Zeile einfügen und löschen

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Zeile einfügen und löschen

    Hallo.............

    hab hier schon mir einige Einträge angeschaut was das einfügen und löschen von Zielen angeht. Leider ist mir einiges immer noch net klar.

    Was das einfügen betrifft:

    Hab folgenden Befehl eingegeben:

    ALTER TABLE leihen ADD COL bearbeiter VARCHAR(20);

    Hier bekomme ich eine Standartfehlermeldung 1064.
    Sobald ich aber "col" und den Zeilennamen "Bearbeiter" sammenschreibe dann wird der Befehl richtig ausgeführ. Nur leider heisst dann die Zeile"colBearbeiter" was ich nicht will.
    Wie bekomme ich mit den reinen SQL-Befehlen hin das ich eine einfache Zeile einfügen kann? Bin gerade SQL am erlernen :-)

    Was Löschen betrifft:

    Hab folgenden Befehl eingegeben:

    DELETE FROM leiher WHERE colBearbeiter;

    bekomme auch ein "Query OK", nur dann steht da "0 rows affected"
    was ich auch gleich mit "describe leihen" prüfen wollte.
    Und tatsächlich. Es hat sich nix getan :-(

    Wie werde ich nun die Zeile wieder los?


    Danke für eure Mühe :-)

    LG
    BackBone
    BackBone

  • #2
    Re: Zeile einfügen und löschen

    versuch mal, COL für die spalte ganz wegzulassen:
    ALTER TABLE leihen ADD bearbeiter VARCHAR(20);


    löschen von spalten machst du ebenfalls mit alter:
    ALTER TABLE leihen DROP bearbeiter;


    für weitere erklärung siehe manual:
    http://www.mysql.com/doc/en/ALTER_TABLE.html



    p.s.: warum machst du das von hand und nicht mit phpmyadmin?
    I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

    Kommentar


    • #3
      • ALTER TABLE verändert die Struktur einer schon bestehenden Tabelle.
      • Struktur = Anzahl, Reihenfolge und Typ der [bSpalten[/b]
      • Spalten != Zeilen
      • Um eine Spalte einzufügen, brauchst du kein col in deinem statement
      • Einfügen/Ändern von Zeilen geht über INSERT/UPDATE
      • Löschen von Zeilen machst du mit DELETE, das stimmt schon,
      • Leider hast du aber eine Spalte colBearbeiter angelegt, die nur mit entsprechendem ALTER wegkriegst (wir erinnern uns: Spalten = Struktur = ALTER)
        PHP-Code:
        ALTER TABLE leihen DROP COLUMN colBearbeiter
      EDIT:
      @wahsage
      Nächstes mal bin ich schneller...

      Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

      Kommentar


      • #4
        danke euch :-)

        Hat geklappt*freu*


        LG
        BackBone
        BackBone

        Kommentar


        • #5
          @wahsage
          Nächstes mal bin ich schneller...
          der kampf war fair, du hast verloren - sei ein mann und erkenne dies an!
          better luck next time...

          *g*


          (dafür warst du noch etwas ausführlicher als ich)
          I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

          Kommentar

          Lädt...
          X