formular

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • formular

    hi leute, ich hoffe ihr könnt mir ein bisschen helfen, vorab muss aber gesagt sein, dass ich von javascript so gut wie keine ahnung hab.

    also, wenn jemand bei meinem formular eine checkbox anklickt und auf abschicken klickt, soll geguckt werden, ob er alles auch ausgefüllt hab (name usw). das ist soweit nicht das problem, das hab ich mir noch rausgesucht.
    wenn er aber checkbox 2 anklickt, muss er eine zusatzinformation unten angeben, aber auch nur dann. wie kann ich das realisieren?

  • #2
    Schau mal hier nach http://selfhtml.teamone.de/css/eigen...htm#visibility
    mfg
    Günni


    Praxis: Jeder kann´s, aber keiner weiß wie´s geht...
    Theorie: Jeder weiß wie´s geht, aber keiner kann´s ...
    Microsoft vereint Praxis und Theorie: Nix geht und keiner weiß warum
    City-Tiger - Online durch die Straßen tigern...

    Kommentar


    • #3
      ne, nich ganz, aber das könnte ich auch einbauen.
      wenn derjenige checkbox 2 angeklickt hat aber keine nötigen zusatzinformationen ausgefüllt hat, soll ein alert fenster kommen, denn das formular soll dann ja nicht abgeschickt werden

      Kommentar


      • #4
        if (!document.vertrag.agb.checked)
        alert('AGB akzeptieren!"');
        Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

        Kommentar


        • #5
          Dann musst du es so machen wie es mrhappiness vorgeschlagen hat
          mfg
          Günni


          Praxis: Jeder kann´s, aber keiner weiß wie´s geht...
          Theorie: Jeder weiß wie´s geht, aber keiner kann´s ...
          Microsoft vereint Praxis und Theorie: Nix geht und keiner weiß warum
          City-Tiger - Online durch die Straßen tigern...

          Kommentar


          • #6
            Wenn Dein Fromular nicht abgeschickt werden soll bei Fehl info dann brauchst Du im <form> tag sowas:
            onSubmit="return isValid();"
            isValid muss dann
            so aussehen:
            Code:
            function isValid(){
                if (!document.formname.checkboxname.checked){ 
                    alert('AGB akzeptieren!"');
                    return false;
                }
                else{
                    return true;
                }
            }
            [edit]mal die KLammern richtiog gesetzt[/edit]
            Zuletzt geändert von MelloPie; 31.03.2003, 11:02.
            Beantworte nie Threads mit mehr als 15 followups...
            Real programmers confuse Halloween and Christmas because OCT 31 = DEC 25

            Kommentar


            • #7
              gut, danke
              und wie kann ich eine checkbox direkt ansprechen, also in dem fall die 2.?

              Kommentar


              • #8
                so wie Mello und ich geschrieben haben vielleicht?
                bei mir war's ein beispiel, bei Mello war's eher allgemein und sollte ebenfalls ungemein zum verständnis beitragen
                Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

                Kommentar


                • #9
                  ok, hab's hingekriecht, danke für eure hilfe

                  Kommentar


                  • #10
                    so, ich hab doch nich ein problem:
                    wenn ich jetzt zusatzinformation 1 angebe und nummer 2 auslasse, gibt er als fehlermeldung immernoch 'Bitte Zusatzinformation 2 angeben!' aus
                    Code:
                    if (document.Formular.checkbox2.checked)
                       {
                       if (!document.Formular.ermaechtigung.checked)
                          {
                          alert ('Bitte Zusatzinformation 1 angeben!');
                          return false;
                          }else{
                          return true;
                          }
                       if (!document.Formular.taetigkeit.checked)
                          {
                          alert ('Bitte Zusatzinformatin 2 angeben!');
                          return false;
                          }else{
                          return true;
                          }
                       }

                    Kommentar


                    • #11
                      so hast du's ja auch programmiert, was soll den passieren?

                      reicht es, wenn entweder ermaechtigung oder taetigkeit angekreuzt ist oder was meinst du?
                      Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

                      Kommentar


                      • #12
                        ne, man soll schon beide sachen ausfüllen müssen

                        Kommentar


                        • #13
                          Original geschrieben von Realmaker
                          so, ich hab doch nich ein problem:
                          wenn ich jetzt zusatzinformation 1 angebe und nummer 2 auslasse, gibt er als fehlermeldung immernoch 'Bitte Zusatzinformation 2 angeben!' aus
                          Original geschrieben von Realmaker
                          man soll schon beide sachen ausfüllen müssen
                          und genau das macht das ding doch auch oder?
                          Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

                          Kommentar


                          • #14
                            tut mir leid, ich hab mich vertippt. er gibt immernoch die erste fehlermeldung aus: 'Bitte Zusatzinformation 1 angeben!', und das obwohl ich diese angegeben hab. das ist mein problem. er soll ausgeben 'Bitte Zusatzinformation 2 angeben!'

                            Kommentar


                            • #15
                              das skript prüft ja, ob du die checkbox ermaechtigung angekreuzt hast und das sollte eigentlich passen.

                              die abfrage für die checkbox taetigkeit hast du doch bestimmt per copy&paste erzeugt (ermaechtigung als original). sicher dass du die meldung abgeändert hast?

                              Code:
                              if (document.Formular.checkbox2.checked)
                                 {
                                  alert(document.Formular.ermaechtigung.checked);
                                 if (!document.Formular.ermaechtigung.checked)
                              änder das mal so ab. was gibt er an?
                              Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X