GD & Fonts & Colors

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • GD & Fonts & Colors

    Hallo !

    Ich habe folgendes Problem :

    Ich habe eine *.jpg datei . Darauf möchte ich eine Farbige schrift setzten.
    Problem : wenn ich "ImageColorAllocate" nehme funzen die farben überhaupt nicht - kommt immer so ein blödes Grau oder so'n mischmasch.

    Dann habe ich gelsen, das man bei *.jpg dateien "imagecolorclosest" nehmen soll, da irgenwas mit der farbpalette anders ist bei *.jpg datein.

    Okay - gemacht. Und ??!? Gleiches Problem - die Farben stimmen überhaupt nicht mit dem RGB Code überein.

    Na ok - dann funzt es vielleicht mit *.png dateien, habe ich mir gedacht.
    Da habe ich wohl falsch gedacht. Auch dort das gleiche .

    PLEASE HELP . SOS .

    Vielleicht hat ja jemand eine Ahnung warum das so ist, oder was ich falsch mache . Denn ich habe schon grafiken gesehen, die hatten leuchtend GELBE schrift auf ein PNG - Bild gesetzt . *I auch will können das*

    Thanx im Vorraus.

    euer paddy <- "Ich weiß, warscheinlich gibt's welche die lachen über das Problem - ich finds langsam nicht mehr lustig"

  • #2
    hier nur ein versuch ....

    wenn die palette des bildes die farbe nicht enthält, die du darstellen willst, wird es wahrscheinlich deshalb nicht funktionieren.
    mache mal die pallette des bildes auf volle 16.7 mio pixel.
    hoffe, dass es dir hilft.
    INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


    Kommentar


    • #3
      danke erstmal für deine antwort . jedoch wie stelle ich das an ?

      Kommentar


      • #4
        keine ahnung. mal mit nem grafikprogramm vielleicht?

        ich weiss nicht, obs funktioniert. ist halt nur ne theorier. aber probieren geht ja bekanntlich vor studieren...
        INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


        Kommentar


        • #5
          Poste mal ein Beispiel dafür, damit wir das nachvollziehen können.
          Vielleicht liegt es an was anderem.

          (Wieso sollte jemand über das Problem lachen?)

          Kommentar


          • #6
            Wie kommt hier das Gelb bei Dir?
            PHP-Code:
            <?
            Header("Content-type: image/jpeg");
            $BILD = "angi.jpg";
            $TEXT = "HAALLLOOO 123456zxcftnlgfzuoö";

            $img = ImageCreateFromJpeg($BILD);

            $color = ImageColorAllocate($img, 255,255,0);
            ImageString($img, 20, 20, 20, $TEXT, $color);
            ImageJpeg($img);
            ImageDestroy($img);
            ?>

            Kommentar


            • #7
              okay - ich habs hinbekommen . ich habe einfach eine PNG genommen. bei jpg scheint es irgendwie wirklich an der farbpalette zu liegen .

              ich danke euch allen für eure mithilfe .

              Kommentar


              • #8
                Dank eurer hilfe hab ichs na nun geschafft, ein bild mit einem farbigen text zu versehen. Da ist nur noch ein Problem :

                Ich möchte das bild nur einmal am Tag generieren, und dann zwischenspeichern . Wie geht das - bzw. geht das überhaupt ?!?

                thanx
                paddy

                Kommentar


                • #9
                  schreiben in datei -> fwrite
                  http://www.php.net/manual/de/function.fwrite.php

                  hier habe ich auch was gesehen. ganz unten!
                  http://www.php.net/manual/de/functio...tefromjpeg.php
                  Code:
                  ##-- Create a temporary file on disk --##
                  $tmpfname = tempnam ("/temp", "IMG");
                  
                  ##-- Put image data into the temp file --##
                  $fp = fopen($tmpfname, "w");
                  fwrite($fp, $imageFile);
                  fclose($fp);
                  musst du halt anpassen.


                  einmal pro tag -> cronjob
                  kann aber sein, dass dein provider dies nicht kann. dann bleibt aber noch 'manuell' übrig oder ein anderer rechner mit cronjob, der dann die url aufruft.
                  INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


                  Kommentar


                  • #10
                    Okay - hat alles geklappt .

                    Habs jedoch anders gamacht als mir Abraxax das geraten hat .

                    Hab ein bisschen im net gestöbert und siehe da - was gefunden, was viel einfacher ist .

                    PHP-Code:
                    $bild Imagepng($im,"userpics/$name.png"); 
                    Damit wird das erstellte bild gleich im Pfad /userpics abgelegt.

                    So - das klappt alles . Jedoch-wie gesagt möchte ich das bild ja nicht jedesmal generieren, sondern nur wenns nötig ist.

                    Wie kann ich nun aus dem php script heraus die bilddatei aufrufen ?

                    mit image("pfad/bild.png"); gehts nicht .

                    ich hoffe ihr habt mich verstanden *gg*

                    cya @ll

                    paddy

                    Kommentar


                    • #11
                      nicht alles geht mit php ...
                      man muss auch mal html verwenden.

                      Code:
                      <img src="/userpic/deinname.png" width="100" height="100" border="0" alt="">
                      so sollte es eigentlich gehen, wenn man ein bild ausgeben will. du kannst aber auch eine php als images-source nehmen. sie muss nur einen header senden, der zu einem image-type passt. also jpeg, png, gif.

                      oder habe ich jetzt was falsch verstanden .....
                      INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


                      Kommentar


                      • #12
                        Okay - so hab ichs versucht, problem :

                        Ich kann die Datei selbst nicht mehr als Image aufrufen, wenn ich die Ausgabe des Bildes per print "<img src...."; angefordert habe.

                        Mein Script schaut in groben Zügen so aus :

                        Image.php

                        1. Header("Content-type: image/png");
                        2. Ein paar berechnungen / Wegen Update des Bildes
                        3. If Anweisung
                        3.1.-> wenn update erforderlich -> Update und Ausgabe mit image($im);
                        3.2.-> wenn nicht erforderlich -> zeigen des gespeicherten Bildes im Verzeichnis /userpics .
                        4. Ende im Gelände / Aus die Maus / Over in Dover ...

                        Ruft man das script jetzt alleine auf - also http://www.server.de/image.php
                        funzt alles einwandfrei -> Punkt 3.1. und auch 3.2.

                        Ruft man das Script aber jetzt so auf : <img src='http://www.server.de/image.php'> funktioniert nur punkt 3.1. , bei 3.2. zeigt er nix an.

                        Hab da auch noch was gefunden, weiss aber nich wie's funzt :
                        passthru("/usr/local/bin/convert /userpics/$name.png gif:-");

                        Gibt es da nicht ne möglichkeit , irgendwie mit image(); eine bestehende bilddatei auszugeben ?!?

                        Bin ich nur zu Blöd ?!? Hoffenlich kennt sich jemand aus .

                        danke
                        paddy (*sich die hände kühlend, vom schreiben*)

                        Kommentar


                        • #13
                          alse es gibt schon ne möglichkeit mit php bilder anzuzeigen is aber n bissl umständlich...

                          --------------code------------------------------------------
                          <?PHP
                          Header( "Content-type: image/gif");
                          // Der Header ist wichtig.....
                          $image = imagecreatefromgif("image.gif");
                          // gib statt image.gif deine gif startbild an.... und sonst $image = imagecreatefromjpg("image.jpg");


                          imagejpeg($image);
                          //Ausgabe des Bilds (auch als gif und png mit "imagebildtyp"
                          ImageDestroy($im);
                          //hat was mit temp zu tun....
                          ?>

                          ----------------------------------


                          Ja ok aber ichhab das problem, dass er mir dabei ausgibt.....

                          Kann nicht in Temp-File schreiben. Fehlende Rechte.


                          ist unter SuSE 8.2 und ich hab keine ahnung warum gestern gings noch..... und ich hab ka wo die tamp datei erstellt wird....

                          kann jamand helfen????
                          MfG AKolb

                          http://akolb.homelinux.net

                          Kommentar


                          • #14
                            Original geschrieben von paddy
                            ... Ich möchte das bild nur einmal am Tag generieren, und dann zwischenspeichern . Wie geht das - bzw. geht das überhaupt ?!? ...
                            vielleicht hab ich auch nich so ganz genau weitergelesen und jemadn hatt's schon gesagt, aber filemtime() kann dir da auch weiterhelfen

                            Kommentar

                            Lädt...
                            X