Bug, bei checkboxen?

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Bug, bei checkboxen?

    Hallo!

    Wie kann man abfragen, ob eine CheckBox mit einem Häkchen versehen ist, oder nicht?

    Bisher habe ich das mit isset() getestet.

    Das Problem dabei: ist einmal eine CheckBox angehakt, so bleibt sie es, selbst wenn man das Häkchen wieder ausstellt (also sofern die Variablen nicht verloren gehen, z.B. wenn die Seite sich selbst aufruft)

    Dann habe ich es mit folgendem versucht:

    PHP-Code:
    <?php
                    
    if ($checkB=="on") {
                        echo 
    '<input type="checkbox" name="checkB" checked>';
                    } else {
                        echo 
    '<input type="checkbox" name="checkB" >';
                    }               
                
    ?>
    Nur wenn man sie wieder "aushakt" dann bekommt sie nicht den Wert "off".

  • #2
    Re: Bug, bei checkboxen?

    Original geschrieben von Tom S
    PHP-Code:
    <?php
                    
    if ($checkB=="on") {
                        echo 
    '<input type="checkbox" name="checkB" checked>';
                    } else {
                        echo 
    '<input type="checkbox" name="checkB" >';
                    }               
                
    ?>
    Nur wenn man sie wieder "aushakt" dann bekommt sie nicht den Wert "off".
    woher soll sie denn überhaupt den wert "on" bekommen haben - den übergibst du doch nirgends?
    I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

    Kommentar


    • #3
      von alleine

      Hallo!

      Scheinbar von allein, zumind. bekommt sie den Wert "on", wenn man selbst kein value setzt. Allerdings bekommt sie nicht von alleine den Wert "off".

      Aber endlich hab ich nach langem rumprobieren mit =NULL setzen und Unset, etc. eine Lösung.

      Für alle, die das brauchen und sich nicht so lange rumquälen möchten:

      PHP-Code:
      <?php
                      
      if ($checkB=="on") {
                          echo 
      '<input type="hidden" name="checkB" value="off">';                    
                          echo 
      '<input type="checkbox" name="checkB" value="'.$checkB.'" checked>';
                      } else {
                          echo 
      '<input type="checkbox" name="checkB" >';
                      }               
                  
      ?>
      Vielleicht hilft das ja jemandem ... mir konnte man hier zumind. gut helfen ....

      Kommentar


      • #4
        Ne Checkbox bekommt nie den Wert off ... sie hat entweder einen Wert (via value="wurst" oder default "on") ... oder sie ist nicht gesetzt.
        carpe noctem

        [color=blue]Bitte keine Fragen per EMail ... im Forum haben alle was davon ... und ich beantworte EMail-Fragen von Foren-Mitgliedern in der Regel eh nicht![/color]
        [color=red]Hinweis: Ich bin weder Mitglied noch Angestellter von ebiz-consult! Alles was ich hier von mir gebe tue ich in eigener Verantwortung![/color]

        Kommentar

        Lädt...
        X