mehrere vars über ein selcetfeld übergeben?

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • mehrere vars über ein selcetfeld übergeben?

    Hallo, ich habe da ein kleines Problem. Ich muss irgendwie über ein Selectfeld 3 Variablen übergeben. Dieses Selcetfeld wird per onchange gesteuert. Wird eine andere Zeile (option) ausgewählt so ändert sich das Ergebnis Bild. Nun soll aber auch zugehörig zu dem Bild zwei weitere Vars übergeben werden, in diesem Fall "startliga, startligazweig". Kann mir jemand helfen, habe leider von java-script nicht so die Ahnung. Die Werte startliga bzw. startligazweig werden über eine komplexe berechnung in der while schleife bestimmt, daher gibt es nur den weg der übergabe!

    Hier der CODE:

    [COLOR=orange]<select name="flagge_" onChange="document.images['user_flag'].src = this.value;" >[/COLOR]

    [COLOR=orange]<option value="../../images/blank.gif" elected="selected">*Auswahl*</option>[/COLOR]

    <?
    $r = mysql_query("SELECT liga, flagge, startliga, startligazweig, vereine_pro_liga FROM xxx group by liga");

    while ($daten = mysql_fetch_array($r))
    {
    ?>

    <option value="<?echo"$flagge";?>"><? echo"$land, $liga $ligazweig, $uebrig"; ?></option>

    <?
    }
    ?>
    </select>

    <img src="../../images/blank.gif" name="user_flag"/>

  • #2
    dazu kannst Du HiddenFields verwenden,
    werden im Browser nicht angezeigt (nur im Quelltext)
    und auf der Folgeseite hast Du wie gewohnt den Wert der Vars.

    <input type="hidden" name="startliga" value="wert_von_startliga">
    <input type="hidden" name="startligazweig" value="wert_von_startligazweig">
    Gruß
    Thomas

    Kommentar


    • #3
      ne nicht wirklich denn die while schleife hört ja bereits vor dem end selcet tag auf daher können keine hiddens verwendet werden, sonst würde ja die werte nicht mehr mit dem jeweiligen whiledatensatz übereinstimmen!

      Kommentar


      • #4
        hmm,
        dann würde ich den Werte beim value mit reinschreiben,
        mit Trennzeichen dazwischen...
        Gruß
        Thomas

        Kommentar


        • #5
          der value ist aber die grafik die dann gechanged wird und die wird als ulr übergeben, sehe ich keine möglichkeit...

          Kommentar


          • #6
            der value ist aber die grafik die dann gechanged wird und die wird als ulr übergeben, sehe ich keine möglichkeit...
            dann schreibst du halt als value z.b. "/pics/grafik.jpg|weiterer_wert" rein, und splittest das dann auf der verarbeitenden seite wieder auf, da hat php doch entsprechende (string)funktionen für...
            du musst nur drauf achten, dass du als trennzeichen (ich hab im beispiel mal | gewählt) ein zeichen verwendest, welches weder im url des bildes noch in den weiteren werten vorkommen kann.
            I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

            Kommentar


            • #7
              hmmmm aber wie macht man das bei einem onchange?

              wenn ich unten etwas eingebe beim value dann zieht er das doch direkt in die onchangezeile??? danch ausgeben wäre für mich klar aber ich habe mich mal eben versucht das mit explode etc zu machen aber mit dem onchange zusammen bekomme ich das nicht hin, könnte mir mal jemand anhand eines beispieles zeigen wie das funktionieren könnte?

              <select name="flagge_" onChange="document.images['user_flag'].src = this.value;" >

              <option value="../../images/blank.gif" selected="selected">*Auswahl*</option>

              xxx while{

              <option value="<?echo"$flagge";?>"><? echo"$land, $liga $ligazweig, $uebrig"; ?></option>
              </select>

              }

              <img src="../../images/blank.gif" name="user_flag"/>&nbsp;&nbsp;

              Kommentar


              • #8
                // trennzeichen = |&|
                <option value="<?echo"$flagge|&|$land|&|$liga|&|$ligazweig|&|$uebrig";?>"><? echo"$land, $liga $ligazweig, $uebrig"; ?></option>

                und dann
                $array_werte = explode("|&|",$_POST["flagge_"]);
                dabei wäre zB. $array_werte[2] die var liga

                btw, was mir eben erst auffällt - $flagge ist der Name des Bildes
                welches per JS geändert wird ?!
                D.h. entweder Du erweiterst dein JS und die gleiche Funktionatität
                wie die 'php-explode'-Geschichte...oder wenn ich es richtig verstehe
                ergibt sich doch aus dem Wert von $flagge der Wert von $startliga & $startligazweig,
                dann mach doch ne Abfrage auf der Folgeseite wo Du den Wert eben
                aus der db holst...
                Gruß
                Thomas

                Kommentar

                Lädt...
                X