Funktion

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Funktion

    Hallo zusammen.....

    Hab hier folgenden JS-Code:


    xyz1=new Image ();
    xyz1.src="xyz1.jpg"

    xyz2=new Image ();
    xyz2.src="xyz2.jpg"

    xyz3=new Image ();
    xyz3.src="xyz3.jpg"

    xyz4=new Image ();
    xyz4.src="xyz4.jpg"

    xyz5=new Image ();
    xyz5.src="xyz5.jpg"

    xyz6=new Image ();
    xyz6.src="xyz6.jpg"


    funktion wechselHomeON ();
    window.document.image[0].src=xyz1.src;


    funktion wechselHomeOUT ();
    window.document.image[0].src=xyz2.src;


    funktion wechselLinksON ();
    window.document.image[1].src=xyz3.src;


    funktion wechselLinksOUT ();
    window.document.image[1].src=xyz4.src;


    funktion wechselgalerieON ();
    window.document.image[2].src=xyz5.src;

    funktion wechselgalerieOUT ();
    window.document.image[2].src=xyz6.src;


    Ich möchte den Code gerne mit einer Funktion vereinfachen. Also eine Funktion die das ganze zusammenfast und die schreibarbeit erspart.
    Kann mit da jemand helfen und mir ein Code liefern??
    Erlerne gerade das Programmieren :-) Also ein totaler Anfänger:-)
    Bin eher ein Grafiker als ein Coder. :-D
    Danke!!!


    -------------------------------
    CoreX
    .:::CoreX:::.

    www.core-x.net

  • #2
    Code:
    funktion wechselHome()
    {
      if (window.document.image[0].src=="xyz1.jpg")
        window.document.image[0].src="xyz2.jpg"
      else
        window.document.image[0].src="xyz1.jpg"
    }
    und für die anderen analog

    wofür willst du das denn machen, evtl. geht's ja ohne js, bzw. einfacher?
    Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

    Kommentar


    • #3
      hi....
      danke...

      also das ist für das Rollover. Also wenn ich mit dem Mauszeiger über eine Bild gehe dann soll sich das Bild ändern.

      Möchte lernen wie man eigene Funktionen erstellt.
      Daher das beispiel!


      --------------------
      CoreX
      .:::CoreX:::.

      www.core-x.net

      Kommentar


      • #4
        Original geschrieben von CoreX
        Möchte lernen wie man eigene Funktionen erstellt.
        Daher das beispiel!
        übergib einfach die nummer des zu ändernden bildes, sowie die source-angabe, die du für dieses bild setzen möchtest, als parameter an die funktion.

        dann kannst du bei jeder gelegenheit die selbe funktion verwenden, in dem du sie mit jeweils anderer bild-nummer und bild-source aufrufst.
        I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

        Kommentar


        • #5
          Hi wahsaga

          also Irgendwo hab ich ein Gedankenfehler. Leider verstehe ich net so ganz was du meinst .....kannst du mir bitte ein Code liefern?
          Ich denke dann werde ich es eher verstehen!

          Ich wäre dir sehr dankbar!!!

          --------------------
          CoreX
          Zuletzt geändert von CoreX; 20.05.2003, 11:34.
          .:::CoreX:::.

          www.core-x.net

          Kommentar


          • #6
            in jeder der oben stehenden funktionen benutzt du eine zuweisung in der folgenden form:
            window.document.image[1].src=xyz3.src;

            das einzige, was dabei jeweils verschieden ist, sind die bildnummer sowie der src-wert, den du zuweist:

            window.document.image[1].src=xyz3.src;


            also ist es doch das naheliegendste, diese beiden teile als dynamische parameter an eine funktion zu übergeben.
            I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

            Kommentar


            • #7
              ok mal sehn ob ich´s geschnallt hab. Konnte es leider bis jetzt nicht testen.


              xyz1=new Image ();
              xyz1.src="xyz1.jpg"

              xyz2=new Image ();
              xyz2.src="xyz2.jpg"

              xyz3=new Image ();
              xyz3.src="xyz3.jpg"

              xyz4=new Image ();
              xyz4.src="xyz4.jpg"

              xyz5=new Image ();
              xyz5.src="xyz5.jpg"

              xyz6=new Image ();
              xyz6.src="xyz6.jpg"



              var i, picture

              function wechsel (i, picture)
              {
              window.document.index[i]=picture.src;
              }



              HTML-Dokument:
              onMouseOver="function wechsel (0, xyz5.src)"
              onMouseOut = "function wechsel (0, xyz6.src)"


              hoffe, der Code ist korrekt!

              ---------------------------------
              CoreX
              .:::CoreX:::.

              www.core-x.net

              Kommentar


              • #8
                Original geschrieben von CoreX
                hoffe, der Code ist korrekt!
                sieht soweit ganz gut aus, bis auf das hier:

                onMouseOver="function wechsel (0, xyz5.src)"
                onMouseOut = "function wechsel (0, xyz6.src)"

                xyz5.src und xyz6.src sind textstrings, also sollten sie auch als solche übergeben werden.
                und das schlüsselwort function ist hier fehl am platz, das wird nur bei der definition der funktion gebraucht, nicht aber bei ihrem aufruf.

                onMouseOver="wechsel(0, 'xyz5.src');"
                onMouseOut="wechsel(0, 'xyz6.src');"
                I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

                Kommentar


                • #9
                  flexibler ist es, wenn du den bildern eindeutige namen gibst
                  und auch gleich das wechselbild weiterreichst:

                  Code:
                  JS:
                  
                  function wechsel (bname, bsrc)
                  {
                  window.document.image[bname].src = "./bilderordner/" + bsrc;
                  }
                  
                  
                  A HREF:
                  onMouseOver="function wechsel ('bild1','xyz5.jpg')"
                  onMouseOut = "function wechsel ('bild1','xyz6.jpg')"
                  
                  IMG 
                  <img src="./bilderordner/xyz6.jpg" name="bild1" ... >
                  so kann man auch mal eben ein zwischenbild einschieben, ohne
                  das ganze js-listing neu zu nummerieren.
                  Kissolino.com

                  Kommentar

                  Lädt...
                  X