Karte, wo...

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Karte, wo...

    Hallo,
    ich habe folgendes Anliegen :
    Ich habe eine Art "Karte" und dort sind die Städte durch Punkte gekenntzeichnet...
    Nun möchte ich, dass wenn man mit der Maus auf den Punkt einer Stadt fährt, dass dann über dem Punkt ein Text angezeigt wird (der Name der Stadt, da er auf der Karte selbst nicht vermerkt ist).
    Desweiteren soll der Text noch verlinkt sein, sodass man durch Klick auf eine Seite mit der näheren Beschreibung des jeweiligen Ortes weitergeleitet wird und beim Mouseout soll der Text logischer Weise auch wieder ausgeblendet werden.
    Nun wüsste ich zwar, wie ich mit Hilfe der Koordinaten der Punkte eine "Map-Funktion" einbauen könnte und die Punkte verlinken könnte, aber ich weiss leider nicht, wie ich es bewerkstelligen kann, dass dann erst der an bestimmten Koordinaten (über der Stadt) angezeigt wird und dieser dann verlinkt ist...
    Ich wäre über Hilfe (den Code) sehr dankbar.

    MfG,
    KTJ

  • #2
    das sieht dann ungefähr so aus.
    Code:
    <map name="Landkarte">
    <area shape="rect" coords="11,10,59,29" href="http://www.koblenz.de/" alt="Koblenz">
    <area shape="rect" coords="42,36,96,57" href="http://www.wiesbaden.de/" alt="Wiesbaden">
    <area shape="rect" coords="42,59,78,80" href="http://www.mainz.de/" alt="Mainz">
    <area shape="rect" coords="100,26,152,58" href="http://www.frankfurt.de/" alt="Frankfurt">
    <area shape="rect" coords="27,113,93,134" href="http://www.mannheim.de/" alt="Mannheim">
    <area shape="rect" coords="100,138,163,159" href="http://www.heidelberg.de/" alt="Heidelberg">
    <area shape="rect" coords="207,77,266,101" href="http://www.wuerzburg.de/" alt="W&uuml;rzburg">
    <area shape="rect" coords="282,62,344,85" href="http://www.bamberg.de/" alt="Bamberg">
    <area shape="rect" coords="255,132,316,150" href="http://www.nuernberg.de/" alt="N&uuml;rnberg">
    <area shape="rect" coords="78,182,132,200" href="http://www.karlsruhe.de/" alt="Karlsruhe">
    <area shape="rect" coords="142,169,200,193" href="http://www.heilbronn.de/" alt="Heilbronn">
    <area shape="rect" coords="140,209,198,230" href="http://www.stuttgart.de/" alt="Stuttgart">
    <area shape="rect" coords="187,263,222,281" href="http://www.ulm.de/" alt="Ulm">
    <area shape="rect" coords="249,278,304,297" href="http://www.augsburg.de/" alt="Augsburg">
    <area shape="poly" coords="48,311,105,248,96,210,75,205,38,234,8,310"
          href="http://www.baden-aktuell.de/" alt="Baden">
    </map>
    
    <p><img src="karte.gif" width="345" height="312" border="0" alt="Karte" usemap="#Landkarte"></p>
    der alt="" wird dann bei 'mit der maus drüber fahren' gezeigt. bei IE zumindest. verschwindet aber nach der weile. ansonsten musst du das mit DHTML machen. ist aber etwas unständlicher.

    hier kannst du das ganze noch einmal nachlesen.
    http://selfhtml.teamone.de/html/graf...htm#definieren

    um die COORDS zu bekommen, musst du dich einem programm bedienen, der mapping erstellen kann. wenn ich mich nicht irre, kann sogar der neue photoshop dies. ansonsten habe ich früher (vor >5 jahren) ein freewareprogramm verwendet. der name fällt mir aber im moment nicht ein.
    INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


    Kommentar


    • #3
      Vielen Dank, ich hatte auch eigentlich schon alles, ich bin nur nicht drauf gekommen, dass man das mit dem Text mit nem "alt" machen kann...war mir wohl zu simpel *reusper*

      Naja, egal, und die Koordinaten kriege ich auch mit MS Paint raus, habe ich bis jetzt immer so gemacht

      Thx nochmal...

      Kommentar


      • #4
        mach am besten zusätzlich noch das title-Attribut rein (nur falls der werte user nicht mit msie surft)

        aus:
        <area shape="rect" coords="11,10,59,29" href="http://www.koblenz.de/" alt="Koblenz">
        wird dann:
        <area shape="rect" coords="11,10,59,29" href="http://www.koblenz.de/" alt="Koblenz" title="Koblenz" />
        Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

        Kommentar


        • #5
          Okay, danke, hab ich aufgenommen

          EDIT :
          Ich habe noch ein Problem, wollte deswegen nicht schon wieder einen neuen Thread aufmachen, deswegen poste ich es hier :

          Ich habe ein Gewinnspiel auf Java-Script Basis entworfen, nur leider habe ich nun ein Problem :
          Es ist nicht sicher, man kann die Gewinner-Seite aus dem Quellcode des Gewinnspiel-Scriptes rauslesen =(
          Ich nehme an, dass man es mit Sessions sichern muss, aber von solchen habe ich leider keine Ahnung und desweiteren habe ich noch das Problem, dass sehr oft ein Gewinner-Button erscheint, was bei einer Chance von 10:30000 eigentlich nicht so üblich sein sollte.
          Dummerweise weiss ich diese beiden Fehler nicht zu beheben, darum bitte ich um Hilfe und darum, wie man den Quellcode abändern müsste...hier ist er, wie er momentan ist :

          <!-- Begin
          var how_many_ads = 30000;
          var now = new Date()
          var sec = now.getSeconds()
          var ad = sec % how_many_ads;
          ad +=1;

          if (ad==1) {
          txt="";
          url="gewonnen_ID1.php"
          alt="";
          banner="gewinnspiel_platz_1.gif";
          width="88";
          height="31";
          }

          if (ad==2) {
          txt="";
          url="gewonnen_ID2.php"
          alt="";
          banner="gewinnspiel_platz_2.gif";
          width="88";
          height="31";
          }

          if (ad==3) {
          txt="";
          url="gewonnen_ID3.php"
          alt="";
          banner="gewinnspiel_platz_3.gif";
          width="88";
          height="31";
          }

          if (ad==4) {
          txt="";
          url="gewonnen_ID4.php"
          alt="";
          banner="gewinnspiel_platz_4.gif";
          width="88";
          height="31";
          }

          if (ad==5) {
          txt="";
          url="gewonnen_ID5.php"
          alt="";
          banner="gewinnspiel_platz_5.gif";
          width="88";
          height="31";
          }

          if (ad==6) {
          txt="";
          url="gewonnen_ID6.php"
          alt="";
          banner="gewinnspiel_platz_6.gif";
          width="88";
          height="31";
          }

          if (ad==7) {
          txt="";
          url="gewonnen_ID7.php"
          alt="";
          banner="gewinnspiel_platz_7.gif";
          width="88";
          height="31";
          }

          if (ad==8) {
          txt="";
          url="gewonnen_ID8.php"
          alt="";
          banner="gewinnspiel_platz_8.gif";
          width="88";
          height="31";
          }

          if (ad==9) {
          txt="";
          url="gewonnen_ID9.php"
          alt="";
          banner="gewinnspiel_platz_9.gif";
          width="88";
          height="31";
          }

          if (ad==10) {
          txt="";
          url="gewonnen_ID10.php"
          alt="";
          banner="gewinnspiel_platz_10.gif";
          width="88";
          height="31";
          }

          if (ad>=11) {
          txt="";
          url="gewinnspiel_verloren.php";
          alt="";
          banner="gewinnspiel_verloren.gif";
          width="88";
          height="31";
          }


          document.write('<a href=\"' + url + '\" target=\"_blank\">');
          document.write('<img src=\"' + banner + '\" width=')
          document.write(width + ' height=' + height + ' ');
          document.write('alt=\"' + alt + '\" border=0></a>');
          // End -->
          P.S.: Ich habe die URLs der Gewinnerseiten jetzt etwas abgeändert, ansonsten war immer noch z.B. ein "_rHjQ2k7" nach der ID dranngehangen, damit man nicht systematisch alle Gewinner-IDs abforsten kann, allerdings glaube ich auch, dass es so nicht sicher ist, denn man könnte durch eine Suchmaschine denke ich theoretisch auch die URLs rausbekommen...
          Hat jemand einen Vorschlag zur Lösung ?

          MfG, KTJ
          Zuletzt geändert von KTJ; 26.12.2002, 20:51.

          Kommentar


          • #6
            so ein gewinnspiel würde ich ausschliesslich serverseitig machen (php o.ä.)
            dann kannst du entweder den user auf deine "gewinner-url" weiterleiten, oder du machst gar keine speziellen urls dafür, sondern erzeugst einfach aus der php-seite heraus im gewinn-fall eine andere html-ausgabe als im normalfall.
            I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

            Kommentar


            • #7
              Mhh, naja...
              Mit SSI kenne ich mich leider genauso wenig aus, das ist ja mein Problem...
              Das wär, wie wenn jemand sagt :
              "Wie baut man ein Auto"
              und man bekommt die Antwort
              "Aus Metall"
              Sry, aber damit kann ich leider nichts anfangen, kann mir jemand denn nicht den Quellcode geben oder kennt jemand ein Script dazu ???

              Kommentar

              Lädt...
              X