Komfortables Arbeiten mit Klassen?

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Komfortables Arbeiten mit Klassen?

    Hi zusammen,

    habe eine Frage zu dem Thema Klassen. Folgendes.
    Ich habe eine Klasse. In dieser Klasse gibt es einen Array. Dieser Array beinhaltet wieder Objekte. Um das mal genauer zu beschreiben. Ich habe eine Klasse, mit der ich Datenbankverbindungen handel.
    PHP-Code:
    $dbh = new db_connection(); 
    So, jetzt habe ich ein Objekt ($dbh) vom Typ db_connection.
    Dieses Objekt ist sozusagen meine Root. Ich habe hier noch keine Datenbankverbindung hergestellt.
    PHP-Code:
    $dbh->connection("connection_name"); 
    Damit erstelle ich, wenn noch nicht vorhanden eine neue Verbindung zu einer Datenbank mit dem Namen connection_name. Dies ist mein Alias um auf die Datenbankverbindung zuzugreifen.
    Falls eine neue Verbindung hergestellt werden musste, wurde diese nun erstellt. Als Rückgabewert erhalte ich nun das Objekt mit der Datenbankverbindung. Eigentlich habe ich gedacht das ich ^jetzt soetwas wie folgendes machen kann.
    PHP-Code:
    $dbh->connection("connection_name")->connect(); 
    Das geht aber nicht? Bin ich da mit PHP an eine Genze gestossen oder macht man das wie anders. Im Moment muss ich nämlich folgenden Weg gehen.
    PHP-Code:
    $myconnection $dbh->connection("connection_name");
    $myconnection->sql->clear();
    $myconnection->sql->add("SELECT * FROM TEST");
    $myconnection->open(); 
    Ich hatte halt vorgesehen, das das ganze dann so aussieht:
    PHP-Code:
    $dbh->connection("connection_name")->sql->clear();
    $dbh->connection("connection_name")->sql->clear();
    $dbh->connection("connection_name")->sql->add("SELECT * FROM TEST");
    $dbh->connection("connection_name")->open(); 
    Vielleicht kann mir ja jemand weiterhelfen.

    Gruss
    Ans Ziel kommt nur der, der auch eins hat. www.e-cross.info

  • #2
    wieso gibst du die Connection aus der Klasse raus ?
    Das ist doch gerade das Konzept der Klassen, das du nicht weißt,
    was innerhalb abläuft. Blackboxprinzip
    Außerdem haste sonst Probleme, wenn du mal ne andere DB nutzen willst,
    (zB Oracle) da dann die Connection ganz anders ist, und anders benutzt wird.

    mach die doch sowas
    PHP-Code:
    $db = new Connection();
    $db->connect($server,$db,$user,$pass);

    $db->sql("select ...");

    while(
    $row=$db->getrow()){ ... } 
    TBT

    Die zwei wichtigsten Regeln für eine berufliche Karriere:
    1. Verrate niemals alles was du weißt!


    PHP 2 AllPatrizier II Browsergame

    Kommentar


    • #3
      Ich habe schon ein Datenbanklayer geschrieben, der es mir ermöglicht auf andere Datenbanksystem zuzugreifen. Aber das tut ja zu meiner Frage nicht zur sache. Ich wollte mein Problem auhc nicht mit meinem Datenbanklayer beschreiben.

      Mir ging es halt nur darum. Ich habe eine Funktion. Dieser Funktion übergebe ich einen String, mein Datenbanbalias. Und anstatt die verschiedenen Connections dann über einen Array anzusteuern, wollte ich das mit einer Funktion machen. Da ich damit bezwecken kann, das man "eigentlich" nur ReadOnly zugreifen kann. Ich habe halt gedacht ich kann mri sparen, das Objekt erst direkt in eine Variable zu speichern.
      Schade, werde ich es doch anders machen. Habe gedacht ich habe hier die Möglichkeiten wie ´bei den nativen Sprachen.

      Trotzdem danke, hast mir geholfen.

      Gruss
      Ans Ziel kommt nur der, der auch eins hat. www.e-cross.info

      Kommentar

      Lädt...
      X