grafik

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • grafik

    hallo gemeinschaft

    folgendes prob

    ich habe eine mysql tab "umsatz" die sieht wie folgt aus

    id_monat_wert_name
    hier werden umsätze eingetragenmit tag - summe - und der name - es können auch mehrere einträge von einer person pro monat geschehen- jetzt möchte ich folgendes haben, dass die umsätze pro monat aller personen grafisch dargestellt werden in form eines balkendiagrammens - also pro person ein balken

    könnt ihr mir dabei bitte helfenn

    gruss
    jörg

  • #2
    ich hoffe ich habe alles richtig verstanden!
    wie willst Du in ein diagramm von 2 achsen 3 werte eintragen?
    Signatur-Text ...

    Kommentar


    • #3
      mal son gedanke: höchster umsatz=100% image height=100px,
      entsprechend nach den anderen umsätzen das pic skalieren.
      [color=red]musse rühre, musse probiere=>iss a pulsgeber ![/color]

      Kommentar


      • #4
        @ daniel
        nein daniel für den monat mai ein einzelnes diagramm z.b.

        dann kummuliert die werte eines names

        Kommentar


        • #5
          @jhaustein

          Hi,

          ich habe dir nun das fertige Skript gecodet. Ich hoffe, dass das das ist, was du brauchst. Skript ist dokumentiert, falls du aber noch Fragen hast, einfach posten !

          Ich habe nun folgende Datenbankstruktur:

          id - timestamp - name - wert

          Mit folgenden Einträgen:

          1 - 1058997530 - lukas - 250
          2 - 1058997531 - lukas - 480
          3 - 1058997532 - matthias - 130
          4 - 1058997533 - lukas - 80
          5 - 1058997534 - matthias - 60

          PHP-Code:
          <?

          include ("db_connect_umsatz.php");

          // Gesamtumsatz wird errechnet
          $ergebnis_umsaetze = mysql_query("SELECT wert FROM $tablename_umsatz");


          while($row = mysql_fetch_array($ergebnis_umsaetze)) {
              $gesamtzahl[] = $row[wert];
          }

          $gesamtumsatz = array_sum($gesamtzahl);

          echo "Der Gesamtumsatz betägt: $gesamtumsatz";
          echo "<br>";
          echo "<br>";


          // Einzelumsatz wird errechnet
          $abfrage_user="SELECT name FROM $tablename_umsatz GROUP BY name";
          $ergebnis_user = mysql_query($abfrage_user) or die(mysql_error());


          while ($row = mysql_fetch_object($ergebnis_user)) {
              $name_db = $row->name;

              // Es wird nach allen "Werten" gesucht, bei denen Name gleich $name_db ist
              $ergebnis_userumsatz = mysql_query("SELECT wert FROM $tablename_umsatz WHERE name = '$name_db'");

              while($row2 = mysql_fetch_array($ergebnis_userumsatz)) {
                  $userumsatz[] = $row2[wert];
              }

              // Der Userumsatz wird berechnet
              $userumsatz_sum = array_sum($userumsatz);

              // Mit Hilfe des Dreisatzes wird der Prozentanteil berechnet
              $prozentzahl = "100";
              $prozentanteil = $userumsatz_sum/$gesamtumsatz*$prozentzahl;

              echo "Benutzer <i>$name_db</i> hat folgenden Umsatz erzielt: <b>$userumsatz_sum</b>. Das sind $prozentanteil % des Gesamtumsatzes!";
              echo "<br>";

              // Userumsatz-Array wird wieder gelöscht, damit die weiteren Umsätze nicht zum vorigen dazugezählt werden
              unset($userumsatz);

          ?>

          <img border="0" src="grafik.jpg" width="<? echo $prozentanteil; ?>" height="10"> <? echo $prozentanteil; ?> %
          <br>

          <? } ?>
          Das Ergebnis kannst du dir hier anschauen.

          Viel Spaß & gib mir Bescheid, wenn alles funktioniert!

          Greetz Lukas

          Kommentar


          • #6
            hi lukas absolut genial

            einen hätt ich aber noch

            ich will folgendes machen

            und zwar bin ich dabei ein php script zu erstellen was erstmal folgendes macht

            es soll eine tabelle (html) erstellen die wie folgt aussieht

            in der oberen zeile sollen die tage eines monats stehen ( der monat soll auswählbar sein) und in der linken spalte sollen die boards (von meinen kumpels ) stehen, die aus einer mysql tab (boards) kommen.

            jetzt soll die komplette tab nur aus checkboxen bestehen.

            unter der tabelle soll ein textfeld sein.

            jetzt folgendes
            ich möchte an bestimmten tagen ein entsprechendes boards anklicken (checken ) können und dann unten in das textfeld meinen namen eintragen - dann absenden - und die daten sollen dann in eine mysql tab reservierung übertragen werden - beim nächsten aufruf dieser tabelle soll dann wieder die komplette monatstab aus checkboxen bestehen bis auf die felder , die ich reserviert hatte - da soll dann mein name drin stehen

            kannst du mir dabei ein wenig unter die arme greifen

            gruss
            jörg

            Kommentar


            • #7
              @jhaustein

              Hi Jörg,

              freut mich, dass dir mein Skript gefällt.

              Zu deinem Wunsch:

              Also ich verstehe ehrlich gesagt nicht ganz, was das bringen soll! Da wäre ein bisschen Hintergrundwissen recht hilfreich!

              Greetz Lukas

              Kommentar


              • #8
                hi lukas

                also - ich habe mit zwei freunden von einen schuppen an einem teich - dort haben wir mehrere surfbretter drin - jetzt wollte ich es so machen, dass wir online die bretter für uns reservieren können. dazu wäre es steinstark, wenn ich diese checkboxtabelle hätte, in der ich mir die tage auswählen kann und dann reservieren kann

                Kommentar


                • #9
                  hi lukas

                  bin gerade noch am basteln mit ddem script von oben - wie würdest du es denn machen, das man nach umsatzhöhe sortiert ausgibt

                  Kommentar


                  • #10
                    Diagramme mit PHP

                    Hallo,

                    sieh dir mal die Seite von JPGraph an. Mit diesen PHP - Dateien kann man ohne große Umstände diverse Graphen (Auch Balkendiagramme) in PHP darstellen.

                    Viele Grüße, Lilith
                    Bekennender Lokalpatriot:
                    www.lippstadt.de =)

                    Kommentar

                    Lädt...
                    X