Variable auslesen

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Variable auslesen

    Hallo,
    ich bekomme aus einem anderen Programm eine Variable ($temp)übergeben, die folgenden Inhalt hat:

    Johannes, Peter, Oliver, Kai

    Jetzt möchte ich die einzelnen Namen ansprechen können.
    Wenn ich aber $temp[0] mir ausgeben lasse, zeigt er das J an.

    Wie kann ich auf die einzelnen Namen zugreifen ?

    Olli
    Manus manum lavat.

  • #2
    noch was - gibt es da nicht einen Funktion, wo ich die Variable einlesen konnte und als Parameter einen Trenner (in meinem Fall ein ,) eingeben kann
    Manus manum lavat.

    Kommentar


    • #3
      PHP-Code:
      $string "Johannes, Peter, Oliver, Kai";
      $string_array explode (","$string);
      foreach (
      $string_array as $key => $value) {
          
      $string_array[$key] = trim($value);
      }
      // testausgabe
      print_r ($string_array); 
      jetzt kannst du die namen über $string_array[0], $string_array[1] ansprechen.

      noch was - gibt es da nicht einen Funktion, wo ich die Variable einlesen konnte und als Parameter einen Trenner (in meinem Fall ein ,) eingeben kann
      wie meinst du das?
      INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


      Kommentar


      • #4
        Mit dem Befehl explode() kannst du den String an einem Zeichen splitten. Daraus wird dann ein array erstellt.
        PHP-Code:
        $namen explode(",",$temp);
        echo 
        $namen[0]; 
        mfg
        Günni


        Praxis: Jeder kann´s, aber keiner weiß wie´s geht...
        Theorie: Jeder weiß wie´s geht, aber keiner kann´s ...
        Microsoft vereint Praxis und Theorie: Nix geht und keiner weiß warum
        City-Tiger - Online durch die Straßen tigern...

        Kommentar


        • #5
          Hallo Günni,
          danke - genau das habe ich gesucht:

          Hier aber noch ein anderes Problem:

          Die Variable ($temp) sieht so aus: Nachname1 Vorname1, Nachname2 Vorname2

          $namen = explode(",",$temp);

          Hier nach habe ich dann so etwas:

          $namen[0] = Nachname1 Vorname1

          Jetzt möchte ich aber nur den Vornamen haben (das funzt so):
          oder gibt es da einen besseren Befehl ?

          $vorname = strstr ($namen[0], ' ');

          Und nun möchte ich mir einen Link zusammen basteln, der auch dann anklickbar ist.

          $list = "http://test.test.de/netdoku/person.php?name=".$vorname;

          Wenn ich das so mache und mir dann $list ausgebe, gibt er mir den kompletten string aus, er soll mir das aber als Link ausgeben, wo man draufklicken kann

          Hat da jemand eine Idee ?

          Olli
          Manus manum lavat.

          Kommentar


          • #6
            Und nun möchte ich mir einen Link zusammen basteln, der auch dann anklickbar ist.

            $list = "http://test.test.de/netdoku/person.php?name=".$vorname;

            Wenn ich das so mache und mir dann $list ausgebe, gibt er mir den kompletten string aus, er soll mir das aber als Link ausgeben, wo man draufklicken kann
            die frage wie man einen link erstellt ist jetzt aber hoffentlich nicht dein ernst, oder?
            I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

            Kommentar


            • #7
              ja, habe ich auch schon gesehen - das ist der STRESS, der ein so fertig macht
              Manus manum lavat.

              Kommentar


              • #8
                Hi,
                ich hätte dies so gelöst:
                PHP-Code:
                for($i=0;$i<count($namen);$i++)
                {
                $namen explode(",",$temp); 
                list(
                $vornamen,$nachnamen) = explode(" ",$namen[$i]);
                $list[] = "<a href=\"http://test.test.de/netdoku/person.php?name=$vornamen\">Bezeichnung</a>";

                mfg
                Günni


                Praxis: Jeder kann´s, aber keiner weiß wie´s geht...
                Theorie: Jeder weiß wie´s geht, aber keiner kann´s ...
                Microsoft vereint Praxis und Theorie: Nix geht und keiner weiß warum
                City-Tiger - Online durch die Straßen tigern...

                Kommentar

                Lädt...
                X