deutsches datum als timestamp

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • deutsches datum als timestamp

    hallo !!

    wie ich heute morgen gelernt habe, ich es mit strtotime() möglich, ein englisches Datum (10 February 2003 15:30) in einem Timestamp umzuwandeln.

    nun mein prob:
    wie kann ich ein deutsches datum (10.10.2003 14.30) in ein timestamp umwandeln ??

    vielen dank !!

    cu,
    HANSI

  • #2
    erst in ein englisches Format der Form
    YYYY-mm-dd hh:ii:ss umwandeln?

    Code:
    $datum=preg_replace("#([0-9]{2})\.([0-9]{2})\.([0-9]{4}) (.*)#","\\3-\\2-\\1 \\4",$datum);
    ist jetzt aber ungetestet der Ausdruck
    TBT

    Die zwei wichtigsten Regeln für eine berufliche Karriere:
    1. Verrate niemals alles was du weißt!


    PHP 2 AllPatrizier II Browsergame

    Kommentar


    • #3
      vielen dank für das script

      leider ergibt der folgende code "-1" als ausgabe:

      PHP-Code:
      <?

      $datum1 = "12.12.2002, 14.30"; // deutsches datum

      $datum=preg_replace("#([0-9]{2})\.([0-9]{2})\.([0-9]{4}) (.*)#","\\3-\\2-\\1 \\4",$datum1); // macht aus deutschem englisches datum

      $datum2 = strtotime("$datum"); // umwandeln in timestamp

      echo $datum2 //timestamp ausgeben

      ?>
      ich hoffe, ihr könnt mir weiterhelfen. ...
      danke !!

      cu,
      hansi

      Kommentar


      • #4
        -1 heißt, wenn ich mich recht entsinne, dass das Suchmuster nicht gefunden wird. Sprich die RegEx sind falsch!

        Kommentar


        • #5
          Original geschrieben von hansi
          vielen dank für das script

          leider ergibt der folgende code "-1" als ausgabe:

          PHP-Code:
          $datum1 "12.12.2002, 14.30"// deutsches datum 
          ich hoffe, ihr könnt mir weiterhelfen. ...
          danke !!

          cu,
          hansi
          deutsches Datum heißt bei mir

          "12.12.2002 14:30" OHNE Komma, wenn du ein Komma hast, muß das in die regExp mit rein
          TBT

          Die zwei wichtigsten Regeln für eine berufliche Karriere:
          1. Verrate niemals alles was du weißt!


          PHP 2 AllPatrizier II Browsergame

          Kommentar


          • #6
            aber auch OHNE komma erscheint "-1"
            is dann die regExp falsch ??

            ich hoffe, ihr habt eine ahnung, wie das funktionert ??

            cu
            hansi

            Kommentar


            • #7
              -1 heißt, dass das gesuchte Muster nicht vorkommt (steht glaube ich so im Manual, kannst ja selbst mal nen Blick rein werfen.)

              Das heißt nicht, dass die RegEx falsch sind, falsch sind die nur ganz selten. Aber du kannst davon ausgehen, dass sie nicht das machen, was du willst.

              Kommentar


              • #8
                danke für die antwort ...
                hast du auch einen lösungsvorschlag ?


                cu,
                HANSI

                Kommentar


                • #9
                  Nee, sorry ich habs mit den Expressions nicht so...

                  Ich verstehe nicht, warum du dein deutsches Datum in einen Timestamp umwandeln willst. IDR geht man hin und nutzt Timestamp oder JJJJ-MM-TT damit arbeitet man im Script selbst. Erst bei Ausgabe wird das Datum ins deutsche Format konvertiert. Vorher taucht kein deutsches Datum auf!

                  Kommentar


                  • #10
                    Sorry, aber
                    Code:
                    $datum="20.12.2002 13:43:12";
                    echo $datum=preg_replace("#([0-9]{2})\.([0-9]{2})\.([0-9]{4}) (.*)#","\\3-\\2-\\1 \\4",$datum);
                    ergibt bei mir ganz ordentlich

                    2002-12-20 13:43:12

                    so wie es sein soll
                    TBT

                    Die zwei wichtigsten Regeln für eine berufliche Karriere:
                    1. Verrate niemals alles was du weißt!


                    PHP 2 AllPatrizier II Browsergame

                    Kommentar


                    • #11
                      wie ist das dann, wenn ich ein englisches in ein deutsches datum umwandeln will?

                      PHP-Code:
                      $datum "11/18/2004"// m/d/Y
                      $d_datum preg_replace(???,$datum); 
                      DANKE!

                      Kommentar


                      • #12
                        Code:
                        $datum = "11/18/2004"; // m/d/Y
                        echo date('d.m.Y H:i:s', strtotime($datum));
                        so zum beispiel?
                        Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

                        Kommentar


                        • #13
                          DANKE!

                          Kommentar


                          • #14
                            dann nimm den code von happy!!!

                            Kommentar


                            • #15
                              also wenn ich das mache, kommt 18.11.2004 00:00:00 raus, das sieht mir nicht wie ein timestamp aus...

                              EDIT:
                              immer diese sofort-nach-schreiben-eines-beitrags-editierer...
                              Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X