[JS] Wert eines radio button auslesen

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • [JS] Wert eines radio button auslesen

    hallo,
    wie kann ich den wert eines radio button auslesen.

    <input name="buch" type="radio" value="ja" checked>

    ich hatte es mit

    var buch = document.formus.buch.value;
    alert(buch);

    aber ich erhalte nur "undefinied". bei select-menus und textfelder funktioniert das einwandfrei. muss man radio-buttons anderst auswerten?

    danke schon einmal.

  • #2
    in dem Fall hat das Formular mehrere Felder mit gleichem Namen und (wenn du schlau bist) verschiedenen Values. Du musst anhand dieser Werte rausfinden, was nu checked ist.

    Code:
    function whatradio (radioname)
    {
      for (el in document.formus.elements)
        if (el.type=='radio' && el.name==radioname
          && el.checked) return el.value;
      return false;
    }
    wenn dein Formular tatsächlich den Namen 'formus' trägt.

    document.forms : Array aller Formulare im Dokument
    document.formularname.elements: Array aller Elemente im Formular mit name="formularname"
    mein Sport: mein Frühstück: meine Arbeit:

    Sämtliche Code-Schnipsel sind im Allgemeinen nicht getestet und werden ohne Gewähr auf Fehlerfreiheit und Korrektheit gepostet.

    Kommentar

    Lädt...
    X