php und verlinken!!!

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • php und verlinken!!!

    Hallo Leute,

    ich habe ein massives Problem...und hoffe das mir jemand vernünftig helfen kann... thx schon mal im voraus

    Ich kann kein bisschen PHP!!!, habe aber mein Seitenlayout als Tabelle erstellt und habe nun eine Haupttabelle (was unter HTML ein Frame) ist. Tue ich nun in meiner index.php und in dieser Tabelle meine Startseite "includen" funktioniert das wunderbar...(Anmerkung habe das gemacht um von den Scrollbalken wegzukommen)

    Bis dahin blicke ich ja noch durch aber dann...

    Ich habe dann natürlich links in meiner Navigationstabelle meine Links (noch normal als HTML), ich weiss aber jetzt nicht wie ich diese Links verlinken kann in meine nennen wir sie Haupttabelle (unter HTML mach ich das mit nem iframe oder normalen frame), habe aber jetzt ja php Dateien, und muss der Tabelle ja jetzt irgendwie einen Namen oder sowas geben?!

    wie gesagt ich kann kein php, also wenn mir jemand antwortet bitte ausführlich so dass es auch eine Frau versteht

    Gruss Nadine

  • #2
    hmm, du willst also folgendes: wir haben einen link. der heisst kontakt, und soll nun die vermutlich vorhandene datei kontakt in eine tabellenspalte laden?!? richtig *hope*

    dann machste dat so:
    Code:
    <table>
    <tr>
    <td class="NAVIGATION"> 
    <a href="diese_seite.php?thema=Kontakt">Kontakt</a>
    <a href="diese_seite.php?thema=was_anderes">Kontakt</a>
    </td> 
    <td>
    <?php
    
    switch($thema) {
    case: "Kontakt":
    include("kontakt.htm");
    break;
    case "Was_anderes":
    include("was_anderes.htm");
    break;
    }
    ?>
    </td>
    </tr>
    </table>
    h.a.n.d.
    Schmalle

    http://impressed.by
    http://blog.schmalenberger.it



    Wichtige Anmerkung: Ich habe keine Probleme mit Alkohol ...
    ... nur ohne :-)

    Kommentar


    • #3
      hmmm...

      ist schon richtig wie du das meinst

      ich habe in einer Tabelle meine Links wie "Home" "Forum" etc

      aber das mit Quellcode da oben kannst du das etwas genauer beschreiben?

      Ich dank dir mal...

      Gruss Nadine

      Kommentar


      • #4
        eigentlich ganz easy. in deiner navigation hast du nun die links. "?thema=kontak" erzeugt die variable "thema" <-- kannst du auch "meine_oma" nennen
        also öffnet sich immer die gleiche seite ( z.b. die index ). nur die variable ändert sich.

        in der zweiten spalte kommt nun switch(). damit wird auf einfachstem wege überprüft, was zu tun ist wenn "thema" z.B. den wert "kontakt" enthält. damit switch() beendet wird, wenn der entsprechende eintrag gefunden ist verwenden wir "break;".

        um das ganze noch zu verfeinern, kannst du noch
        Code:
        switch($thema) {
        
        // wie vorher
        default: include("standart.htm");
        }
        einbauen. dann wird immer eine standartseite geladen, falls die variable "thema" nicht existiert, oder keinen brauchbaren wert hat
        h.a.n.d.
        Schmalle

        http://impressed.by
        http://blog.schmalenberger.it



        Wichtige Anmerkung: Ich habe keine Probleme mit Alkohol ...
        ... nur ohne :-)

        Kommentar


        • #5
          so damits etwas einfacher ist für mich

          hier der Quelltext: hab das mit Kommentaren gekennzeichnet!!!

          <?
          ?>
          <HTML><HEAD><TITLE></TITLE>
          </head>
          <BODY bgColor="#121e43" text="#FFFFFF" link="#121e43" vlink="#121e43" alink="#121e43" leftMargin=0 topMargin=0 marginwidth="0" marginheight="0">
          <TR>
          <TD align=middle>
          <table width=940 height="353" border=0 cellpadding=0 cellspacing=0>
          <tbody>
          <tr valign=top>
          <td width="180" height="100%" align="center" nowrap>
          <p>&nbsp; </p>
          <table width="180" height="140" border="0" cellpadding="0" cellspacing="0">
          <tr>
          <td><div align="center">Home</div></td>

          *DAS SIND DIE LINKS!!!!*

          </tr>
          <tr>
          <td><div align="center">blabla</div></td>
          </tr>
          <tr>
          <td><div align="center"></div></td>
          </tr>
          <tr>
          <td><div align="center"></div></td>
          </tr>
          <tr>
          <td><div align="center"><a href="kontakt/index.php" target="Inhalt" class="Navilinks"></a></div></td>
          </tr>
          <tr>
          <td><div align="center"><a href="impressum.htm" target="Inhalt" class="Navilinks"></a></div></td>
          </tr>
          </table>
          </td>
          <td width=720 rowspan="2" align=middle valign=top nowrap> <table width="100%" height="100%" border=0 align=center cellpadding=0 cellspacing=0>
          <tbody>
          <tr>
          <td width="95%" height="143" align=middle bgcolor="#FFFFFF">

          *Hier sollen nun die Links nachher aufgehen!!! *

          </td>
          </tr>
          </tbody>
          </table></td>
          <td width="40" rowspan="2" nowrap>&nbsp;</td>
          </tr>
          <tr valign=top>
          <td align="center" nowrap>&nbsp;</td>
          </tr>
          </tbody>
          </table>
          </BODY></HTML>


          hoffe ich verstehs jetzt

          Kommentar


          • #6
            zunächst möchte ich dir mal den [code ] tag ans herz legen
            Code:
            <?
            ?> [b] <-- Sinn und zweck? :) [/b]
            
            <HTML><HEAD><TITLE></TITLE>
            </head>
            <BODY bgColor="#121e43" text="#FFFFFF" link="#121e43" vlink="#121e43" alink="#121e43" leftMargin=0 topMargin=0 marginwidth="0" marginheight="0">
            <TR>
            <TD align=middle>
            <table width=940 height="353" border=0 cellpadding=0 cellspacing=0>
            <tbody>
            <tr valign=top> 
            <td width="180" height="100%" align="center" nowrap> 
            <p>  </p>
            <table width="180" height="140" border="0" cellpadding="0" cellspacing="0">
            <tr> 
            <td><div align="center">Home</div></td> 
            
            *DAS SIND DIE LINKS!!!!*
            
            </tr>
            <tr> 
            <td><div align="center">blabla</div></td>
            </tr>
            <tr> 
            <td><div align="center"></div></td>
            </tr>
            <tr> 
            <td><div align="center"></div></td>
            </tr>
            <tr> 
            <td><div align="center">[b]<a href="index.php?thema=kontakt" target="Inhalt" class="Navilinks">Konatkt</a>[/b]</div></td>
            </tr>
            <tr> 
            <td><div align="center">[b]<a href="index.php?thema=impressum" target="Inhalt" class="Navilinks"></a>[/b]</div></td>
            </tr>
            </table>
            </td>
            <td width=720 rowspan="2" align=middle valign=top nowrap> <table width="100%" height="100%" border=0 align=center cellpadding=0 cellspacing=0>
            <tbody>
            <tr> 
            <td width="95%" height="143" align=middle bgcolor="#FFFFFF">
            [b]
            // <-- so macht man einen kommentar :)
            ##### oder so ###############
            /* oder so  ;)
            */
            
            <?php
            switch($thema) {
            case "kontakt":
            include("kontakt.htm");
            break;
            case("impressum":
            include("impressum.htm");
            break;
            default: 
            include("was_weiss_ich_was.htm") // z.B. deine startseite aber NICHT DIE INDEX!!! :)
            }
            
            ?>
            
            </td>
            </tr>
            </tbody>
            </table></td>
            <td width="40" rowspan="2" nowrap> </td>
            </tr>
            <tr valign=top>
            <td align="center" nowrap> </td>
            </tr>
            </tbody>
            </table>
            </BODY></HTML>
            warum machst du immer
            <td> <div align="center">Bla bla </div></td>
            und nicht td align="center">Bla bla </td> ???

            OffTopic:
            biddä versteh das jetzt


            EDIT:
            änderungen sind fett!
            h.a.n.d.
            Schmalle

            http://impressed.by
            http://blog.schmalenberger.it



            Wichtige Anmerkung: Ich habe keine Probleme mit Alkohol ...
            ... nur ohne :-)

            Kommentar


            • #7
              Hallo

              funktioniert soweit nur die Links gehen in einem neuen Fenster auf

              aber der Inhalt steht an der richtigen Stelle in der Tabelle

              woran kann das noch liegen, dann bin ich wunschlos glücklich

              Gruss Nadine

              Kommentar


              • #8
                liegt an dem target="inhalt". hier wird nach nem frame mit namen inhalt gesucht und nicht gefunden => link öffnet sich in neuem fenster.
                lass das target weg und es sollte gehen
                EDIT:
                OffTopic:
                @schmalle
                seit wann hast du die neue (passende) signatur?

                Zuletzt geändert von mrhappiness; 27.01.2003, 21:13.
                Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

                Kommentar


                • #9
                  danke funktioniert

                  Ich dank euch allen und dir schnalle

                  Gruss Nadine


                  PS: aber eins wundert mich noch keine zwei Minuten und da steht ne Antwort wie geht das

                  Kommentar


                  • #10
                    Original geschrieben von Nadine
                    danke funktioniert
                    (...)
                    PS: aber eins wundert mich noch keine zwei Minuten und da steht ne Antwort wie geht das
                    zauberei?

                    OffTopic:
                    Schnapszahl-Posting (555)
                    Ich lade euch hiermit alle auf eine virtuelle Runde ein.
                    Es gibt entweder Milch mit Honig oder was mit gaaanz viel Umdrehungen*g*
                    Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

                    Kommentar


                    • #11
                      @mrhappiness seit gestern passt doch wie die faust auf´s auge

                      ich wunder mich, dass der rest funkt ...
                      @naddel ich heisse schmalle
                      h.a.n.d.
                      Schmalle

                      http://impressed.by
                      http://blog.schmalenberger.it



                      Wichtige Anmerkung: Ich habe keine Probleme mit Alkohol ...
                      ... nur ohne :-)

                      Kommentar


                      • #12
                        Hi,

                        klinke mich mal hier rein...

                        Da Prinzip mit dem switch habe ich verstanden und setze dies auch ein.

                        Habe zum Beispiel eine Tabelle mit zwei Spalten - in der linken Spalte befindet sich das Menü und in der rechten Spalte dann der jeweilige Inhalt.
                        Gibt es nun eine Möglichkeit, dass bei betimmten Menüpunkten nicht nur die rechte Seite mit dem Inhalt aktualisiert wird, seondern dass auch das Menü auf der linken Seite neu geladen wird -> ein anderes Menü mit weiteren Unter-Menüpunkten?

                        Habe es probiert... aber es funzt nicht so ganz.
                        Ich hoffe ich habe mich verständlich ausgedrückt!?

                        Danke

                        Kommentar


                        • #13
                          am günstigsten (was nachträgliche erweiterbarkeit angeht) wäre imo folgendes
                          PHP-Code:
                          //menu_1.htm
                          <a href="?menu=3&amp;thema=kontakt" class="menu">Kontaktinfo</a>
                          <a href="?menu=1&amp;thema=impressum" class="menu">Impressum</a>

                          //menu_2.htm
                          <a href="?menu=2&amp;thema=nochwas" class="menu">Noch ein Link</a>
                          <a href="?menu=2&amp;thema=undnochwas" class="menu">Und noch einer</a>

                          //menu_3.htm
                          <a href="?menu=1&amp;thema=kontakt" class="menu">Kontaktinfo</a>
                          <a href="mailto:foo@bar.com" class="submenu">Mail</a>
                          <a href="?menu=3&amp;thema=brief" class="submenu">postalische Adresse</a>
                          <a href="?menu=1&amp;thema=impressum" class="menu">Impressum</a>

                          //index.php
                          <style type="text/css">
                              a.menu, a.submenu {display:block;}
                              a.submenu {padding-left:10px;}
                          </style>
                          <table>
                            <tr>
                              <td>
                                  <?php
                                      
                          if (!in_array($_GET['menu'],array(1,2,3)))
                                          
                          $_GET['menu']=1;
                                      include(
                          'menu_'.$_GET['menu'].'.htm');
                                  
                          ?>
                              </td>
                              <td>
                                  <?php
                                  
                          switch($_GET['thema'])
                                  {
                                      case 
                          "kontakt": include("kontakt.htm"); break;
                                      case 
                          "nochwas": include("nochwas.htm"); break;
                                      case 
                          "undnochwas": include("undnochwas.htm"); break;
                                      case
                          "impressum": include("impressum.htm"); break;
                                      case
                          "brief": include("brief.htm"); break;
                                      default: include(
                          "was_weiss_ich_was.htm"); // z.B. deine startseite aber NICHT DIE INDEX!!! 
                                  
                          }
                                  
                          ?>
                              </td>
                            </tr>
                          </table>
                          EDIT:
                          ungetestet, aber von der logik/struktur würd ich's so (ähnlich) machen
                          Zuletzt geändert von mrhappiness; 05.02.2003, 16:09.
                          Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

                          Kommentar


                          • #14
                            Danke schön - wollte es gerade testen und habe es einfach mal eins zu eins kopiert.

                            Parse error: parse error in /home/www/web36/html/tt/index.php on line 10

                            PHP-Code:
                               $_GET['menu']=1

                            Kommentar


                            • #15
                              ups, hab ich doch tatsächlich ne klammer vergessen.
                              is korrigiert (hoff ich)
                              Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X