tabellenerstellung nachfrage

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • tabellenerstellung nachfrage

    hallo gemeinschaft

    ich muss nochmal nachfragen - ich versteh das prinzip nicht ganz -

    ich habe zwei tabellen
    die erste
    id_datum_prognose

    die zweite
    id_datum_einzelwerte


    in der ersten tabelle steht pro monat ein prognosewert

    i der zweiten tabelle stehen pro monat mehrere werte

    jetzt will ich es so machen, dass eine html tabelle erstellt wird, die wie folgt aussieht

    monat_prognose_summiertemonatswerte_differenz

    wie komme ich denn jetz da weiter

    i´ch fange doch an mir die beiden tabellen einzulesen
    $result = mysql_query("SELECT * FROM prognosis1 AS p, clients AS u WHERE MONTH(p.intervall) = MONTH(u.beitritt)");

    bloss wie sumiere ich denn jetzt die werte auf und gebe sie dann in die entsprechende zeile aus

    könt ihr nochmal schaun

  • #2
    mit AVG(spalte_mit_mehreren_werte) bekommst du den durchschnitt geliefert

    wenn du als prognose 10 hast
    und bei den ist-werten 5, 7, 10 und 15 willst du doch das haben oder?

    10 9,25 0,75
    Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

    Kommentar


    • #3
      nee nicht ganz

      bsp

      tabelle prognose

      id__datum______prognose
      1__2003-01-01__1000
      2__2003_02-01__1300
      3__2003-03-01___100


      tabelle ist

      id___datum___wert
      1___2003-01-12____300
      2___2003-01-18___100
      3___2003-01-20____200
      4___2003-02-03____100
      5___2003-02-12____122
      usw


      jetzt soll die htm tabelle wie folgt aussehen

      datum______pronose____summierte____differenz
      2003_01____1000______600__________-400
      2003-02____1300______222__________-1078

      usw.

      Kommentar


      • #4
        dann halt SUM(wert) statt AVG(wert)
        Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

        Kommentar


        • #5
          ich weiss bloss nicht, was ich vorher machen soll

          kannst du mir da ein wenig ausführlicher helfen

          Kommentar


          • #6
            dein select
            SELECT * FROM prognosis1 AS p, clients AS u WHERE MONTH(p.intervall) = MONTH(u.beitritt)
            liefert dir alles aus den beiden tabellen

            was du brauchst ist p.prognose, SUM(u.wert) und SUM(u.wert)-p.prognose
            Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

            Kommentar


            • #7
              und wie baust dann die chleife auf, in der die werte ausgegeben werden

              $result = mysql_query("SELECT * FROM prognosis1 AS p, clients AS u WHERE MONTH(p.intervall) = MONTH(u.beitritt)");

              echo "<table>";

              while($daten = mysql_fetch_array($result))
              {
              echo '
              <tr>
              <td>
              '.$i.'
              </td>
              <td>

              '.make_datetime_pretty("u.beitritt").'
              </td>
              <td>
              '.test.'
              '.$daten["p.sum"].'
              </td>
              <td>
              '.$daten["u.summe"].'
              </td>';

              if($daten["u.summe"] > $daten["p.sum"])
              {
              $differenz = $daten["u.summe"] - $daten["p.sum"];
              $plus = "+";
              }
              else
              {
              $differenz = $daten["p.sum"] - $daten["u.summe"];
              $plus = "-";
              }

              echo '
              <td>
              '.$plus.' '.$differenz.'
              </td>
              </tr>
              ';

              $i++;
              }

              echo "</table>";

              ?>

              das ist irgendwie falsch

              der zählt mir die anzahl der werte

              Kommentar


              • #8
                deine abfrage zählt die werte doch auch noch nicht zusammen!

                ich hab dir das select-statement doch schon fast komplett hingeschrieben

                geh mal in deinen phpmyadmin und tipp folgendes ein
                Code:
                SELECT
                  p.prognose, SUM(u.wert) summe, SUM(u.wert)-p.prognose, p.intervall
                FROM prognosis1 AS p, clients AS u WHERE MONTH(p.intervall) = MONTH(u.beitritt)
                evtl. noch ein
                Code:
                GROUP BY p.intervall
                hintendranbasteln
                Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

                Kommentar


                • #9
                  passiert nichts bei mir

                  irgendiwe funzt das nicht

                  wo müsste ich denn deiner meinung nach das inmein script einarbeiten

                  Kommentar


                  • #10
                    statt deiner bisherigen datenbankabfrage?

                    hast du's mal in phpmyadmin probiert?

                    ausgabe?
                    fehlermeldungen?
                    Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

                    Kommentar


                    • #11
                      1) ja
                      ab 2)

                      fehlermeldung:
                      Unknown column 'p.prognosis1' in 'field list'

                      Kommentar


                      • #12
                        ich hab in meiner abfrage nirgends p.prognosis1 verwendet

                        was hast du denn an phpmyadmin geschickt?
                        Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

                        Kommentar


                        • #13
                          wie würdest du das script abändern, so dass ich jeweils nur eine monatsspalte bekomme und dahinter die aufsummieretn daten
                          und dann den nächsten monat darunter - ich weiss beim besten willen nicht wie das geht - und glaub mir ich lese den ganzen tag schon in tutorials

                          Kommentar


                          • #14
                            sorry - ich musste deine abfrage anpassen an mein script

                            Kommentar


                            • #15
                              Original geschrieben von mrhappiness
                              was hast du denn an phpmyadmin geschickt?
                              antwort?

                              wie heißen denn die spalten wirklich?
                              nach deinen beispieldaten gibt's keine spalte prognosis1
                              Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X