PHP/MySql: Datumvergleich

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • PHP/MySql: Datumvergleich

    hallo,

    folgender code bringt das gewünschte ergebnis:

    PHP-Code:
    $result mysql_query("SELECT datum FROM sm_records WHERE user_id <> '$id'");

    while (
    $row mysql_fetch_row($result))
        {
         
    $anzahl++; echo "$row[0]<br>";
        } 
    sobald in die while-schleife jedoch diese bedingung >> if ( $last_login < $row[0] ) << eingefügt wird, gibt es 0 treffer:
    PHP-Code:
    while ($row mysql_fetch_row($result))
        {
         if ( 
    $last_login $row[0] ) { $anzahl++; echo "$row[0]<br>"; }
        } 
    $last_login und datum haben beide dieses format: "d. M y - H:i" --> "21. Jan 03 - 11:37"
    in der db haben die felder das format varchar(30) und "$last_logín" ist in jedem fall kleiner als "datum".

    eine testzeile mit folgendem code ist ok:
    PHP-Code:
    if ($last_login $datum) {echo "last_login ist kleiner!";} else { echo "last_login ist grösser!";} 
    wo sitzt der fehler?

    gruss, wolfgang

  • #2
    Du kannst keinen String mit einem Datum vergleichen...
    Warum machst Du den VErgleich nicht in der Query dazu muss das Feld aber type Date haben...

    SELECT datum FROM sm_records WHERE user_id <> '$id' AND datum > '$last_login'
    Beantworte nie Threads mit mehr als 15 followups...
    Real programmers confuse Halloween and Christmas because OCT 31 = DEC 25

    Kommentar


    • #3
      @ MelloPie,

      ich vergleiche lediglich 2 strings, wie die heissen, ist ja egal.
      PHP-Code:
      if ($a $b) {echo "a ist kleiner!";} else { echo "a ist grösser!";} 
      wenn in diesem beipiel $a = "21. Jan 02 - 11:37" und $b = "21. Jan 04 - 11:37" gesetzt ist, wird "a ist kleiner" ausgegeben, ansonsten umgekehrt.

      Kommentar


      • #4
        na dann vergleiche mal

        $a = "21. Jan 02 - 11:37";
        $b = "21. Feb 02 - 11:37";

        ein String mit <> zu vergleichen wird nicht dasselbe Ergebnis geben wie bei einem Datum
        Beantworte nie Threads mit mehr als 15 followups...
        Real programmers confuse Halloween and Christmas because OCT 31 = DEC 25

        Kommentar


        • #5
          wie konnte ich zweifeln....

          wieder etwas gelernt.

          ich werde versuchen, deinen vorschlag umzusetzen.

          vielen dank, gruss, wolfgang

          Kommentar

          Lädt...
          X