Mal wieder: Image resize

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Mal wieder: Image resize

    Hallo Leute,

    ich habe mal wieder ein Problem und bin langsam am verzweifeln.
    Ich möchte einen Upload von einem Bild machen. Der Name des Bildes bleibt immer gleich, wird also bei jedem Upload einfach überschrieben.

    Siehe hier:
    Code:
    if ($ACTION == 'Eintragen')
    {
    $bild = "irgendeinbild.jpg";
    $dest_path="../pics/".$bild;
    
    if(copy($userfile,$dest_path))
    $query= "INSERT into tabelle (1,2,3,4,5) VALUES ('$1', '$2', '$3', '$4', '$5')";
    Jetzt möchte ich aber noch ein Image resize einfügen. Weiß aber nicht wie.
    Hab schon alles versucht, geht aber alles irgendwie nicht.
    (Die Forum-Suche brachte auch keinen Erfolg....)

    Ich hoffe, Ihr als Profis könnt mir helfen...

  • #2
    PHP-Code:
    <?php


    Header
    ("Content-type: image/jpeg");

    $bildname="imgtest.jpg"// Bildname angeben
    $bx=150;                 // neue Breite angeben
    $by=300;                 // neue Hoehe angeben

    $bild=imagecreatefromjpeg($bildname);
    $bo=imagesx($bild);
    $ho=imagesy($bild);

    $bildneu=imagecreate($bx,$by);
     
    imagecopyresized($bildneu,$bild,0,0,0,0,$bx,$by,$bo,$ho);
    imagejpeg($bildneu,"tempfile");
    imagedestroy($bildneu);
    imagedestroy($bild);
    readfile("tempfile");
    unlink("tempfile");

    ?>
    meinst du jetzt so etwas ??

    damit kannst du die grösse eines bildes ändern
    <Life>Traumprojekt-Die Design-Community</life>

    Kommentar


    • #3
      Ja sowas in der Art. Nur funzt das leider bei mir nicht...

      Code:
      Fatal error: Call to undefined function: imagecreatefromjpeg()
      kann mir das evtl. jemand in meine Upload Funktion einbauen?
      Ich raff das irgendwie nicht....

      Kommentar


      • #4
        kann es sein, dass bei dir die GD-Bibliothek nicht installiert ist ?

        der fehler könnte darauf zurückzuführen sein
        <Life>Traumprojekt-Die Design-Community</life>

        Kommentar


        • #5
          Die ist, glaube ich, aber installiert. Zumindest hat das mein Anbieter gesagt...

          Kann ich das irgendwie prüfen?

          Kommentar


          • #6
            ja, ist in der phpinfo(), da sollte ein Abschnitt gd sein.

            Kommentar


            • #7
              ausserdem musst du natürlich das skript auf deine Erfordernisse umschreiben, z.B. speichern des pics usw.
              <Life>Traumprojekt-Die Design-Community</life>

              Kommentar


              • #8
                wo genau im phpinfo() soll das denn stehen?
                und das mit dem umschreiben ist ja eben auch das problem....

                Kommentar


                • #9
                  Mach ein PHP Script,
                  tauf es von mir aus phpinfo.php
                  Im Script steht nix anderes als
                  PHP-Code:
                  <?
                  phpinfo();
                  ?>
                  Dann ruf es über den Browser auf http://localhost/woauchimmer/phpinfo.php

                  Dann such im angezeigten Ergebnis nach "GD Support",
                  dort solltest Du sowas finden wie:

                  GD Support enabled
                  GD Version 2.0 or higher
                  FreeType Support enabled
                  FreeType Linkage with freetype
                  JPG Support enabled
                  PNG Support enabled
                  WBMP Support enabled
                  ...

                  Kommentar


                  • #10
                    HAAA, ich hab es doch gewußt. Also die GD Spalte gibt es auf meinem Server nicht, zumindest nicht online.
                    Ich hab mir dann mal den win-apache gesaugt und installiert. Und siehe
                    da, es war freigeschalten.

                    Ich habe meinen Provider gebeten diese Standard - Funktion bitte freizuschalten, mal sehen was er antwortet....

                    Kommentar


                    • #11
                      Hallo,

                      also das GD Modul ist nun freigeschalten.

                      @array_hunter
                      Was hat das "tempile" zu bedeuten? Muss ich da eine Filenamen oder ein Verzeichnis angeben?

                      Kommentar


                      • #12
                        Hi,

                        also folgende Funktion funktioniert zwar, aber er
                        zeigt mir anschließend ein schwarzes Bild. Also scheint die Kopiervorgang in das neue Bild nicht zu gelingen.

                        PHP-Code:
                        $ziel=ImageCreate(250,150); 
                        $quelle=ImageCreateFromJPEG("$userfile");
                        ImageCopyResized($ziel$quelle0000200150ImageSX($quelle),ImageSY($quelle));

                        if(
                        ImageJPEG($ziel,"../gw-pics/gw.jpg"))
                        $query"INSERT into test (typ, description, datum) VALUES ('$typ', '$description', '$datum')";
                        $error mysql_query($query,$db); 
                        Ich möchte quasi gleich nach dem der User das Bild im Formular ausgewählt hat, mit der Resize Funktion das Bild verkleinern und
                        speichern. Deshalb auch bei $quelle das $userfile.

                        Könnte mit bitte jemand helfen...

                        Kommentar


                        • #13
                          habe wohl das gleiche prob...

                          habe grad festgestellt, daß die sogenannte gd-bibliothek bei mir local auch nicht da ist oder nicht freigeschaltet. denn die pics aus der db zeigt er mir nicht an oder nur ränder davon, bei meinem provider läuft alles prima.
                          wie kann ich das freischalten oder installieren, hab nicht mal ahnung was das ist.
                          wäre schön, wenn mir das jemand erklären kann!


                          vielen dank der eddi
                          [color=red]musse rühre, musse probiere=>iss a pulsgeber ![/color]

                          Kommentar


                          • #14
                            Kann denn niemand helfen?

                            Kommentar


                            • #15
                              probier es mal mit ImageCreateTrueColor():
                              PHP-Code:
                              $ziel=ImageCreateTrueColor(250,150); 
                              $quelle=ImageCreateFromJPEG("$userfile");
                              ImageCopyResized($ziel$quelle0000250150ImageSX($quelle),ImageSY($quelle)); 

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X