das deutsche datum ausgeben... gibts da vielleicht en möglichkeit, dass zu konvertieren oder per code die deutschen monatsnamen zu holen?

    thnx schonmal

  • #2
    PHP-Code:
    setlocate(LC_ALL,"german")  // vielleicht aber auch "DE_de" weiss nicht
    $monat=strftime("%B");
    echo 
    $monat//gibt oktober aus 

    aber ich hatte schon öffter damit probleme, auf meine localen gehts (neuste PHP version) aber online auf PHP 4.1.1 geht irgendwie nicht, probier mal aus..



    meine Projekte bestaunen: http://www.kleiza.de

    Kommentar


    • #3
      danke .. das ging ja endschnell...
      hmm er bringt parse error on line 3
      3te zeile is
      $monat=strftime("%B");

      is da irgendwas falsch dran?
      sorry, kenn den Code überhaupt nich...

      Kommentar


      • #4
        so habe mal eben nachgeschlagen:

        PHP-Code:
        setlocale("LC_ALL""de_DE"); 

        @campus:

        *ooooh nen INF-Quietschie *

        Naja , näxte woche wird sicherlich interessant fuer euch *lol*

        wenn du am dienstag oder MIttwoch dir deine Accountkarte besorgst, dann sehen wir uns vielleicht *G*

        hast du dir das mit INF-Studium in Bremen auch gut ueberlegt ???


        ach nen kleiner tipp : Glaub nicht alles was euch naechste woche erzaehlt wird. und mathe wird nicht so interessant wie es in der einfuehrungsveranstaltung eventuell schein (zumindestens wenn ihr auch mathequatsch mit horte (michael hortmann) habt.

        aber anscheinend ist mathe nicht so schwierig fuer dich was man an deineem beitrag zu nem thema hier sieht (weiss den namen grad nicht)

        uuups. bisschen viel offtopic geschrieben
        *sorry*

        mfg
        armin
        Zuletzt geändert von kapitaeniglo; 10.10.2002, 20:17.

        Kommentar


        • #5
          PHP-Code:
          setlocale (LC_TIME"german");
          $monat=strftime ("%B");
          echo 
          $monat
          hab mich verschrieben..
          meine Projekte bestaunen: http://www.kleiza.de

          Kommentar


          • #6
            ach ja und dann gibt es noch eventuell ne andere moeglichkeit. folgendes koennte auch klappen:

            PHP-Code:
            setlocale("LC_TIME""de_DE"); 
            das sollte folgendes bewirken:
            ---> Wirkt auf Datums- und Zeitformatierungen mit strftime().

            waer wenn du nur das datum so machen willst eventuell sinnvoller als das ander.
            Zuletzt geändert von kapitaeniglo; 10.10.2002, 20:14.

            Kommentar


            • #7
              So ich danke euch beiden vielmals...
              auf das semikolon wär ich auch noch gekommen... es lag wohl am DE_de aber auch egal, jetzt gehts auf jeden fall!!

              Im kommentar-interpretieren krieg ich wohl 0 pkte, naja...

              Kommentar


              • #8
                Original geschrieben von kapitaeniglo
                so habe mal eben nachgeschlagen:

                setlocale("LC_ALL", "de_DE");


                @campus:

                *ooooh nen INF-Quietschie *

                Naja , näxte woche wird sicherlich interessant fuer euch *lol*

                wenn du am dienstag oder MIttwoch dir deine Accountkarte besorgst, dann sehen wir uns vielleicht *G*

                hast du dir das mit INF-Studium in Bremen auch gut ueberlegt ???


                ach nen kleiner tipp : Glaub nicht alles was euch naechste woche erzaehlt wird. und mathe wird nicht so interessant wie es in der einfuehrungsveranstaltung eventuell schein (zumindestens wenn ihr auch mathequatsch mit horte (michael hortmann) habt.

                aber anscheinend ist mathe nicht so schwierig fuer dich was man an deineem beitrag zu nem thema hier sieht (weiss den namen grad nicht)

                uuups. bisschen viel offtopic geschrieben
                *sorry*

                mfg
                armin
                hihihi, biste auch da irgendwie in der uni tätig, btw, was ist eine account karte ?
                ob ich mir es gut überlegt hab ? hmm, also 1 tag vor firstende hab ich mich dann beim abgeben der formular spontan für info entschieden also, ja gut überlegt. LOL,
                ne, also mathe ist für mich nicht so das schwer...


                etwas off topic.
                meine Projekte bestaunen: http://www.kleiza.de

                Kommentar


                • #9
                  hiho

                  jepp das koennte man so sagen. ich studier auch informatik, allerdings jetzt schon seit langer langer laaaaanger zeit (bin nun 3.semester *G*).

                  accountkarte und so wird euch alles näxte woche erklaert.

                  ich werd da wohl einige von euch so nen bissel die uni zeigen .


                  *weiter gehts im out of order *(um hier nicht andere zu belaestigen)
                  Zuletzt geändert von kapitaeniglo; 10.10.2002, 20:23.

                  Kommentar


                  • #10
                    mir wird jetzt folgendes ausgegeben, kann jemand was damit anfangen??
                    bisher lief das script einwandfrei

                    Warning: setlocale() [function.setlocale]: Passing locale category name as string is deprecated. Use the LC_* -constants instead.

                    ich kriege den Monat über

                    setlocale("LC_ALL", "de_DE");
                    $monat=strftime("%B");

                    thnx schonmal für antworten

                    Kommentar


                    • #11
                      Ja ... hatten wir erst kürzlich: Da hat wieder einer nicht gerallt das setLocale 'ne LC-Konstante will und keinen String in dem "LC_ALL" steht!!!!!!

                      setlocale("LC_ALL", "de_DE");

                      muß heißen:

                      setlocale(LC_ALL, "de_DE");

                      das wurde in diesem Thread aber auch schon korrekt geposted!
                      carpe noctem

                      [color=blue]Bitte keine Fragen per EMail ... im Forum haben alle was davon ... und ich beantworte EMail-Fragen von Foren-Mitgliedern in der Regel eh nicht![/color]
                      [color=red]Hinweis: Ich bin weder Mitglied noch Angestellter von ebiz-consult! Alles was ich hier von mir gebe tue ich in eigener Verantwortung![/color]

                      Kommentar


                      • #12
                        wenn man nicht probiert, was einige schlaue leute posten, dann probiert man ewig an einer zu nichts führenden variante herum:
                        PHP-Code:
                        setlocale(LC_ALL"german");
                        echo 
                        strftime("%B"); 
                        -fin-

                        Kommentar

                        Lädt...
                        X