popup - breite/höhe als var und variablenübergabe

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • popup - breite/höhe als var und variablenübergabe

    hallo zusammen,

    hab' das forum durchforstet, finde aber keine antwort:

    beim klick auf ein bild soll sich ein pop-fenster öffnen, dessen höhe und breite variabel sein soll. ferner soll die variable $bild an die aufgerufene seite übergeben werden.

    Header:
    -----------------------
    code...

    <SCRIPT LANGUAGE='JavaScript'>
    function show0()
    { window.open("image_gross.php?test=<? $bild ?>", "", "toolbar=no,location=no,status=no,menubar=no,scrollbars=no,resizable=yes,width=$breite,height=$hoehe "); }
    </script>

    code...
    ----------------------

    Body:
    ----------------------
    code.....

    if (file_exists($bild1))
    {
    $mass = getimagesize($bild1);
    if ($mass[0] > 180) { $breite=180; } else { $breite = $breite[0]; }
    if ($mass[1] > 120) { $hoehe=120; } else { $hoehe = $hoehe[1]; }
    echo "<a href='JavaScript:show0()'><img border='1' src='$bild1' width='$breite' height='$hoehe'></a>";
    }

    code....
    ----------------------

    an die variable $test soll in der praxis der bildname übergeben werden.

    so funktioniert der javascript-teil natürlich nicht.
    ich habe (fast) alle denkbaren kombinationen ausprobiert, finde jedoch keine lösung, um das pop-up mit variabler grösse ($breite, $hoehe) anzeigen zu lassen.

    hilfe?

    gruss, wolfgang

  • #2
    Re: popup - breite/höhe als var und variablenübergabe

    solange du keine echten thumbs verwendest werd ich ned helfen ..
    und ich ruf die andren auf dass die das ebenso unterlassen ..

    die armen surfer ..

    auf wenn du im img tag kleinere höhe und breite angibst, der surfer ladet trotzdem das ganze bild herunter .. (und sieht sichs womöglich nicht mal an)
    mfg,
    [color=#0080c0]Coragon[/color]

    Kommentar


    • #3
      hier hat Coragon Rivito wohl etwas missverstanden.

      die breite/höhe angaben für das originalbild sind hier zu testzwecken eingeschränkt.
      dass das ganze bild geladen wird, ist sowieso klar.

      es geht hier ausschliesslich um die grösse des pop-up-fensters, nicht um bildgrössen!

      gruss, wolfgang

      Kommentar


      • #4
        if (file_exists($bild1))
        {
        $mass = getimagesize($bild1);
        if ($mass[0] > 180) { $breite=180; } else { $breite = $breite[0]; }
        if ($mass[1] > 120) { $hoehe=120; } else { $hoehe = $hoehe[1]; }
        echo "<a href='java script:show0()'><img border='1' src='$bild1' width='$breite' height='$hoehe'></a>";
        }

        was bitte hab ich da missverstanden ?
        du liest die maße vom bild aus und erzeugst dann den entsprechenden img tag ..


        wäre das bild sagen wir mal 220x110 würde folgender code entstehen ..
        a href='java script:show0()'><img border='1' src='$bild1' width='180' height='110'></a>

        der surfer ladet trotzdem das 220x110 große bild und bekommt nur nen ausschnitt von 180x110 zu gesicht, was zudem hässlich gestaucht sein muss ..
        mfg,
        [color=#0080c0]Coragon[/color]

        Kommentar


        • #5
          also noch einmal:
          missverstanden hast du, dass es nicht um die image-tags geht.
          das ist nur testweise so gesetzt und wird so im fertigen script nicht verwendet!
          ist das jetzt klar?

          es geht um die grösse des pop-up-fensters.

          das war doch jetzt kein chinesisch, oder?

          um es noch einmal in anderen worten zu sagen:

          ich habe in php 2 variablen erzeugt:
          $breite und $hoehe des bildes.

          das pop-up-fenster soll als breite und höhe genau diese werte verwenden.

          diese werte werden auch beim überfahren des links unten im browser angezeigt, aber beim klicken nicht umgesetzt, weil ich nicht weiss, wie die syntax dafür im javascript-teil heissen muss.

          >>width=200<< akzeptiert nur eine zahl.
          wenn ich statt >>width=200<< eine der folgenden varianten einsetze, werden die width-werte ignoriert:

          width=breite
          width=$breite
          width='breite'
          width='$breite'
          width="+breite
          width="+breite+
          etc.

          es muss doch eine möglichkeit geben, statt eines festen zahlenwertes hier den inhalt einer variablen zu verarbeiten?!

          gruss, wolfgang

          Kommentar


          • #6
            Re: popup - breite/höhe als var und variablenübergabe

            Code:
            <SCRIPT LANGUAGE='JavaScript'>
            function show0(height, width)
            { window.open("image_gross.php?test=<? $bild ?>", "", "toolbar=no,location=no,status=no,menubar=no,scrollbars=no,resizable=yes,height=+height+,width=+width+"); }
            </script>
            Code:
            if (file_exists($bild1))
            {
            $mass = getimagesize($bild1); 
            if ($mass[0] > 180) { $breite=180; } else { $breite = $breite[0]; }
            if ($mass[1] > 120) { $hoehe=120; } else { $hoehe = $hoehe[1]; }
            echo "<a href='JavaScript:show0($height, $width)'><img border='1' src='$bild1' height='$hoehe' width='$breite'></a>";
            }
            mfg,
            [color=#0080c0]Coragon[/color]

            Kommentar


            • #7
              oder du machst aus
              PHP-Code:
              echo "<a href='java script:show0()'><img border='1' src='$bild1' width='$breite' height='$hoehe'></a>"
              dieses:
              PHP-Code:
              echo "<a href='java script:show0()'><img border='1' src='$bild1' width='".$breite."' height='".$hoehe."'></a>"
              so werden $breite und $hoehe als PHP-Variablen erkannt und nicht als bestandteil des JS.
              INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


              Kommentar


              • #8
                danke für die hilfe,

                genau das habe ich gemacht auf der grundlage eines anderen beitrages hier im forum (link leider vergessen): funktioniert!

                ich habe nur noch dieses:

                der folgende code wird zwar tadellos ausgeführt, mich stören jedoch diese konstrukte >> "+<<, weil mir zumindest am ende ein abschluss zu fehlen scheint. ein geöffnetes anführungszeichen sollte doch auch immer geschlossen werden, oder verhält sich javascript anders?
                bsonders der letzte ausdruck mit den doppelten anfürhrungsstrichen am ende: >>height="+hoehepop1+"");<< ist das so korrekt?

                ich erwarte wirklich keine grundausbildung in js, nur die bestätigung, dass das so richtig ist.
                -------------------
                code:

                function show1(breitepop1,hoehepop1,bild1pop,beschr1,name)
                { win=window.open("image_gross.php?bild="+bild1pop+"&beschreib="+beschr1+"&breite="+breitepop1+"&kname ="+kname,"","location=no,status=no,scrollbars=no,width="+breitepop1+", height="+hoehepop1+""); }

                --------------------

                für die hilfe vielen dank,
                gruss, wolfgang

                Kommentar


                • #9
                  das +"" am kannst du dir sparen.
                  heisst ja nur, dass der string weitergeht (+) und der weitere inhalt ("") hinzugefügt wird. also nichts. zwischen den "" steht ja nix...
                  INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


                  Kommentar


                  • #10
                    ich meinte:

                    das +"" am ende kannst du dir sparen.
                    INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


                    Kommentar


                    • #11
                      habe mir noch mal deine ganze funktion angesehn.... hatte ich eben nicht gemacht...

                      ist aber alles ok ....
                      INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


                      Kommentar


                      • #12
                        danke, dann werde ich so lassen.
                        gruss, wolfgang

                        Kommentar

                        Lädt...
                        X