Auswertung von *.dat Dateien (statistik)

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Auswertung von *.dat Dateien (statistik)

    Hallo zusammen,

    vielleicht kann mir jemand helfen.

    Ich habe ein Formularscript generiert alles in php und habe dazu eine
    *.dat Datei angelegt die mir die wichtigsten Informationen als Text
    speichert.

    Jetzt möchte ich diese .dat Datei mit den wichtigsten Daten auswerten
    bzw. eine Statistik aus den gesammelten Informationen erstellen.

    Wie kann ich das am besten lösen ?
    Vielleicht sogar gibt es eine möglichkeit der tabellarischen oder
    grafischen Darstellung dieser Auswertung ?

    Danke im Voraus !!!
    -> It`s good to be bad! <-

    http://de.php.net
    http://php-faq.de
    http://www.schattenbaum.net
    http://www.dreamcodes.com

  • #2
    Speicherst du alle Daten in einer .dat file??? Wenn ja, wie ist dann den der aufbau der .dat file???
    mfg
    Günni


    Praxis: Jeder kann´s, aber keiner weiß wie´s geht...
    Theorie: Jeder weiß wie´s geht, aber keiner kann´s ...
    Microsoft vereint Praxis und Theorie: Nix geht und keiner weiß warum
    City-Tiger - Online durch die Straßen tigern...

    Kommentar


    • #3
      jetzt wäre auch noch hilfreich, wie die daten aussehen und was genau du machen willst.

      aber so spontan würde ich sagen, dass man mit arrays schon relativ weit kommen kann.

      EDIT:
      mhm. günni war schneller.... notiz: ich muss an mir arbeiten.
      Zuletzt geändert von Abraxax; 04.04.2003, 14:02.
      INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


      Kommentar


      • #4
        also ich habe daten aus dem formular wie z.B.

        $anschrift $plz $tel.

        nur ein beispiel...

        diese Speicher ich dann in der Text bzw. dat Datei nur zur archivierung und möchte diese aber dann auswerten wie z.B.

        Wie oft welche $plz oder wie oft welche $vorwahl wenn Ihr versteht was ich meine.

        Ich möchte das halt ansprechend auswerten lassen am besten in grafik oder tabellen statistik !
        -> It`s good to be bad! <-

        http://de.php.net
        http://php-faq.de
        http://www.schattenbaum.net
        http://www.dreamcodes.com

        Kommentar


        • #5
          die frage wie sehen die daten aus? wurde leider nicht vollständig beantwortet.

          INPUT ERROR.

          PLEASE INSERT COMPLETE DATA.

          poste doch mal bitte ein paar zeilen deiner .dat-datei.
          INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


          Kommentar


          • #6
            ich gehe mal davon aus, dass Deine datensätze immer glich aussehen.
            Jetzt brauchst Du nur alle PLZ, Vorwahlen, etc. jeweils in einem Array
            und dann:

            array_count_values
            (PHP 4 )

            array_count_values -- Zählt die Werte eines Arrays
            Beschreibung
            array array_count_values ( array input)


            array_count_values() gibt ein Array zurück, in dem die Werte des Arrays input als Schlüssel, und deren Anzahl als Werte angegeben sind.

            Done.
            Beantworte nie Threads mit mehr als 15 followups...
            Real programmers confuse Halloween and Christmas because OCT 31 = DEC 25

            Kommentar


            • #7
              Sorry hier:

              04.04.2003 - 12:07 | 192.168.168.1 | php-anfaenger | Test Str. 123 | 12345 |

              also die werte sind dann:

              $datum | $ip | $name | $strasse | $plz
              -> It`s good to be bad! <-

              http://de.php.net
              http://php-faq.de
              http://www.schattenbaum.net
              http://www.dreamcodes.com

              Kommentar


              • #8
                Original geschrieben von php-anfaenger
                04.04.2003 - 12:07 | 192.168.168.1 | php-anfaenger | Test Str. 123 | 12345 |
                dann lies die datei zeilenweise ein, und splitte jeden datensatz mit explode am trennzeichen " | " auf.
                I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

                Kommentar


                • #9
                  hiermit solltest du die ausgangslösung haben, was auch wahsaga eben ansprach und ich oben mit arrays meinste.
                  PHP-Code:
                  <?php

                    $daten 
                  file("daten.dat");

                    foreach (
                  $daten as $key => $value) {
                      
                  $daten[$key] = explode("|"$value);
                    }

                    echo 
                  "<pre>";
                    
                  print_r($daten);
                    echo 
                  "</pre>";

                  ?>
                  code ist ungetestet, sollte aber funktionieren
                  INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


                  Kommentar


                  • #10
                    Also angenommen ich erstelle eine Datei,
                    name auswertung.php

                    wäre dieser aufbau dann generell falsch ?

                    <?PHP
                    $array = array("$name","$plzl", "$vorwahl");
                    $zaehle = array_count_values($array);
                    while(list($key, $val) = each($zaehle)) {
                    echo $key . " - " . $val . "<br>";}
                    ?>

                    Oder ist das total falsch, wie gesagt in bin in sowas nicht sehr versiert !
                    Sorry....
                    -> It`s good to be bad! <-

                    http://de.php.net
                    http://php-faq.de
                    http://www.schattenbaum.net
                    http://www.dreamcodes.com

                    Kommentar


                    • #11
                      Original geschrieben von Abraxax
                      hiermit solltest du die ausgangslösung haben, was auch wahsaga eben ansprach und ich oben mit arrays meinste.
                      PHP-Code:
                      <?php

                        $daten 
                      file("daten.dat");

                        foreach (
                      $daten as $key => $value) {
                          
                      $daten[$key] = explode("|"$value);
                        }

                        echo 
                      "<pre>";
                        
                      print_r($daten);
                        echo 
                      "</pre>";

                      ?>
                      code ist ungetestet, sollte aber funktionieren

                      Danke Abraxax ist teste das gleich mal....
                      -> It`s good to be bad! <-

                      http://de.php.net
                      http://php-faq.de
                      http://www.schattenbaum.net
                      http://www.dreamcodes.com

                      Kommentar


                      • #12
                        Also das klappt schon mal aber wie bekomme ich ne auswertung in der art das er mir anzeigt wie oft wirklich z.B. die plz vorgekommen ist in den anbsendungen des formulars.

                        Also z.B. Es wurden 10 Auftraege sag ich mal von der plz 12345 versendet.... ???
                        -> It`s good to be bad! <-

                        http://de.php.net
                        http://php-faq.de
                        http://www.schattenbaum.net
                        http://www.dreamcodes.com

                        Kommentar


                        • #13
                          fachls schon allein deshlab, weil du ja nirgends die datei öffnest
                          PHP-Code:
                          $daten file("daten.dat");
                          for(
                          $i=0;$i<count($daten);$i++)
                          {
                             
                          $zeile=explode($daten[$i];
                             
                          $datum[]=$zeile[0];
                             
                          $ip[]=$zeile[1];
                             
                          $name[]=$zeile[2];
                             
                          $strasse[]=$zeile[3];
                             
                          $plz[]=$zeile[4];
                          }
                          $zaehle=array_count_values($plz);
                          foreach(
                          $zaehle as $key => $value)
                            echo 
                          'Die PLZ "'.$key.'" gibt es '.$value.' mal.<br />'
                          so im prinzip

                          du gehst die datei zeilenweise durch und hast für jeden wert pro zeile (datum, ip, name, strasse, plz) ein array
                          Original geschrieben von Abraxax
                          EDIT:
                          mhm. günni war schneller.... notiz: ich muss an mir arbeiten.
                          OffTopic:
                          mhm. nicht nur günni war schneller.... notiz: abraxax muss gan z schön deprimiert sein jetzt *fg*
                          Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

                          Kommentar


                          • #14
                            OffTopic:
                            Tja, das soll es auch mal geben das ich schneller bin...
                            mfg
                            Günni


                            Praxis: Jeder kann´s, aber keiner weiß wie´s geht...
                            Theorie: Jeder weiß wie´s geht, aber keiner kann´s ...
                            Microsoft vereint Praxis und Theorie: Nix geht und keiner weiß warum
                            City-Tiger - Online durch die Straßen tigern...

                            Kommentar


                            • #15
                              Original geschrieben von mrhappiness
                              OffTopic:
                              mhm. nicht nur günni war schneller.... notiz: abraxax muss gan z schön deprimiert sein jetzt *fg*
                              OffTopic:
                              grrrrr
                              INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


                              Kommentar

                              Lädt...
                              X