datumsformat -> simpel

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • datumsformat -> simpel

    hallo zusammen

    bekomms einfach net hin den wochentag anständig anzeigen zu lassen.
    die ausgabe sieht so aus 2003.02.26.13.03.58.3
    wie kann man nun den wochentag ausgeben lassen???


    PHP-Code:
    $timestamp date("Y.m.d.H.i.s.w");

    function 
    wochentag($timestamp)
    {
    $wochentag date("w",$timestamp);
    switch(
    $wochentag)
    {
    case 
    0:
    return 
    "Sonntag";
    case 
    1:
    return 
    "Montag";
    case 
    2:
    return 
    "Dienstag";
    case 
    3:
    return 
    "Mittwoch";
    case 
    4:
    return 
    "Donnerstag";
    case 
    5:
    return 
    "Freitag";
    case 
    6:
    return 
    "Samstag";
    }
    }

    //echo wochentag($timestamp);
    //datum ende 
    EDIT:
    wie kann man den monat nicht als 02 sondern als "februar" anzeigen lassen?

    gruss
    bastian

  • #2
    Versuchs mal damit:

    PHP-Code:
    function wochentag()
    {
      switch(
    date("w"))
      {
        case 
    0:
          return 
    "Sonntag";
        case 
    1:
          return 
    "Montag";
        case 
    2:
          return 
    "Dienstag";
        case 
    3:
          return 
    "Mittwoch";
        case 
    4:
          return 
    "Donnerstag";
        case 
    5:
          return 
    "Freitag";
        case 
    6:
          return 
    "Samstag";
      }

    Ans Ziel kommt nur der, der auch eins hat. www.e-cross.info

    Kommentar


    • #3
      Das geht mit

      PHP-Code:
      date("F"
      Ist dann aber auf Englisch. Ich würde dann

      PHP-Code:
      date("n"
      benutzen. Auch wieder eine case anweisung und dann die Deutschen Bezeichnungen zurückgeben lassen.
      Ans Ziel kommt nur der, der auch eins hat. www.e-cross.info

      Kommentar


      • #4
        hi pascalP
        erstmal danke für die antwort,
        leider funzt es net.
        in die txt-datei wird auch nur eine "3" anstatt "mittwoch" geschrieben?

        edit:
        füge ich das so ein:
        $timestamp = date("Y.m.d.H.i.s.w");
        oder wie wird das datum übergeben?

        gruss
        b.
        Zuletzt geändert von bastian; 26.02.2003, 12:21.

        Kommentar


        • #5
          schau dir mal die liste an, da ist alles, was du brauchst
          und was man mit switch ins deutsche bringen kann:


          Code:
          Mit date() kann man eine Zeitangabe formatieren oder auswerten. Die Zeitangabe
          übergeben Sie im Parameter timestamp. Lassen Sie diesen Parameter leer, nimmt
          die Funktion die aktuelle Zeit.
          Der Parameter format ist ein String, der festlegt, welche Informationen über die
          Zeitangabe Sie benötigen. In diesem String sind folgende Platzhalter möglich (*:
          Ausgabe mit führenden Nullen):
          a - "am" oder "pm"
          A - "AM" oder "PM"
          B - Swatch-Internet-Zeit
          d - Tag des Monats *( 01 - 31 )
          D - Tag der Woche ( Wed - 3stellig)
          F - Monatsangabe ( December - ganzes Wort )
          g - Stunde im 12-Stunden-Format (1-12 )
          G - Stunde im 24-Stunden-Format (0-23 )
          h - Stunde im 12-Stunden-Format *(01-12 )
          H - Stunde im 24-Stunden-Format *(00-23 )
          i - Minuten *( 00-59 )
          I(großes i) - 1 bei Sommerzeit, 0 bei Winterzeit
          j - Tag des Monats ( 1-31 )
          l(kleines L) - ausgeschriebener Wochentag ( Monday )
          L - Schaltjahr = 1 , kein Schaltjahr = 0
          m - Monat *(01-12 )
          n - Monat (1-12 )
          M - Monatsangabe ( Feb - 3stellig )
          s - Sekunden *( 00 - 59 ) 
          S - Englische Aufzählung ( th für 2(second))
          t - Anzahl der Tage des Monats ( 28 - 31 )
          T - Zeitzoneneinstellung des Rechners ( z.B. CEST )
          U - Sekunden seit Beginn der UNIX-Epoche ( 1.1.1970 )
          w - Wochentag ( 0(Sonntag) bis 6(Samstag) )
          Y - Jahreszahl , vierstellig ( 2001 )
          y - Jahreszahl , zweistellig ( 01 )
          z - Tag des Jahres ( z.B. 148 (entspricht 29.05.2001) )
          Z - Offset der Zeitzone gegenüber GTM (-43200 - 43200 ) in Minuten
          Kissolino.com

          Kommentar


          • #6
            Perfekt!
            danke , das hat mir super weitergeholfen!
            gruss aus essen
            bastian

            @PascalP.:
            auch dir nochmal danke !
            b.

            Kommentar


            • #7
              Funktion Wochentag?
              Warum nicht mit set_locale setzen?

              setlocale(LC_TIME, 'German_Germany');
              echo strftime('%A, %d. %B %Y', time());
              Beantworte nie Threads mit mehr als 15 followups...
              Real programmers confuse Halloween and Christmas because OCT 31 = DEC 25

              Kommentar

              Lädt...
              X